Житель Польши построил самоуправляемого робота из картофелины

Владимир Кузнецов 9

Из школьного курса физики всем нам хорошо известно, что некоторые овощи и фрукты (например, картофель или цитрусовые) при помощи нехитрых манипуляций с электродами можно превратить в самые настоящие источники питания. Эта тема даже не один раз поднималась в фильмах и книгах, где люди попадали в прошлое или на необитаемый остров и могли решить свои проблемы с электричеством. Но раз фрукты и овощи являются батарейками, то почему бы не сделать из них робота? Тем более, что элемент питания тут может быть одновременно и корпусом устройства? Наверное, именно так и подумал польский инженер Марек Бачински, собирая робота из картошки. Вот, что называется, подкралось откуда не ждали.

Это робот из картошки и он работает.

Автономный робот из картошки

Дело в том что если бы робот только получал энергию от самого себя, это было бы не интересно и именно поэтому разработчик-энтузиаст пошел куда дальше, чтобы добиться чего-то действительно существенного.

Пан Бачински решил сделать не просто робота из картошки. Ему захотелось сделать самоуправляемого робота, который мог бы быть чуть ли не полностью самостоятельным. При этом, напомню, он должен быть сделан именно из картофелины. Так как приведение всех механизмов в движение процесс достаточно энергозатратный — слишком много потерь на трение и передачу энергии — подключить все элементы напрямую не вышло.

Могут ли роботы помочь в лечении душевных болезней?

Как робот приводится в движение

Для того, чтобы решить эту проблему, энтузиаст использовал дополнительно суперконденсатор. Принцип достаточно прост: электроды с одной стороны подключаются к картофелю, а с другой — к суперконденсатору, который и питает остальные элементы. Через 15 минут (а именно столько требуется на подзарядку) можно ехать.

Не стоит думать, что робот может проехать большое расстояние и сделать что-то на первый взгляд полезное. На самом деле он проезжает всего 8 сантиметров, после чего энергия в нем заканчивается и гаджет останавливается. Но в качестве демонстрации технологии, даже такой робот будет смотреться очень неплохо. Вот вы могли представить вообще, что картофелина возьмет и сама куда-то поедет, если ее не пнуть?

Как сделали робота из картошки

Также при создании робота использовались колеса от детского конструктора и простенький электродвигатель. Помимо этого, инженер сконструировал блок управления, с помощью которого робот может самостоятельно прокладывать маршрут, объезжая препятствия.

Робот Boston Dynamics посетил Чернобыль. Но для чего?

Все это рассказано в ролике, размещенном выше, но только представьте, до чего дошли технологии, если люди умудряются сделать даже такое. Конечно, прорывом это назвать сложно, так как эксперимент (а иначе назвать это сложно) призван только визуализировать те процессы, которым нас учили еще в школе. Но в качестве ”занимательной физики” это более чем интересно.

Если в картофелине столько энергии, представьте, сколько ее в Солнце.

Оказывается даже в маленьком корнеплоде скрыто достаточно энергии для того, чтобы он сдвинулся с места. И пусть природа энергии разная, но это дает еще больше понимания того, сколько ее заключено в Солнце или другом космическом объекте. Если вдуматься, то это буквально захватывает дух.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или