Смертельная зависимость от Coca-Cola: мексиканцы массово умирают от сладкого напитка

Андрей Жуков

Coca-Cola является невероятно популярным напитком во всем мире, но только в одной стране мира ее пьют вместо воды. Речь идет о Мексике, где зависимость людей от Колы приобрела масштаб национального бедствия. Ежедневно каждый мексиканец выпивает в среднем 2 литра Кока-Колы. Как известно, сладкие газированные напитки чрезвычайно вредны для здоровья, так как содержат большое количества сахара и других вредных ингредиентов. Поэтому жители Мексики массово страдают от ожирения, а уровень смертности от диабета находится на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

Смертельная зависимость от Coca-Cola: мексиканцы массово умирают от сладкого напитка. В Бразилии потребление Кока-Колы приобрело катастрофические масштабы. Источник фото: dzen.ru. Фото.

В Бразилии потребление Кока-Колы приобрело катастрофические масштабы. Источник фото: dzen.ru

Как Кока-Кола покорила Мексику

Кока-Кола впервые появилась в Мексике тогда же, когда этот напиток начали разливать в бутылки — в 1926 году. С тех пор она стала неотъемлемой частью мексиканской культуры. На первый взгляд это кажется странным, ведь Мексика является тропической страной с обилием фруктов, которые растут круглый год. Она имеет богатую культуру и историю, но при этом буквально погибает от “химического” сладкого напитка, изобретенного в соседней стране.

Почему местные жители променяли натуральные соки и коктейли из экзотических фруктов на Coca-Cola, и стали самым большим ее потребителем в мире? Причин этому существует несколько, одна из которых заключается в массовых рекламных компаниях.

Как Кока-Кола покорила Мексику. В Бразилии на протяжении многих лет активно рекламируется Coca-Cola. Источник фото: dzen.ru. Фото.

В Бразилии на протяжении многих лет активно рекламируется Coca-Cola. Источник фото: dzen.ru

В 60-х, 70-х и 80-х годах реклама Кока-Колы в Мексике была везде — по радио, телевизору, на билбордах и вывесках. Кроме того, компания становилась спонсором всех самых крупных и громких мероприятий в стране, таких как Олимпиада 1968, Чемпионат Мира по футболу 1970 и т.д. Даже сейчас вывески Coca Cola можно встретить в Мексике буквально на каждом шагу.

Кроме того, менеджеры Coca-Cola приложили немало усилий, чтобы интегрировать напиток в культуру местных групп населения. Иногда это происходило даже путем подкупа старейшин тех или иных сообществ. Ярким тому примером служит народ цоцили, который по сей день остается верен культуре своих предков.

Согласно распространенной версии, компания заплатила старшинам цоцили большую сумму денег, чтобы они распространили легенду о том, что напиток является священным. Конечно, никаких доказательств этой версии нет, однако местные жители действительно верят, что Кока-Кола изгоняет из тел злых демонов. Если при этом учесть, что бутылки с напитком используют в священных обрядах, то версия кажется вполне правдоподобной.

Как Кока-Кола покорила Мексику. Старейшины используют Кока-Колу в своих обрядах. Фото.

Старейшины используют Кока-Колу в своих обрядах

Кроме того, компания проводит всевозможные акции. Например, жители деревни Сан Хуан Чамула в 2002 году могли обменять крышки от напитка на килограмм фасоли. Такой агрессивный подход к завоеванию рынка многие даже называют “КокаКолонизацей”.

Почему жители Мексики пьют много Кока-Колы

Реклама хоть и важная причина популярности напитка в Мексике, но не единственная. Не меньшую роль играет доступность Кока-Колы в стране. Она гораздо дешевле, чем в других странах — примерно столько же, сколько бутылка воды. Следует также отметить, что качество питьевой воды в местных источниках часто очень низкое. Кроме того, в связи с ростом населения и глобальным потеплением, возникает ее дефицит.

Сама же компания проблем с водой не испытывает, так как самостоятельно добывает ее из глубоких источников. В результате, как уже было сказано выше, Кока-Колу часто пьют вместо воды. Мамы приучают своих малышей к напитку с самого раннего возраста. При этом cпециально для детей Coca-Cola продается в таре емкостью 200 мл. Также предусмотрена бутылка и для всей семьи емкостью 3 л. Как известно, трехлитровых бутылок не встретишь в наших супермаркетах или в магазинах других стран.

Почему жители Мексики пьют много Кока-Колы. В Бразилии более 63% населения страдают от ожирения. Источник фото: densegodnya.ru. Фото.

В Бразилии более 63% населения страдают от ожирения. Источник фото: densegodnya.ru

К чему привела зависимость от Кока-Колы

Ранее мы уже рассказывали, что в 100 граммах Колы содержится 10,6 г сахара, поэтому ее смело можно назвать «жидкой смертью». Таким образом, выпивая 2 литра колы в день, человек получает около 8 суточных доз сахара. В год каждый мексиканец выпивает в среднем 800 литров Coca-Cola.

Как несложно догадаться, потребление сладкого напитка приводит к ожирению и диабету. Согласно данным ВОЗ, от избыточного веса в стране страдают 63,4% населения. При этом смертность от диабета достигает 14%. Для сравнения, уровень смертности от рака составляет всего 12%. Согласно официальным данным, в Мексике диабет диагностирован у 13,1 млн человек, причем эта цифра постоянно растет.

Обязательно посетите наши каналы Дзен и Telegram, здесь вас ждут самые интересные новости из мира науки и последние открытия!

В связи со сложившейся ситуацией, в стране появились даже борцы с Кока Колой, которые предупреждают о вреде напитка. Однако, учитывая насколько глубоко укоренилась традиция ее потребления, вряд ли им удастся изменить ситуацию в ближайшем будущем.