Почему в Австралии скупили туалетную бумагу и как это связано с коронавирусом?

Коронавирусная истерия разошлась по всему свету быстрее, чем сам коронавирус: границы государств в спешке закрываются от приема туристов из Китая, в аэропортах ведутся проверки на предмет заболевших, а в более-менее развитых странах измерить температуру можно даже в небольших торговых центрах. Оторванные от всего остального мира, жители Австралии решили пойти весьма оригинальным путем в борьбе с инфекцией, начав массово скупать не что иное, как туалетную бумагу. Чем же вызвано столь странное поведение населения одной из наиболее развитых стран мира?

Паника по поводу коронавируса привела к дефициту туалетной бумаги в Австралии

Дефицит туалетной бумаги в Австралии

Тревога по поводу коронавируса охватила уже весь земной шар, заставив некоторых людей вести себя, мягко говоря, неадекватно. Словно готовясь к апокалипсису, жители многих стран спешно покупают все, что могло бы поместиться в их импровизированном бомбоубежище, порой забывая о здравом смысле. Ярким примером тому может служить поведение жителей Австралии, где сегодня уже нередко можно увидеть вполне презентабельных, на первый взгляд, людей, дерущихся за рулон туалетной бумаги. Психологи объясняют столь странное поведение стрессом, однако не только воздействие негативных эмоций заставляет австралийцев оставлять стеллажи с туалетной бумагой пустыми, утверждает портал news.com.

Читайте также: Половина пляжей планеты исчезнут к 2100 году

Доктор Пол Харрисон, специалист по человеческому поведению из Университета Дикина, объяснил причины, по которым австралийцы массово запасаются туалетной бумагой. Согласно его мнению, шоппинг всегда был хорошим способом избавления от стресса, если рассматривать поведение жителей капиталистических стран, одной из которых является и Австралия.

Вы можете обсудить данную статью и ситуацию с коронавирусом в нашем Telegram-чате.

Коронавирус для австралийского менталитета может казаться некой абстрактной проблемой, чьи эффекты и последствия являются неясными, а оттого и вызывающими страх. В подобные кризисные моменты люди, пытаясь хоть как-то вернуть себе чувство безопасности, тянутся к тем мелочам, которые они могут контролировать. Покупая туалетную бумагу и чистящие средства, жителям развитых стран удается временно приглушить чувство отсутствия контроля и уравновесить его более позитивными эмоциями.

Может ли покупка туалетной бумаги заглушить негативные эмоции?

Другой значимой причиной сложившейся ситуации может оказаться вторичный эффект, возникший в тот момент, когда не поддавшиеся массовой панике люди не захотели остаться без туалетной бумаги, постепенно превращающейся в дефицитный продукт. Помимо всего прочего, необычная ситуация произошла на фоне крайне низкого уровня доверия к политикам и институтам, что значительно усугубляет ощущение незащищенности, возникающее у населения в кризисные для страны моменты.

Кстати говоря, еще больше новостей о коронавирусной инфекции вы можете найти в наших официальных каналах в Яндекс.Дзен и в Telegram.

Хотя покупка туалетной бумаги и других предметов личной гигиены действительно может помочь ненадолго преодолеть экзистенциальные страхи, благодаря своей “приземленности”, а оттого и передаваемого этим простым действием чувства контроля над ситуацией, доктор Харрисон рекомендует решать проблемы с тревогой по поводу коронавируса при помощи несколько иных способов. Так, одним из наиболее эффективных методов решения проблемы может стать не покупка туалетных рулонов, а обычное оказание помощи другим людям. Принимая решение, несущее некую позитивно-эмоциональную подоплеку, нам становится гораздо проще уменьшить существующее у нас самих беспокойство, получая при этом и приятное чувство награды за совершенное действие.

А вы запаслись туалетной бумагой?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или