Что такое «Эффект Тетриса» и как игры используют этот феномен

«Тетрис» – одна из самых популярных видеоигр всех времен. Этой осенью аналог игры выйдет на PlayStation 4, и он будет использовать феномен, который прозвали «Эффектом Тетриса». Собственно, именно так игра и будет называться: «Tetris Effect». Подробнее о самой игре будет рассказано на E3, а мы расскажем о феномене.

«Эффект Тетриса» – это фактическое название того, что происходит с мозгом человека после игры в «Тетрис» или в любую другую игру достаточно долгое время. Мозг человека начинает видеть элементы игры повсюду, даже когда человек перестает играть. Достаточно давно игроки начали сообщать, что они видят фигуры из игры «Тетрис» на протяжении нескольких часов после окончания игры.

В 2000 году исследование в Гарварде показало, что 60 процентов испытуемых, которые играли в «Тетрис» по 7 часов в день, спустя несколько часов после игры продолжали видеть падающие блоки. «Эффект Тетриса» также проявляется в том, что игрок думает об игре или становится более наблюдательным, глядя на объекты реальной жизни. Игрок может проецировать принципы игры на то, что он видит в реальной жизни.

Именно такой эффект и хотят вызвать разработчики Tetris Effect. Принцип игры останется неизменным, но будут созданы более яркие сцены и визуализации. Кроме того, игра будет доступна в VR для наиболее полного погружения в мир падающих блоков.

Что такое «Эффект Тетриса» и как игры используют этот феномен

16 комментариев Оставить свой

  1. marakovlab

    С трудом себе представляю, что в наше время кто-то, находясь в здравом уме, будет играть в тетрис семь часов в день.

  2. uran

    с видениями фикня, я в магазине запросто в пакеты укладываю покупки так, что сам удивляюсь, как оно все туда поместилось

    • [email protected]

      uran, Главное, чтоб ровные ряды не стали исчезать.

      • uran

        [email protected], Увы, они исчезают, в холодильнике )

        • powerkot

          uran, Заголовок вида: "учёный изнасиловал журналиста". Фактически "эффект тетриса" - только что придуманный термин для игр, которые только планируют его применять, а пока ничего нет.
          Как сделать новость на ровном месте? Узнайте у автора статьи =)

        • trukhin

          uran, Такая же фигня, каждый поход в магазин - тетрис. Про исчезание в холодильнике вы здорово подметили! ))))

  3. Dinosaur

    Играю в Снайперы по несколько часов в день. Иногда, таки начинаю искать их и в реальности. Правда эффект продолжается пару минут не больше.

  4. botan

    Шитики..... Так себя можно проверить на припадки))))

  5. Hor

    Побробую несколько часов поиграть. Отпишусь здесь, если какой нибудь профит от гюков будет.

  6. OSA

    Да это просто ДЕЖАВЮ) или желтое и кислое) а еще говорят, что мысль материальна)))))
    Спасибо за статью.

  7. Ce3apyc

    Помню, еще в школе учился, и мы с соседом всю ночь проиграли в Double Bubble на спектруме. Вот тогда точно, сидя потом на уроках, засыпая на ходу, видел в рисунке линолиума на полу триклятые пузыри, и даже пытался кнопки нажимать;)

  8. Mustang084

    Играл долго в «Марио». После нескольких часов игры вышел на улицу и поймал себя на мысли, что хочется найти кирпичный блок и удариться об него головой, чтобы выбить монетку.

  9. Pauluser

    😄

  10. roman-sun

    В шашки так переиграл в лагере детском. Когда ходил и людей видел, норовил искоском к ним встать )

  11. alvidov

    Эффект СS .идешь из компьютерного клуба после ночи и боком из-за угла стрейфишь ,ещё и полицейских идущих на работу хочешь прихлопнуть ,ища ствол на боку. Было так раньше.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.