Ученые узнали причину гибели египетского фараона. Она была жестокой

В 1881 году, на западном побережье реки Нил, была найдена мумия египетского фараона Секененра Таа II. Он сыграл в истории Египта очень большую роль, начав борьбу с завоевателями некогда принадлежавших его народу земель. В ходе изучения мумии ученые выяснили, что фараон умер примерно в 40-летнем возрасте от ударов по голове. Одна из теорий гласила, что он был убил во время сна своими же людьми. Однако, недавно ученые изучили его тело при помощи современного оборудования и выяснили точную причину его смерти. Она оказалась очень трагической и жестокой. В рамках данной статьи предлагаю узнать, что происходило с великим фараоном в последние минуты его жизни. История такая, что по ней можно снять захватывающий исторический фильм.

Череп фараона Секененра Таа II

Гиксосы в Египте

В XVIII веке до нашей эры Египет находился в раздробленном состоянии. Ее часть была захвачена народом азиатского происхождения — гиксосами. Они основали столицу в городе Аварис и требовали у завоеванных египтян дань. Со временем жители Египта научились делать такие же колесницы и луки, как у более развитых гиксосов. Начались военные конфликты, предводителем которых был фараон Секененра Таа II, который правил с 1569 по 1554 год до нашей эры. Судя по его останкам, в ходе одного из сражений он был взят в плен и убит.

Крышка гроба фараона Секененра Таа II

Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в 1960-х годах. Рентгеновские снимки мумии показали, что на его голове есть следы как минимум 5 травм. В других частях тела повреждений обнаружено не было. Исходя из этого, ученые предположили, что фараон был убит своими же людьми во время сна. Только вот причин для совершения такого убийства не было. Долгое время причина смерти фараона оставалась неизвестной, но недавно тайна была раскрыта. Последние минуты жизни Секененра Таа II были ужасными.

Интересный факт: фараон Секененра Таа II является главным героем романа Нагиба Махфуза «Война в Фивах». В нем рассказывается об освобождении Египта от гиксосов.

Причина смерти фараона

Недавно египетские ученые провели мумию через томограф, который позволяет взглянуть внутрь объектов, не проводя вскрытия. Исследование позволило выявить несколько интересных фактов о фараоне:

  • он погиб в возрасте примерно 40 лет;
  • при мумификации его мозг не был извлечен и со временем сместился в левую часть черепа;
  • во время смерти он не мог сопротивляться, потому что его руки были связаны за спиной;
  • ударов по голове было несколько и они наносились разным оружием.

Ориентируясь на эти данные, ученые смогли воссоздать последние минуты жизни фараона. Версия о смерти во сне была отклонена, потому что правитель был связан. Скорее всего, во время одного из сражений он был взят в плен. В его убийстве участвовало несколько человек, которые наносили удары с разных сторон. Перелом лобной кости произошел вследствие удара топором или мечом. Другой удар пришелся на надбровную дугу и был нанесен топором. Также следы ударов есть под левым ухом, челюсти и носу. В общем, смерть Секененра Таа II была ужасной и в убийстве участвовало несколько человек с разным оружием.

Томография головы фараона Секененра Таа II. На нем видно, что головной мозг смещен в одну сторону черепа

Тело фараона сохранилось очень плохо, исходя из чего исследователи сделали вывод, что между его смертью и бальзамированием прошло некоторое время. Сразу же после смерти он лежал на левом боку, о чем свидетельствует смещенный в левую сторону черепа головной мозг. Так как смерть фараона произошла за пределами его дома, перед бальзамированием его перетащили в город. Само бальзамирование происходило очень аккуратно, но почему его люди не извлекли головной мозг — неизвестно.

История Древнего Египта полна загадок. Например, ученые долгое время не могли объяснить, как люди строили огромные пирамиды. Подробнее о том, как они строились, можно почитать в этом материале. Нет, инопланетяне им в этом не помогали.

По мнению историков, смерть фараона Секененра Таа II могло побудить египтян к еще более усиленной борьбе с захватчиками. Дело в том, что победить гиксосов смог не кто иной, как его сын — Яхмос I. Именно он разгромил вражеский город Аварис гиксосские крепости. После победы он стал первым фараоном Нового царства. Так называется период самой большой военной мощи Древнего Египта.

На росписи показана атака Яхмоса на гиксосов

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Археологи довольно часто находят египетские мумии. В некоторых фантастических фильмах показывается, как в ходе таких открытий исследователи тревожат духов и становятся проклятыми. Ученые, которые в 1922 году проникли в гробницу царя Тутанхамона, действительно начали друг за другом умирать. Так что же это, проклятия фараонов действительно существуют? Ответ на этот вопрос есть в этом материале. Приятного чтения!

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или

asdjalskdj