Автономный поезд получил звание «самого большого робота»

Главная цель производителей роботов — сделать жизнь людей проще. Роботизированные системы способны облегчить труд как простых домохозяек, так и рабочих в разнообразных сферах деятельности. Австралийско-британская фирма Rio Tinto, занимающаяся добычей золота, меди, железной руды и других металлов и минералов, намерена максимально упростить процесс при помощи автономной железнодорожной системы AutoHaul. Поезд, перевозящий руду из одного пункта в другой без помощи человека, назван «самым большим роботом в мире».

Автономный поезд Rio Tinto

Компания уже развернула пути на территории малонаселенного района Пилбара на севере Западной Австралии. Процесс занял 8 месяцев, в плане финансов компании потребовалось 1,3 миллиарда долларов. В мае 2018 года международный регулятор железнодорожной безопасности дал ей разрешение на испытание системы, и уже в июле автономный локомотив совершил свою первую перевозку руды из шахты в порт.

В распоряжении Rio Tinto есть 200 локомотивов, каждый из которых автоматизирован и перевозит груз из 16 шахт до 4 портов. Длительность перевозок занимает в среднем 40 минут — именно столько времени необходимо, чтобы проехать 800 км пути. Их перемещение контролируются центром, расположенным в городе Перт. Удаленные операторы видят все происходящее благодаря бортовым камерам.

Узнав о планах компании автоматизировать процесс перевозок, местный профсоюз сильно забеспокоился — в будущем из-за этого многие люди могут лишиться работы. Компания уверила, что в 2018 году никого насильно не увольняла и не собирается этого делать даже в следующем году.

Начальник отдела железнодорожных услуг Rio Tinto Иван Велла объявил, что автоматизация перевозок в таком отдаленном районе как Пилбара — это очень важное событие в отрасли. Технология позволяет значительно ускорить процесс и уменьшить расходы на перевозку.

Профессор Аллан Тренч, специализирующийся на добыче полезных ископаемых, считает, что использовать такую систему смогут далеко не все компании. Он объяснил, что она отлично подходит для добытчиков руды, но сложна в использовании золотодобывающими фирмами, работающими глубоко под землей.

Как вы считаете, в каких еще промышленных сферах могут использоваться роботы и каким образом? Свои варианты можно написать в комментариях или в нашем Telgram-чате.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.