#видео | В рамках кампании Ice Bucket Challenge химик облил себя жидким азотом

Что бы кто ни говорил, а вирусная кампания, направленная на поддержку больных боковым амиотрофическим склерозом, распространяется по Сети с невероятной скоростью. Некоторые участники кампании даже совершают маленькие безумства, чтобы впечатлить зрителей.

В рамках кампании Ice Bucket Challenge химик облил себя жидким азотом

Среди таких людей оказался и Мо Куреши, химик из Университета Торонто, который решил поразить всех, вылив себе на голову не воду с кусочками льда, а ведёрко настоящего жидкого азота. Напомним вам, что температура этого вещества равна минус 196 градусам Цельсия. Нужно ли говорить о том, что в домашних условиях и без специальной подготовки повторять такой трюк опасно для жизни?

К сожалению, автор оригинального видео из-за огромного наплыва зрителей решил закрыть свой канал на YouTube, поэтому видео теперь можно посмотреть лишь на одном британском новостном сайте. Вставить видео в материал мы не можем, так как там используется свой собственный плеер. Вот ссылка на страницу с видео: http://www.dailystar.co.uk/tech/397642/Watch-the-Ice-Bucket-Challenge-performed-with-Liquid-Nitrogen

В результате опасного трюка Мо не пострадал, а помог ему в этом эффект Лейденфроста, когда из-за огромной разницы в температурах между жидким азотом и телом химика вокруг учёного образуется защитный слой из испарений, защищающий его от прямого контакта с азотом и обморожения. Вы уже могли видеть знаменитый эксперимент с опусканием руки в жидкий азот, основанный на этом же эффекте, но если не видели – видео можно посмотреть чуть ниже.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.