Сможем ли мы возвращать мертвых к жизни?

6 Ноября 2017 в 16:30, Илья Хель 13 885 просмотров 55

Представьте: вы просыпаетесь на работу, завтракаете с супругой, затем прощаетесь. Это ваш обычный рабочий день. Есть в нем, однако, кое-что необычное: ваша возлюбленная мертва уже много лет. Вы завтракали не с супругой, а скорее с ее симуляцией. Ну и что? Эта симуляция живет в виртуальной среде, доступ к которой можно получить при помощи устройства по типу Oculus Rift. Цифровое похоронное агентство захватило и проанализировало кучу данных о вашей жене или муже, чтобы создать цифровое подобие. Его (или ее) голос, походка, особенности и манеры, переливы смеха — все в точности, практически идеально, соответствует оригинальным. Проводить время с вашим цифровым перерожденным супругом стало частью вашей повседневной рутины.

Смерть часто рассматривают как конец всех смыслов, окончание жизненного опыта. Возможно, так будет не всегда. Даже если мертвые больше не смогут взаимодействовать с нами, мы могли бы взаимодействовать с их имитацией. Именно смерть побуждает ученых работать над подобными проектами.

Двести лет назад люди не имели возможности взглянуть даже на фотографию своего дорогого ушедшего друга, а несколько десятилетий назад то же самое можно было сказать о видеозаписях. Тем не менее очень скоро моделирование позволит создавать точные копии тех, кто умер, чтобы мы могли продолжать взаимодействовать с ними так, будто они продолжают жить. Поскольку новые технологии объединяются, чтобы сделать моделирование мертвых частью нашей жизни, эта возможность перестает быть уделом строгой научной фантастики.

С помощью смартфонов, прогресса в области вычислений и массивных собраний онлайн-данных, можно получить достаточно точную картину поведения человека. Такого рода набор данных станет основой для создания симуляций умершего. У людей есть природная склонность приписывать объекту — и в особенности личности — человеческие черты, поэтому убедить человека в одушевленности модели будет проще простого. Вспомните Элизу, компьютерную программу из нескольких строк кода, созданную в 1960-х годах, которая могла убеждать людей в том, что те беседуют с психотерапевтом. С тех пор боты стали намного более хитроумными и изощренными.

Сразу же стоит оговорить, что симуляция никогда не будет такой же богатой на эмоции, как настоящая. Но и шахматная программа не будет играть в стиле чемпиона мира. Изначально ведь перед Deep Blue от IBM не ставили задачу вести элегантную игру, чтобы победить величайшего шахматного гроссмейстера — в дело были пущены сложные и прямолинейные алгоритмы.

Если наша гипотетическая симуляция сможет пройти тест Тьюринга, мы сможем «воссоздать» мертвого человека. Не думайте о приписывании интеллекта или сознания программному обеспечению. Если единственной его целью будет общение с живым человеком, метафизика личной идентичности не будет иметь никакого значения. Будет ли душа у этой системы? Сознание? Это неважно и отвлекает нас от попыток создать модель. Не обязательно заставлять покойника переживать жизнь — достаточно сделать так, чтобы с ним можно было разделить свои переживания.

Моделирование можно рассматривать как следующий шаг в эволюции тяжелой утраты. Люди пишут хвалебные слова, строят мемориалы, гробницы или просто ставят фотографию на тумбочку — в разных культурах разные виды траура и оплакивания, которые всегда будут трауром и оплакиванием. В случае с симуляцией живые не будут навсегда отрезаны от мертвых.

Также такое моделирование изменит наше отношение к жизни. Представьте, что вы не успели попрощаться со всеми навсегда (то есть умерли). Смерть друга будет встречена с тяжелой скорбью и глубокой грустью, но симуляция позволит сохранить частичку его рядом — или даже больше. Вы в любой момент сможете посмеяться с ней, вспомнить забавные моменты из жизни или же рассказать то, чего сказать никогда не решались.

В то же время мир, в котором вы свободно взаимодействуете с идеализированными моделями других людей, может пагубно сказаться на отношениях реального мира. Зачем взаимодействовать с вашим раздражительным дядей в реальной жизни, когда вы можете взаимодействовать с идеализированной и гораздо более забавной версией его в цифровом мире? В конце концов, ботов можно отключить, а назойливые черты — убрать. Зачем беспокоиться о живых, если мертвые обеспечат комфорт и индивидуальность, адаптированную под наши капризы?

Могут проявиться новые и неожиданные модели поведения. Возможно, симуляции позволят людям хранить обиды даже после смерти человека, продолжать оскорблять и обвинять бота, который находится на расстоянии вытянутой руки. В качестве альтернативы, можно было бы ускорить кончину другого человека с тем, чтобы после его смерти создать более приятную для себя версию. Правда, в таком случае это будет уже не человек, а симулякр.

Если мы не начнем обсуждение возможности создания симуляции уже сейчас, они будут навязаны нам тогда, когда мы еще не будем к ним готовы. Дорога будет кишеть моральными дилеммами и вопросами о состоянии человека. И вскоре линия, которая разделяет живых и мертвых, станет расплывчатой.

Сможем ли мы возвращать мертвых к жизни?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

55 комментариев

  1. yura1489

    Сильно и интересно. То то будет в будущем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. pathetic

    На пути в Прекрасное Далеко нет следов. Никто не дошёл до него. Никто. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. globalist

    Из всех трансгуманистических концепций, самая нелепая - это сказка о том, что можно по видео, фото и переписке из соцсетей воссоздать человека... Полнейшая чушь. Но есть куча фриков среди трансгуманистов, кто реально каждый свой день снимает, всё это сохраняет..... Бред. Оцифровка мозга - поверю, воссоздание по косвенным данным - не поверю.

  4. boo_dim

    Кто-то пересмотрел чёрное зеркало (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Alex_01

    Жуть. Цепляться за старое, это закрыть путь к новому (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Ян Альбертович Дененберг

    Рекомендую прочесть рассказ Джульетты Браунцвейг под названием "Умер один русский мужик".

  7. Ян Альбертович Дененберг

    А может, чтобы уважаемым читателям не копошиться в Гугле, я текст этого рассказа прямо сюда зашарашу?

  8. JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

    А зачем вся эта финно вообще нужна, если в раю ждут 72 девственницы ...

  9. ancient

    Вообще тушка особой ценности не имеет, также как и информация о ней. А значение имеет максимально абстрактная информация, то есть знания, полученные этой тушкой, и которые можно передать другим тушкам или следующему поколению туш.

  10. triodpentod

    эти технологии не могут создать прежнее
    сознание и самосознание в реалтайме.
    Сознание — состояние психической жизни человека,
    выражающееся в субъективном переживании событий
    внешнего мира и жизни самого индивида, а также
    в отчёте об этих событиях :
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Сознание

    • pathetic

      Бихевиористы говорят что поведение человека предсказуемо, а свобода воли - иллюзия, т.к. человек заложник своего воспитания и социума с которым постоянно контактирует. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • ancient

        Это так, но не на 100%. В равновесном состоянии логики трудно бывает склониться к тому или иному решению, и порой выбор его бывает случайным. Или при недостаточности входных данных для конечного решения и необходимости делать выбор, часто прибегают к принятию решения наугад, и даже при помощи внешних объектов таких как монетка или ГСЧ. А вообще человек это программируемый клеточный автомат открытой системы, который подчиняется законам физики и логики.

  11. Magician

    Интересное применение современных технологий!
    Главное не забывать, что какой бы точной не была оцифрованная копия человека, она останется лишь копией более или менее похожей на оригинал в момент копирования!
    Когда ученые эмпирически докажут, что сознание человека это не только физический мозг и его электромагнитные взаимодействия, тогда уже можно будет говорить об управляемой реинкарнации, хотя может это и не нужно делать...

  12. dmitry.nest

    Вспомнился сериал "Черное зеркало", 1 или 2 сезон, не помню уже. Так вот, там жена потеряла мужа, затем его сначала воссоздали в сети с помощью нейронных сетей на основе тех данных, которые он оставил, затем сделали андройда. Но всё это плохо закончилось ...

  13. kirfoton

    Это просто будет как игрушка . Воскрешением из мёртвых тут и не пахнет . Но даже если бы и удалось воссоздать человека с точно такой же информацией в памяти, привычками, характером, как тот что умер, возникает вопрос : кто же это ? Та же личность или копия ? Тут возникает философская проблема : все мы понимаем (это как аксиома) что личность может быть в одном экземпляре , а копия - их может быть много . Допустим, наштамповали 4 копии . Вопрос : в какой из них скрывается личность, которую воскресили ? Этот вопрос, лично мне кажется самым интересным и интригующим в философии )

    • ray4132@mail.ru

      Если человек погибает, для него это должно выглядеть как сон, без возможности проснутся. Последняя информация о твоем положении сохранится в памяти. Если тебя копируют, формально ты просыпаешься и снова становишься собой. И все твои копии будут тобой, до тех пор, пока их не поместить в экстримально разные условия, в которых твои повадки, методики и взгляды будут кардинально изменяться. Вот тогда твои копии тобою быть уже не могут. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • kirfoton

        Я себя чувствую в одном теле и не представляю, как я могу быть сразу в нескольких телах в разных местах одновременно. А при попытке создать несколько копий личности возникнет именно такая философская проблема - у меня появилось много тел и копий, но почему я нахожусь именно в этом теле в одном месте ? Ведь теоретически, если все мои копии равнозначны , то я должен быть и в них, а не только в одном теле.

        • ray4132@mail.ru

          Если по-научному, без философии, религии и т д, то каждая твоя копия - отдельный ты. Находясь в одном теле ты не можешь быть в другом физически. Все равно что дублировать одну программу на компьютерах. В каждом она будет собой и будет находиться только в своем устройстве, без определенной сети она не может быть в других. И оперировать она будет только данными своего компа. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. kirfoton

    Поясню почему у меня такой интерес к этому вопросу. Даже если Бог после моей смерти воскресит меня, создаст такое же тело мозг, и информацию в нем , буду ли это я ? Конечно, все знавшие меня скажут : мы узнали тебя ! Но какая мне радость от этого, если все будут приветствовать мою копию, а я сам буду в небытие ? Вот почему мне так интересен этот вопрос, потому что это касается и меня . И тебя, и всех.

    • rooter

      С чего бы Ему тебя воскрешать? Забудь об этом :)

    • rooter

      Для что бы тебя воскресить, в тебе должно быть что-то особенное и ценное, для того кто будет тебя воскрешать. Но и в этом случае, ценную для него информацию можно будет вытащить из твоих данных не воскрешая тебя, а остальное в общий котёл за ненадобностью :)

    • igor.ua

      Все личностные характеристики,хранятся в душе. Душа ,по своей природе, бессмертна ( вечная). Когда воскресят ,то просто, дадут твоей душе новое тело ( улучшенное). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • kirfoton

        В том - то и дело, что души сверхестественной не может никто обнаружить и даже больше - поведение человека объясняют работой мозга, зачем в таком случае теория о душе ?

    • voviliamus

      Я тебе больше скажу, пока ты бодрствуешь, ты можешь утверждать, что ты с утра и ты вечером - одна и та же личность, потому что это непрерывное существование. Когда ты уснул и не видишь снов, ты не осознаешь себя, не чувствуешь окружающего мира, не испытываешь эмоций, не думаешь. Фактически твоё сознание, твоя личность в это время мертвы. В это же время часть веществ, из которых состоит твой мозг, замещается другими. Так что даже с точки зрения материи, во время пробуждения твоя личность запускается на немного другом железе. Поэтому и с философской, и с материальной точки зрения, наши личности умирают каждый день, а пробуждаются точно такие же, но другие. Это ничем не отличается от того, что каждую ночь копировать человека и убивать оригинал.

      • voviliamus

        Так что цените сегодняшний день, потому что только его вы и проживете. Завтра утром проснется ваша копия, а не вы.

      • kirfoton

        Нет. Я и до сна и после - та же личность. Я это ощущаю, что это я . А обмен веществ идёт постоянно, и это не может одну личность превратить в другую, для этого, вероятно, надо память стереть.

        • voviliamus

          Точная копия тоже будет ощущать себя "это я вчера ходил на работу и смотрел кино", хотя вчера копии ещё не существовало.

    • PUNCK

      эммм... согласно библейским доктринам, душа не воскрешается, так как её существование с момента создания более не прекращается никогда, воскрешается только тело, в которое и будет потом помещена эта душа уже навсегда, при чём согласно тому же Св.Пс. это тело будет бессмертным, совершенным не разрушаемым, это будет являться подарком от Бога каждому человеку навсегда, и этот, уже новый человек=(тело + душа) может и наслаждаться и страдать, как душевно так и физически, и как описывается в библейских текстах, препроводить время (вечность) люди будут в разных местах, одни в раю а другие в аду, уже без всякой возможности изменения вечной прописки, и это так скать по результатам жизни во временном теле. ... как сказал один проповедник, "в аду будут только добровольцы" типа того как мы сами своей жизнью сейчас и тут, совершенно добровольно выбираем и определяем место своего обитания там тогда ;-)

      • kirfoton

        Я тоже раньше думал , душа , душа. Но современная наука не находит души, а просто нейроны в мозгу . Так подумать, даже если бы и была эта душа, как её изучать с помощью науки ? А если неизвестны научные подробности души - это печально для исследователя природы.

  15. mixac04

    По моему в одной из серий " Черного зеркала " было чт то ьакое. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  16. dawson.white

    Чтобы создать такую копию человека с реалистичным поведением, это нужно воссоздать его фактически в цифровом виде. То есть симулировать всю его психическую деятельность. По сути создать полноценный искусственный интеллект, плюс особенности того человека, который требуется. Для этого надо познать как работает наш мозг в мельчайших деталях.Иначе будет что то типа Сири)) тупое и неуклюжее подобие со встроенными воспоминаниями. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • voviliamus

      Есть игра Last guardian. В ней гигантское существо, с повадками и кота, и собаки, по заверениям всех игравших, ведёт себя очень похоже на настоящего живого зверя. И конечно это достигается не стимуляцией миллионов и миллиардов кошачьих или собачьих нейронов.
      Это внутренний мир людей очень сложен и очень уникален. Поведение людей, характеры довольно предсказуемы и гораздо менее разнообразны, чем внутренний мир. Человек сам сможет обучить симуляцию умершего как вести себя в тех или иных ситуациях, основываясь на своих воспоминаниях об умершем, о том как он себя вел в тех или иных ситуациях. И конечно из этого получится не симуляция человека, а симуляция того, каким этого человека запомнил обучающий. Но большего и не надо. И конечно другой человек скажет, что симуляция совсем не похожа на умершего, так как он помнит покойника совсем другим.

  17. Qwertys

    Почему то вспомнилась Футурама с их говорящими головами в банках))

  18. Skif

    Ага,а потом вдруг окажется,что с течением лет у отдельного человека скопилось уже много таких матриц умерших друзей,родных,близких....и ему интересно только с ними,а реальная жизнь отступает уже на второй план,а если таких людей много...скажем несколько лярдов...это же деградация общества как не крути.

  19. goldgfs

    Ну явно сознание не умирает. За всю жизнь клетки полностью меняются, а сознание остаётся.

  20. botan

    Мазайка мозга не может быть сложена досконально - это дефект. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.