Почему у людей возникают фобии и как от них избавиться

Страх является нормальным чувством, связанным с инстинктом самосохранения. Более того, это чувство в случае опасности может спасти жизнь. Поэтому. как мы рассказывали ранее в статье о страхе, он встроен в нашу ДНК. Однако иногда страху нет объективных причин, в результате чего он попросту мешает человеку полноценно жить. Иррациональные неконтролируемые страхи принято называть фобиями. Они бывают самыми разными — люди могут бояться пауков, змей закрытого пространства, водоемов, высоты и т.д. Но откуда вообще берутся фобии? По мнению ученых, они возникли в ходе эволюции. Правда, до сих пор не ясно почему разумный страх перерастает в фобию. Однако на этот счет имеются некоторые предположения, которыми мы хотим с вами поделиться.

Почему у людей возникают фобии и как от них избавиться. Ученые до конца не знают причину возникновения у людей фобий. Фото.

Ученые до конца не знают причину возникновения у людей фобий

Что такое фобии и как они проявляются

Прежде всего отметим, что между фобией и разумным страхом иногда очень проходит тонкая грань, в результате чего бывает сложно отличить его от иррационального страха. К примеру, если человек находится на большой высоте, страх является вполне естественным чувством. Большинство людей в такой ситуации будут вести себя более осторожно.

Как мы сказали выше, Фобией считается страх, который не соответствует объективной реальности, он может быть чрезмерным или возникать там, где поводов для этого нет. К примеру, если человек боится даже подойти к окну на высоком этаже, хотя на самом деле ему ничего не угрожает, то это уже акрофобия, а не рациональный страх.

Что такое фобии и как они проявляются. Боязнь высоты — нормальное чувство, которое свойственно всем, но она должна быть рациональной. Фото.

Боязнь высоты — нормальное чувство, которое свойственно всем, но она должна быть рациональной

Большинство фобий имеют одни и те же симптомы, и отличаются лишь направленностью страха. Человек всячески старается избегать пугающих его ситуаций. Иногда люди начинают думать о пугающей ситуации или объекте, в результате чего становятся тревожными без видимых причин. При столкновении с объектом или ситуацией, который вызывает неоправданный страх, у человека учащается сердцебиение, расширяются зрачки, дыхание становится учащенным.

Почему возникают фобии

Как говорит Рон Рапи, профессор психологии и руководитель Центра эмоционального здоровья при Университете Маккуори, фобии, как правило, развиваются в отношении объектов и ситуаций, объяснимых с точки зрения эволюции. То есть люди боятся змей, пауков, высоты, грозы и т.д. В то же время никто не боится проводов и розеток, хотя они иногда тоже могут убить человека. Это говорит о том, что фобии возникли с древних времен.

Но как и почему вместо рационального страха возникает иррациональный? Согласно одной из теорий, фобии возникают в ключевые периоды развития, то есть в раннем детстве. Они могут возникнуть из плохого опыта, к примеру, после укуса собаки человек может начать бояться собак. Впервые эту теорию предложил Зигмунд Фрейд. По его мнению, на страхи во взрослом возрасте влияют переживания в детстве. Память о событиях в раннем детстве может быть подавлена, но в итоге она проявляется в виде фобий.

Почему возникают фобии. Фобии возникли в ходе эволюции человека. Фото.

Фобии возникли в ходе эволюции человека

Однако у большинства людей фобии не связаны с какими-то травмами или другими неприятными ситуациями в детстве. Поэтому многие ученые не согласны с этой теорией. Да, вполне возможно, что детский негативный опыт может развиться в фобии, однако у большинства людей причина фобий другая. В частности, такого мнения придерживается Джоэл Пэрис, профессор психиатрии Университета Макгилла.

Очевидно, чтобы возникла фобия, человеку не обязательно самому иметь негативный опыт. Необоснованные страхи могут возникнуть в результате негативного опыта другого человека. К примеру, если об опасности рассказали или показали ее. Это значит, что определенные фильмы, просмотренные в детстве, или предупреждения родителей могут стать катализатором фобий.

Почему возникают фобии. Причиной фобий может быть просмотр фильмов ужасов. Фото.

Причиной фобий может быть просмотр фильмов ужасов

Фобии могут передаваться “по наследству”?

Вполне возможно, что не всем фобиям человек “обучается”. Некоторые психологи утверждают, что фобии могут быть врожденными. Эта теория называется “неассоциативным объяснением”. Впервые исследование на этот счет было опубликовано в журнале Behavior Research and Therapy в конце 90-х годов.

“Возможно, некоторые люди генетически более предрасположены к развитию фобии” — говорит Крис Аскью, преподаватель психологии в Университете Суррея.

Есть мнение, что фобии даже передаются по наследству. Исследование относительно наследственных фобий было опубликовано в 2017 году в журнале Dialogues in Clinical Neuroscience. Правда, на этот счет эксперты продолжают спорить. Вполне возможно, что сами фобии по наследству не передаются, но люди с определенными чертами более склонны к развитию фобий. То есть врожденная черты характера могут быть фактором риска. Ярким тому примером является невротизм, то есть черта личности, при которой человек воспринимает мир как угрожающий и опасный.

Фобии могут передаваться “по наследству”? Чтобы избавиться от фобии, нужно столкнуться с объектом страха лицом к лицу. Фото.

Чтобы избавиться от фобии, нужно столкнуться с объектом страха лицом к лицу

Как избавиться от фобий

Считается, что для избавления от фобии, с ней необходимо встретиться лицом к лицу и преодолеть ее. Суть заключается в том, что человек должен понять, что его страхи не обоснованы, а то, чего он ожидает, в итоге не сбывается.
Однако большинство людей стараются избегать ситуаций, которые вызывают у них страх. Поэтому у большинства людей фобии длятся долго, порой, всю жизнь.

Обязательно подписывайтесь на ЯНДЕКС.ДЗЕН КАНАЛ, где вас ожидают поистине захватывающие и увлекательные материалы.

Правда, как мы рассказывали ранее, существует и другой способ избавиться от фобий. Очевидно, он более эффективный и “безболезненны”, так как не требует сталкиваться лицом к лицу со своими страхами.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или