Американские врачи впервые в истории начали вводить пациентов в анабиоз

Многие живые существа способны впадать при неблагоприятных для жизни условиях в состояние, близкое к смерти, но ей не являющееся. При этом дыхание, сердцебиение и другие процессы жизнедеятельности замедленны настолько, что могут быть обнаружены только с помощью специальной аппаратуры. Это состояние носит название анабиоз. И группа ученых из США начала применять искусственное введение людей в это состояние для того, чтобы спасти им жизнь.

Состояние анабиоза может спасти множество жизней

Как ввести человека в анабиоз

Не так давно в США прошло испытание новой инновационной технологии, которая быстро охлаждает пациентов с серьезными травмами для того, чтобы выиграть больше времени для проведения операции. Врачи из Мэрилендского университета в Балтиморе впервые ввели людей в состояние анабиоза, о чем, как сообщает The Guardian, доложили на недавнем симпозиуме, проведенном Нью-Йоркской Академией наук.

Сам процесс включает в себя быстрое охлаждение мозга до температуры менее 10 градусов по Цельсию путем замены крови пациента ледяным физиологическим раствором. Обычно раствор закачивается непосредственно в аорту, главную артерию, которая несет кровь от сердца к остальным частям тела. Официально известная под названием «экстренная консервация и реанимация», эта процедура будет опробована на людях, которые получают такие катастрофические травмы, что им угрожает смертельное кровотечение, и людях, которые пострадали от серьезного сердечного приступа и просто не могут быть доставлены в кратчайшие сроки в медицинское учреждение.

Пациенты, которые часто становятся жертвами ножевых ранений, перестрелок или обширных инфарктов обычно имеют менее 5% шансов на выживание, — говорит в интервью один из авторов работы доктор Сэмюэл Тишерман из Мэрилендского университета в Балтиморе. По крайней мере один пациент уже прошел данную процедуру.

Быстрое охлаждение пострадавших предназначено для снижения мозговой активности до почти полной остановки и замедления физиологии пациента. Этого достаточно для того, чтобы дать хирургам драгоценные десятки минут, чтобы провести операцию. Одна из целей американского исследования — уменьшение повреждений головного мозга, которым часто подвергаются пациенты при серьезных травмах, связанных с кровопотерей или повреждением внутренних органов. А что вы думаете о перспективности новой технологии? Напишите об этом в нашем чате в Телеграм.

Схематичное изображение новой технологии

Однако одним из осложнений данной процедуры является то, что клетки пациентов могут повреждаться по мере их прогревания после операции с целью выведения из состояния анабиоза. В ходе дальнейших экспериментов будут сопоставлены результаты 20 мужчин и женщин, часть из которых получат стандартную неотложную помощь, а часть будет погружена в состояние анабиоза. Испытание должно пройти до конца года, но выводы ожидаются лишь в 2020 году.

Читайте также: Создан кардиостимулятор, работающий под контролем нейросети

Стоит заметить, что новая технология в корне отличается от привычного наркоза и искусственной комы. Дело в том, что последние две манипуляции осуществляются, как правило, при помощи медикаментозных препаратов. Конечно, есть способы введения в искусственную кому при помощи охлаждения, но в этом случае используется, так сказать, «общее охлаждение» организма извне, а не посредством введения замороженной плазмы, что и сделали американские ученые.

Затронули ученые и тему межзвездных путешествий, ведь анабиоз — это почти идеальный «кандидат» на то, чтобы погрузить в него астронавтов на время полета. Специалисты, NASA, однако, утверждают, что полная гибернация для межзвездных путешествий все еще является отдаленной перспективой. Космическое агентство США вместо этого исследует способы погружения астронавтов в состояние сна, а не заморозки, таким образом также замедляя их метаболизм.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.