Учёные нашли способ избавления от арахнофобии всего за пару минут

15 Декабря 2015, Сергей Грэй 19

Вы боитесь пауков? Нет? А ведь согласно статистике в одном только США пауков боятся более 50% женщин и около 10% мужчин. От арахнофобии страдают многие знаменитости, например, Джонни Депп, Джастин Тимберлейк, Андрэ Агасси и многие другие медийные личности. Но вскоре всё может измениться, ведь исследователи из Нидерландов нашли необычный способ, с помощью которого таких людей можно излечить от их фобии всего за пару минут.

Учёные нашли способ избавления от арахнофобии всего за пару минут

Как правило, для лечения арахнофобии используется поведенческая терапия. Пациента буквально силой заставляют столкнуться лицом к лицу со своими страхами. Он должен общаться непосредственно с пауком, постепенно сближаясь с ним, вплоть до прикосновения. Ещё одним распространённым способом лечения является использование различных компьютерных программ и видеоигр (включая те, что созданы для виртуальной реальности), в которых человек контактирует с источником своей фобии. Но все эти способы не гарантируют 100%-го результата, поэтому учёные не оставляли надежды найти более эффективный способ лечения.

Ответ пришёл из Университета Амстердама, где группа учёных во главе с Мариеке Сетером разработали совершенно новый подход к излечению арахнофобии. Они использовали традиционную конфронтационную терапию с приёмом препарата пропранолола. Оказалось, что всего один такой короткий сеанс способен эффективно избавить пациента от его фобии на срок до одного года (дольше исследования пока не проводились). В качестве подопытных выступили 45 добровольцев, страдающих арахнофобией. Первой контрольной группе предлагали принять медицинский препарат и провести пару минут в компании тарантула, а вторая группа вместо лекарства получала плацебо.

Пропранолол – это неселективный бета-адреноблокатор, который уменьшает частоту и силу сердечных сокращений, сократительную способность миокарда, понижает давление и тонус бронхов. Дальнейшие исследования показали, что первая группа подопытных в дальнейшем испытывала гораздо меньший страх перед пауками, нежели вторая, реакция которой на фобию никак не изменилась. Учёные объясняют это тем, что введение препарата в процессе активации негативных ассоциаций, вызванных встречей с пауком, приводило к модификации плохих воспоминаний. Проще говоря, пациенты попросту забывали о своих негативных эмоциях, связанных с арахнофобией.

Учёные считают, что данный способ вполне применим в случае с широким спектром фобий. Так что в будущем не исключено внедрение подобной терапии для лечения клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства), аквафобии (боязни плавать), айхмофобии (боязни острых предметов) и других распространённых иррациональных страхов.

19 комментариев Оставить свой

  1. Катя

    Я боюсь пауков. В южных странах пауки бывают смертельно ядовиты, так что страх к ним оправдан.

  2. Kiryan

    Ну вот наконец способ когда человека излечивают агрессивным методом научно доказан... Пойду свою подругу лечить, а то она садовых улиток боится до ужаса. А вообще теперь так: - я боюсь лезть в воду , я утону - а боишься, ща помогут побороть страх.... И все по науке

  3. dawson.white

    Мне кажется не бояться тарантула это как то уже ненормально. Мелких пауков я не боюсь, но этих огромных мохнатых и ядовитых думаю каждый нормальный человек должен бояться)

    • Souch

      dawson.white, От многих видов тарантулов максимум что будет взрослому человеку это озноб и температура на пару дней. А вот мелкий каракурт, при укусе легко может и убить. Страх всегда от незнания, если разобраться в вопросе, то страх уходит. Это всё равно что боятся ножей или собак, в теории и от них можно умереть.

      • JollyRoger

        Souch, Ненавижу собак.

      • StarGazer

        Souch, +
        То бишь людям, страдающим арахнофобией может помочь изучение видов пауков. Знай своего врага в лицо, как говорят :)

      • dawson.white

        Souch, Ну знаешь ли я не хочу озноб и температуру) Каракурта узнаю, специально смотрел как выглядит, на всякий случай)

  4. we

    То есть они опускают страх? А алкоголь на что?)

  5. matva

    У людей населяющих более северные широты арахнофобий меньше, т.к. они с рождения не сталкиваются с ядовитыми пауками. Вспомните себя в детстве (те кто не с южных широт): спокойно с ними игрались, кормили мухами, комариками. Да неприятно, когда он от страха начинает быстро что-то делать (трястись и т.п), бежать без остановки... Но это все приятный страх. А арахнофобия - это животный, низменный страх. Это закладывалось на генном уровне у человека: ведь большинство паучков ядовито...

  6. humanoid

    И совсем не лечение этот метод. :)

  7. watson

    Страх нерационален. Дело вовсе не в смертельной опасности или незнании врага. Люди, кто так говорит, либо не понимают природу своего страха, либо смельчаки- жму руку:))

    То есть- я мог бы спокойно идти по джунглям, зная, что вокруг ползают ядовитые змеи, просто был бы осторожнее. Но даже зайти в комнату со 100%-безвредным пауком- у меня бы остановилось сердце. Честно говоря, воротит от одной мысли подобной терапии..))

    • Souch

      watson, Заведи тарантула, будешь всегда с ним в одной комнате, сердце не остановится не боись, а через годик другой и страх пройдет.

  8. vinstlow

    Уоу, а вот эффект пропранолола здесь штука очень интересная.

  9. mgavrilchak

    Я ОЧЕНЬ боюсь пауков...
    Но все же не рискну использовать этот препорат...

  10. nut_sick

    Пойду за пропранолом ибо у меня тоже арахнофобия ...

  11. storm X

    мнгие вот боятся смерти -а ведь это физический процесс, просто останавливается сердце, мозг, насыщенный кислородом, угасает, сознание гаснет -и вот уже не так страшно умирать. Ты словно "перезагружаешься" , уходишь в снирвану

  12. Nashev

    Вот опять про впечатления подопытных ни слова. Что они чувствовали? Боялись мозгом, но не чувствовали привычных проявлений типа ускорения сердцебиения, и мозг переставал хотеть этих проявлений? Что они чувствуют через год, видя пауков? Как вообще оценивается в подобных экспериментах степень фобии, без опроса пациента? Ровно по сердцебиению? Гы. А как у них другими страхами теперь? Может у них просто механизм проявления страха сердцебиением сломался, любого страха?..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.