Гены неандертальцев связали с плохим сном и ожирением

11 Октября 2017 в 17:00, Илья Хель 5 813 просмотра 28

Генетики твердо установили, что порядка двух процентов ДНК всех ныне живущих людей не из Африки было передано от наших родственников-неандертальцев. Трудно представить, почему наши первые предки вообще решили с ними спариваться. В конце концов, неандертальцы представляли для нас совершенно чужой вид. Но учитывая обстоятельства, возможно, нам не стоит их судить.

Сегодня ученые пытаются выяснить, как и сколько ДНК неандертальцев оказалось в наших телах и какую роль она может играть в определении того, как мы выглядим и как себя чувствуем, а также в нашей восприимчивости к определенным заболеваниям.

Одной из первых черт, которые ассоциируют с неандертальцами, стали рыжие волосы. Набор неандертальских генов, ответственных за светлые волосы и цвет кожи, был индентифицирован генетиками более десяти лет назад и связан с выживанием человека на высоких широтах, бедных на свет, вроде Европы.

Поскольку неандертальцы жили в Европе несколько сотен тысяч лет, было установлено, что естественный отбор дал им светлую кожу и цвет волос, помогающие предотвращать заболевания вроде рахита.

Но как это часто бывает в науке, ситуация намного сложнее, чем можно было подумать. Рыжие волосы не были унаследованы от неандертальцев вообще. Оказывается, у них даже не было для этого гена!

Рыжие волосы оказались уникальной для человека чертой, как показало новое исследование, проведенное Майклом Даннеманом и Жанет Келсо из Института эволюционной антропологии Макса Планка и опубликованное в American Journal of Human Genetics.

Поразительно и парадоксально, что половина всех неандертальских генов в нашем геноме играет определенную роль в определении цвета кожи и волос. Тем не менее новое исследование показывает, что гены неандертальцев влияют на эти черты не больше, чем уникальные человеческие гены, которые мы имеем.

Что все это значит? За некоторое время, десятки тысяч лет, естественный отбор обеспечил прекрасное равновесие между неандертальскими и человеческими генами для этих черт. Теперь мы знаем, что люди со светлой кожей и волосами обладают лучшими фрагментами обоих геномов по этим признакам.

Среди других генов, унаследованных от неандертальцев, есть и те, которые ассоциируются с тем, насколько легко люди загорают и получают солнечные ожоги.

И особенно интересным выводом из этого исследования стала роль, которую гены неандертальцев играют в структурах сна людей, определяемых циркадными ритмами организма. Естественные циклы ночи и дня, которые сильно разнятся в зависимости от широты и времени года, сильно влияют на наши циркадные ритмы.

Даннеман и Келсо искали связь между широтой и распространенностью неандертальской формы гена ASB1, который играет роль в определении того, «сова» вы или «жаворонок», и ассоциируется с необходимостью в дневном сне и даже с нарколепсией.

Выяснилось, что неафриканское население, живущее далеко от экватора, сегодня показывает более высокую распространенность ASB1, нежели люди, живущие рядом с ним.

Циркадные ритмы человека клинически важны из-за широко известных 24-часовых изменений уровня глюкозы, инсулина и лептина в крови, который контролирует наш аппетит. Некоторые из недавно обнаруженных генов неандертальцев оказались связаны с ростом взрослых, а также с осанкой, которая появляется у детей по достижении 10-летнего возраста, с пульсом и распределением жира в ногах.

Другие неандертальские гены, по-видимому, помогают в определении настроения, например, когда мы выходим на солнышко, либо предпочтений в мясе. Уже ни для кого не новость, что наши предки смешивались с доисторическими людьми вроде неандертальцев. Их решение спариваться с неандертальцами, какой бы ни была причина, продолжает резонировать спустя десятки тысяч лет. Неандертальские гены играют очень важную роль сегодня, влияя на то, как мы выглядим, чувствуем и ведем себя, в том числе и определяя нашу склонность к заболеваниям, связанным с западным образом жизни и рационом.

Эволюционная история – поразительная штука. Казалось бы: всего несколько процентов генов современного человека были унаследованы от другого вида, а отзвуки этого наследия слышны и по сей день. Изучение их крайне важно для понимания, как нам бороться с этим наследием.

Гены неандертальцев связали с плохим сном и ожирением

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

28 комментариев

  1. mahan

    Много букв не о чем конкретном (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vovan1

      Если верить фотографии, то у нас на работе есть неандерталец (нормальный чувак).

  2. sandy1906

    Сегодня 11.10.17. Пришла мысль о том, что сейчас сознание проходит стадию своего начального роста. Аналогия - гусеница. Сознание разовъётся до стадии начального самоосознания, то есть выхода из гусеницы. Человек как носитель сознания является гусеницей или органическим коконом, который сознание, обретя свою силу, то есть чуток созрев, покинет и перейдёт в следующий уровень своего развития. Возможно, как пророчит Рэй Курцвэйл.

    А что неандертальские гены? Так ведь понятное дело, что науке требуется занятие. Вот она и занимается раскопками фактов, сопоставлением их и доказательствами на основе эмпирии/эмпиризма. И правильно делает. Вскоре и наука дойдёт до осознанной рефлексии к исследованию вселенского сознания как феномена, которое вспорхнуло когда-то на заре своего пути к самосовершенству из людской плоти планеты Земля.
    Ну, например. Кто против?
    Продолжение следует... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. cos4224

    Тема интересня но как-то странно и неполностью изложена

  4. kan123

    Это не только сношаться с обезьяной, это с ней жить, детей воспитывать - возможно какая то ошибка генетиков, они постоянно что то заявляют, а потом опровергают. А дарвинизм оперирует такими сроками, что "или обезьяна заговорит, или падишах сдохнет". Так же как красное смещение - люди не сомневаясь, заявляют про немыслемые просто расстояния, и могут что угодно заявлять - если сказать что у меня вырастет рука из головы, третья, через миллион лет - это легко доказывается. Так же можно говорить про неандертальцев, что угодно - что они жили сто тысяч лет. . Ничто не живет сто тысяч лет - империя Египта жила три тысячи лет и была уничтожена, а это немного передовее чем какие то бровястые неандерталы с дубинами. Наша цивилизация живет 2 тысячи лет с небольшим, и у нее, современной сгинуть - в ближайшие десятилетия, реальное развитие событий -а это не какие то обезьяны. Никакой древний человек не может жить столько, они полностью вымирали раз десять за такие сроки.

    • Z1GA

      Что ты мелешь?
      Какие обезьяны? Краманьонец жив-здоров более 40 тыс лет.
      Иди уроки учи.

      • igor.ua

        Я вот тоже не верю в эти тысячи лет.Все эти заверения основаны на одном единственном способе определения возраста - радиоуглеродном анализе. А он иногда показывает на свежем трупе тюленя ,что тот умер 1500 лет ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • sender

          Про 40 тысяч. лет - это Кроманьонец самолично поведал? "Закусывать надо!" (Ц) Когда за здоровье кроманьонцев горькую хлещите! Хихихи :)
          Хихихи :)

          • ancient

            Наверное Ваше сообщение было адресовано Z1GA.. но не суть важно. А у древних копателей морей сейчас с образованием совсем беда. И не исключено что это яркий представитель упомянутого им же вида, согласно их новым учебникам.

            • baralgin

              Так це ж Микола на фото. Сусiд мiй. Йде з поглиблення Чорного моря. Який загар. Тільки вила узяв і вуса підрівнял.
              http://i3.imageban.ru/out/2017/10/12/a39486839f2b7d35115a20e9d6de1230.jpg

            • Z1GA

              Интересно, а представителем какого рода являешься ты? Удиви меня своей образованностью.

              • ancient

                Уж точно не твоего, лишнехромосомный. А Кроманьонцы это ранние ПРЕДКИ современных людей, эпохи верхнего палеолита, и живы здоровы они были только 40-10 тыс лет назад.

                • rooter

                  Род и даже вид у вас одинаковый, потому что кроманьонцы тоже принадлежат к виду Homo sapiens.

                • Z1GA

                  И куда они потом исчезли 10 тысяч лет назад? ВНЕЗАПНО эволюционировали, словно покемон?
                  Хотя я уверен, твой предок в ту эпоху открыл для себя ослиц. Отсюда и твоя умственная неполноценность.

                  • ancient

                    Исчезли туда-же, куда исчезли и все остальные предки современных людей. А насчет ослиц, уверен что ты и сейчас их ублажаешь.

        • Z1GA

          А вот Википедия говорит, что с учетом современных калибровочных данных этот метод невероятно точен. Да, лет 50 назад такая погрешность была возможна, в особенности у морских животных, но не сейчас

  5. Hilden

    Генетика- это очень новая наука, с кучей пробелов и неточностей. Может просто у нас с неандертальцами общий предок? Отсюда и схожие гены?
    Да и потом, один ген может нести кучу информации, 2 гена ещё больше. А различные комбинации генов дают особенно разные результаты. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. botan

    Прочитал. Все просто .... Сношения для продолжения рода. В статье примером поставили широты но это один из многих..... Обмен генами но он как процесс эволюции. Только не в одно поколение а в 3-5 а это лет ~100-200..... То есть если точка отчёта рака + 200 = 50-70% устойчивости. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • botan

      Тут палка двух концов. Если в ранние годы делать семью более чистый ген но он как правило не долгожитель и меньше устойчивости. Тут работает золотая середина а она больше видна по бабушкам и дедушкам)))
      Можно спорить но карту можно составить от прадедов. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. baralgin

    Судя по всему, жители США взяли от неандертальцев наибольшее количество биоматериала, отвечающего за нервозность и большепузость . Постоянно жрут транквилизаторы и снотворные. Да, и гляньте процент толстожопых, которых так раздуло на гамбургерах, что передвигаться могут с трудом.

  8. vyshny

    Понимаю почему комментаторы так озаботились по этому поводу. Однако, от того признаете вы факт наличия неандертальской наследственности или нет. Это не изменит, кем вы являетесь на самом деле.

  9. News

    Особенно "порадовал" BARALGIN своей цитатой: "Судя по всему, жители США взяли от неандертальцев наибольшее количество биоматериала, отвечающего за нервозность и большепузость . Постоянно жрут транквилизаторы и снотворные. Да, и гляньте процент толстожопых, которых так раздуло на гамбургерах, что передвигаться могут с трудом." Посмотрите-ка хотя бы на названия разделов этого сайта: "WINDOWS 10 S CES 2017 КОСМОС ЭЛОН МАСК TESLA NASA ДРОНЫ". Не к "толтожопым" ли американцам относятся эти слова?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.