Продажи гарнитуры PlayStation VR превзошли ожидания Sony

27 Февраля 2017 в 12:00, Сергей Грэй 7 414 просмотра 31

Виртуальная реальность разделила мир надвое. В первую команду вошли скептики, которые не верят в успешность новой технологии и предрекают ей печальную участь уже в ближайшие годы, а вторая команда, напротив, верит в безоблачное будущее VR и в то, что однажды виртуальная реальность будет доступна всем и каждому. Лично я отношу себя именно к последним и вижу в VR огромный потенциал. Впрочем, как оказалось, в успешность затеи не очень верили даже производители топовых VR-гарнитур.

В своём недавнем интервью изданию New York Times президент подразделения Sony Interactive Entertainment Эндрю Хаус, отвечая на вопросы журналистов, впервые раскрыл данные о продажах гарнитуры PlayStation VR. Ранее компания Sony не обнародовала эту информацию, видимо, считая, что пока хвастать особо нечем. Неожиданно, оказалось, что ситуация для японского технологического гиганта складывается даже лучше, чем ожидалось. Итак, за четыре месяца, прошедшие с момента начала продаж, всего по всему миру было реализовано 915 000 устройств (по состоянию на 19-е февраля).

Здесь следует оговориться, что Sony могла бы продать заметно большее количество гарнитур, если бы ей это позволяли производственные мощности. Во многих странах по-прежнему наблюдается острый дефицит PlayStation VR в магазинах. И руководство компании понимает, что нужно с этим что-то делать. Эндрю Хаус заверил журналистов, что ситуация должна измениться уже к началу апреля текущего года, и Sony сейчас активно наращивает производство PlayStation VR на своих новых заводах.

«В Японии мы наблюдаем печальную ситуацию, когда люди выстраиваются в огромные очереди перед магазинами, прослышав, что туда вот-вот должны привезти новую партию устройств», — обрисовал Хаус ситуацию в Стране восходящего солнца, где он живёт и работает в данный момент.

Выяснилось также, что руководство японской компании очень осторожно смотрело на будущее данной технологии, стараясь не пасть жертвой чрезмерного оптимизма. Аналитики Sony предрекали VR-гарнитуре 1 миллион проданных коробок лишь к середине апреля (спустя полгода после начала продаж), но, как мы можем видеть, продажи даже несколько опережают график, и отметка в 1 миллион будет преодолена гораздо раньше. Учитывая, что PlayStation 4 продаётся как горячие пирожки, это позволит предложить PlayStation VR весьма широкой аудитории пользователей.

Продажи гарнитуры PlayStation VR превзошли ожидания Sony

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. iFenixxZ

    Главное что начали работу в этом направлении, одними из первых предложили качественный контент и саму гарнитуру за относительно адекватные деньги

    • Сергей Грэй

      Кстати, да. Мне очень импонирует подход Sony в этом вопросе. Игр хороших (пускай и не ААА-класса) там вполне хватает. До сих пор все не прошёл из стартовой линейки даже :) Resident Evil 7 сделали VR-эксклюзивом своей платформы на год, что тоже большой плюс. Ценник на гарнитуру в два раза ниже, чем у конкурентов. Теперь главное, чтобы периодически выпускали более или менее интересные игры - и всё у них получится.

      • iFenixxZ

        С точки зрения контента ИМХО только Sony (кстати, это касается Nintendo) и остались. на рынке. Компании которые уже не один год держит на плаву всю стагнирующую игровую индустрию.
        Вся мультиплафторма на столько стала одноразовой и совершенно тухлой, что в этом году я приобрету только Andromeda.

        • Сергей Грэй

          Ох. Андромеда вызывает во мне очень противоречивые эмоции к сожалению. Очень боюсь, что игра меня разочарует. Но загадывать пока не хочу. :)

        • iFenixxZ

          Поэтому мне кажется M$ пошли на такой в целом отчаянный шаг предложив инициативу xbox play anywhere. Дефицит игровых проектов, узкие популярные франшизы которые в своем развитии давно встали
          Посмотрим как будет дело обстоять после официальной презентации Xbox Scorpio - очень хочется надеяться что они наконец покажут новую франшизу, которая будет конкурентной, а не Sea of Thieves да Crackdown 3 в 4к и 60fps.

          • Сергей Грэй

            MS, кстати, похоже скоро тоже своё VR-решение выкатят, либо заключат договор с Oculus VR, чтобы их шлем был совместим с Xbox Scorio.

            • iFenixxZ

              Как было сказано вами и мной ранее - нужен контент, у M$ c этим не всегда порядок.
              + важна цена, она должна быть такой же как у PS VR

              • Сергей Грэй

                Ну вроде как они бюджетные гарнитуры хотели вывести на рынок. Посмотрим, что у них получится. Уже на ближайшей Е3 наверняка все карты раскроют перед нами :)

  2. Falloutrulezz

    Нужно извлечь пользу из этого неожиданного успеха. Популяризация, распространение, битвы конкурентов, улучшение и развитие - надеюсь, ВР будет так же бурно развиваться и улучшаться, как процессоры когда-то, или телефоны-смартфоны в недавнее время (сейчас кривая развития тех и тех буксует, ассимптотически приближаясь к горизонтали). Если теперешняя попытка распространения ВР не получит коммерческого успеха, смело откладывайте лет двадцать до следующей попытки.

    • Сергей Грэй

      Ну вот пока что у Sony получается лучше всех с VR работать. Суммарные продажи гарнитур HTC Vive и Oculus Rift колеблются на отметке в 650 000, в то время, как в продажу они поступили уже около года назад :)

  3. Foxcross

    Новость хорошая. Хочется верить в будущее Sony в VR. Вот только студии которые разрабатывают VR потихоньку закрываются. Вот например разработка Rigs (или как оно называется) прекратилась 😔 а игра очень интересная, я играл и очень понравилась.
    (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. BEBEL

    Если бы еще беспроводную выдали, то вообще цены бы не было ...

    • Сергей Грэй

      Ну беспроводная VR-гарнитура - это одновременно и плюсы и минусы. Работать она от аккумулятора будет недолго, к тому же ценник сразу взлетит. :) Зато удастся избавить игрока от свисающих с головы проводов.

      • BEBEL

        Ну если смартфоны не заставили аккумуляторы эволюционировать, то, может, гарнитуры AC/DC, т.е. AR/VR заставят ...?

    • kot777

      Чего акум на пояс не цеплять . а то все на голову лепят ... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        Так ведь уже и компьютеры в форме рюкзаков делают для VR %) Но это тоже, как вы понимаете, полумера.

        • kot777

          Да msi . мне понравился новый прототип очков ar/vr от самсунг . там свой дисплей и они ар но могут за темняться и быть вр . вызвали интерес . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. kot777

    Vr не так сильно пошла из за цены и того что нужно ещё и с компом заморачиваться . а у сони ицена и большая цельность и простота . это и привлекает по сути. Вообще хотелось бы больше цельных автономных устройств . то есть чтобы vr была аппаратно самодостаточной . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Elitnyy

    Уже сейчас vr доступна практически всем - достаточно заказать копеечную vr box 2 с Алиэкпресс с блютуз пультом, и вставить в него телефон. А если использовать программу TrinusVR или аналог, то можно играть в этой гарнитуре и в компьютерные игры, и транслировать 3Д фильмы с компа (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Сразу видно, что вы не пробовали нормального VR. Те китайские игрушки с АлиЭкспресса даже рядом не передают ощущений полноценной VR-гарнитуры. А многие люди эти "кардборды" попробуют, а потом разочаровываются в технологии. Хотя на самом деле - это две совершенно разные категории устройств, небо и земля.

      • Elitnyy

        Я не о кардборде говорю с ужасными линзами, хотя проги кардборд вполне приемлемы. У Гугл есть и высшая лига мобильного VR, с обязательным требованием, чтобы экран был амолед. В моем телефоне хорошее разрешение и процессор. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Elitnyy

        Я когда-то за 100р. пробовал древний vr аттракцион. И не разочаровался, а наоборот очаровался, чуть не упал от виртуальных американских горок (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • iFenixxZ

      Если живете в Москве, просто съездите в шоу рум Sony попробовать PS VR.

  7. IIIIII

    Жаль, но технический прогресс пока не может удовлетворить потребности VR. Потому одни только тиры и киношки для диванных, не очень радужное развитие. Еще и всякие шнуры и ужасные контроллеры.
    Лично я не куплю VR до тех пор, пока не появиться полноценной версии например GTA V или The Witcher 3, где нужно и можно будет махать деревянным мечем или стрелять с пластикового автомата. Пока эти все VR эксклюзивы ничем не лучше любых мобильных тиров и ранеров.

    • kot777

      Так она и недавно появилась а на нормальную игру уходит пару лет . и люди как раз накопят на новый пк и шлем) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Сергей Грэй

        Вот ничего подобного про "проще простого". Перевод в VR отнимает очень много времени и сил у разработчиков. Это ещё непаханное поле, где нет устоявшихся решений, поэтому приходится многие вещи изобретать с нуля. А это дополнительные расходы и исследования. Пока ещё очень много проблем у технологии, так что - ничего простого в ней точно нет :) Но работа движется и это радует.

    • Сергей Грэй

      С пластикового автомата можно стрелять будет уже в этом году. Sony выпускает пушку PlayStation Aim и игру Farpoint. Я её уже опробовал на одной из выставок - просто шикарнейшая вещь :) Погружение практически полное в игру.

      • Сергей Грэй

        Ну так там и сейчас не только тиры :) Вот взять к примеру Resident Evil новый - это ТАКОЙ ХОРРОР, в котором растворяешься буквально :) Я игру от начала и до конца прошёл в VR и это был полный восторг! Есть Robinson про исследование чужой планеты, населённой динозаврами. Есть крутейшие игры вроде Keep Talking and Nobody Explodes с асинхронным геймплеем. Есть даже VR-артхаус. И не нужно ворчать, что игр мало или жанров не хватает :) Всё там есть. Просто вы не интересуетесь как следует темой.

        • Elitnyy

          Прога TrinusVR в комп, телефон с vr гарнитурой и вперед. А девочек вы можете увидеть панорамно даже без вр, для этого введите в Ютьюбе "видео 360 градусов". И все, сможете смотреть по сторонам зажав кнопку мыши (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. serikastana

    Сергей, как вы думаете, на просторах СНГ когда эти шлемы можно будет свободно купить в магазине без всяких предзаказов? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.