Хронический стресс повреждает мозг, но с этим можно бороться

Вам вполне может быть известно, что небольшие стрессы полезны для здоровья человека. Тренируя нервную систему, стрессовые ситуации делают нас выносливее и устойчивее, однако когда давление со стороны становится хроническим, о пользе для здоровья уже говорить не приходится. Подвергая наше здоровье огромным рискам, депрессия и повышенное нервное напряжение оказывают огромное влияние на наш мозг, заставляя тело страдать от целого ряда физических и психологических проблем. Однако можно ли навсегда избавиться от последствий хронического стресса?

Хронический стресс может быть причиной повреждения мозга

Чем опасен стресс?

Едва ли не каждому современному человеку знакомо малоприятное чувство стресса и выгорания. Являясь основным «спусковым крючком» для появления в организме воспалений, стресс может привести к возникновению целого ряда проблем со здоровьем, включая диабет и болезни сердца, сообщает theconversation.com. Хотя в здоровом состоянии мозг обычно защищен гематоэнцефалическим барьером, при повторном стрессе этот барьер сильно слабеет, повышая шансы на возникновение воспалений в головном мозге.

Гематоэнцефалический барьер — система, которая защищает мозг от опасных микроорганизмов, которые могут содержаться в крови человека и позвоночных животных. Также она играет роль фильтра, которая пускает в мозг питательные вещества.

Наиболее уязвимой для стрессов частью организма считается гиппокамп — отдел мозга, ответственный за обучение и память. Отрицательно влияя на работу мозга, “стрессовые” воспаления снижают уровень мотивации, заставляя человека чувствовать себя подавленным на протяжении долгого периода времени. В особо тяжелых формах у человека возникает депрессия, которая даже при успешном излечении может возникнуть вновь через какое-то время.

На изображении показано, где именно в нашей голове расположен гиппокамп

Хронический стресс страшен для организма и тем, что его еще малоизученный механизм появления каким-то образом вызывает изменения химических веществ, отвечающих за умственные способности и настроение человека. Так, одним из наиболее частых признаков начинающейся депрессии у человека считается снижение уровня гормона серотонина, отвечающего за регуляцию настроения и хорошее самочувствие.

Вызванная хроническим стрессом нехватка серотонина вызывает появление опасных психических расстройств

Нарушение сна является общей чертой многих психических расстройств, включая депрессию и тревогу. Из-за того, что некоторые гормоны стресса, такие как кортизол, оказывают большую роль в ночном отдыхе организма, его повышенный уровень может мешать здоровому отдыху. Следствием сбоя правильной выработки гормона стресса часто становится и уже вышеупомянутая депрессия, ухудшающая наши способности адекватно мыслить, решать проблемы и уберегать себя от негативной информации.

Как уменьшить уровень стресса?

Неприятные симптомы хронического стресса могут значительно снизить качество жизни человека. Активируясь в стрессовых ситуациях, префронтальная кора головного мозга, которая играет важную роль в стабилизации эмоционального состояния человека, перестает трезво реагировать на возникающие стрессовые ситуации и может даже усилить страхи.

На изображении показана префронтальная кора человеческого мозга

Для того, чтобы суметь успешно победить долговременный стресс, специалисты рекомендуют не забывать про физические упражнения, которые уже не раз доказали свою пользу в производстве клеток в важных областях вышеупомянутого гиппокампа. Еще одним способом борьбы со стрессом может быть общение с близкими людьми, взаимодействие с которыми отвлечет вас и поможет уменьшить депрессию.

Интересный факт: склонность человека к депрессии можно выявить по состоянию его кожи. О том, как это работает, недавно писал мой коллега Рамис Ганиев в этом материале.

Парадоксально, но повышение уровня образования также может являться методом для обеспечения некоторой защиты от долговременного стресса. Так, люди, заботящиеся о регулярном повышении уровня своих знаний, с меньшей вероятностью будут страдать от депрессии и эмоционального выгорания. Считается, что столь неожиданный побочный эффект получения новых знаний, наряду с добровольчеством или благотворительностью, способствует появлению позитивного мнения о нашей собственной жизни.

Между тем, стресс не только может оказывать негативное влияние на нашу жизнь, но и при определенных условиях даже способен ее продлить. О том, как стресс влияет на продолжительность жизни, вы можете прочитать в этой статье.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.