Медики научились восстанавливать нервные клетки

«Нервные клетки не восстанавливаются». Это высказывание очень популярно в народе, однако его нельзя считать на 100% верным. Уже давно доказано, что если не повреждено ядро нервной клетки, ее отростки (аксоны) вполне можно восстановить. Более того, новое исследование ученых из Университета Шеффилда (Великобритания) позволило разработать новый действующий метод регенерации клеток нервной ткани, который может спасти людей от паралича конечностей.


Английские ученые, используя данные о том, что клетки нервной ткани, расположенные за пределами головного мозга, могут регенерировать, создали способ восстановления нервов при помощи особого биологического каркаса, включающего в свой состав факторы роста (то есть вещества, за счет которых происходит развитие) нервной ткани. Он состоит из инертных материалов и не отторгается организмом. Этот каркас помогает поврежденным участкам быстрее срастаться благодаря стимуляции роста и регенерации самих клеток.

Установленный правильным образом каркас «корректирует» рост нерва в нужном направлении, и таким образом можно добиться восстановления даже значительной части утраченного нерва. После завершения роста и развития нерва биологический каркас рассасывается, и повторной операции для его удаления не требуется. Как заверяют сами авторы изыскания,

«Наши эксперименты показали поистине удивительные результаты. Даже при удалении 2/3 нерва нам удалось добиться восстановления его функций. Созданный нами метод позволит в полной мере вернуть чувствительность и даже двигательную активность парализованным людям».

10 комментариев Оставить свой

  1. sky7

    Хорошая новость

  2. AstaLAVistA

    +

  3. Alex_01

    Напомнило каркас для лозы винограда

  4. Putnik1964

    +++

  5. botan

    Прорыв

  6. allexxic

    Клетки клетки клетки как в метрополитене вагонетки.

  7. kirfoton

    Если не повреждено ядро... В том то и дело. А если повреждено, то не восстановиться. Так считалось. . Но примерно 20 лет назад , оказалось, что нервные клетки восстанавливаются из стволовых, правда со смехотворной скоростью - меньше 1 % в год. Во всяком случае, я года два назад приморозил кисть руки, и теперь больно, когда руку мою водой с температурой меньше 30 градусов. Погибли чувствительные нервные клетки, и теперь в мозг идёт извращенная информация - холод (даже умеренный) воспринимается как боль. Если за 2 года не восстановилось, то так и будет до конца жизни.

    • im4n

      kirfoton, А лечение проходило стволовыми клетками?

  8. romale

    Электростимуляция вроде помогает, а тут какой принцип?

  9. im4n

    А почему нет никаких ссылок на источники, исследования и так далее?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.