Почему одни люди запоминают сны, а другие нет?

Сны переносят нас в сюрреалистичный мир, где не властвуют логика и разум. Но все ли совершают это ночное путешествие в страну грез? Большинство людей запоминают около одного или двух снов в неделю, а некоторые говорят, что им и вовсе не снятся сны. Как показало исследование, проведенное в 2015 году, небольшая часть населения — примерно один человек из 250 сообщает, что не запомнил ни одного сна за всю свою жизнь. Но что отличает людей, которые не помнят свои сны от тех, кто помнит? Может ли мозг перестать создавать сны и как устроена работа мозга у тех, кому сны никогда не снятся? Давайте разбираться.

Во сне можно погрузиться в странный, сюрреалистичный мир

Почему нам снятся сны?

Автор исследования 2015 года, Рафаэль Валлат, нейробиолог, специализирующийся на исследованиях сна и сновидений в Калифорнийском университете, считает, что сновидения «являются одним из последних рубежей в нашем понимании человеческого разума». А изучение воспоминаний о снах — какие участки мозга задействованы при этом — может помочь ученым разгадать некоторые тайны разума. Работа Валлата и других специалистов в этой области раскрыла ряд интересных деталей, которые, кажется, отделяют тех, кто видит сны от тех, кто нет. Но сначала нам, вероятно, следует уточнить: сны снятся практически всем. На самом деле, сновидения могут способствовать решению проблем, укреплению памяти и контролю над эмоциями.

Вероятно, творческие люди чаще запоминают свои сны

При этом специалисты отмечают, что забывать сны — абсолютно нормально с точки зрения здоровья и функционирования мозга. Как правило, воспоминания о снах быстро исчезают. Когда мы просыпаемся, наша память особенно хрупкая. Резкого звука будильника порой достаточно для того, чтобы отвлечь нас, не давая мимолетным воспоминаниям о снах быть записанными в долговременную память. Однако по неизвестным причинам некоторые люди запоминают свои сны лучше других. И хотя науке еще предстоит пройти долгий путь в понимании воспоминаний о сновидениях, похоже, что различия в мозге, индивидуальные характеристики и аспекты, связанные с самим сном играют в этих процессах определенную роль.

Еще больше новостей из мира популярной науки читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Тип личности влияет на способность запоминать сны

В 2017 году в журнале Американской ассоциации психологов (АРА) было опубликовано исследование, согласно результатам которого существуют некоторые личностные различия между теми, кому снятся и не снятся сны. В основу работы легли методы личностного тестирования, такие как концепция Большой Пятерки. Тестирование необходимо для понимания того, какие черты личности влияют на воспоминание о сне.

Согласно иерархической модели личности в «Большую пятерку» входят пять основных черт: экстраверсия, невротизм, уживчивость, добросовестность и открытость новому опыту.

Идея заключается в том, что некоторые аспекты жизни могут влиять на некоторые аспекты сновидений. И тип личности, вероятно, влияет на отношение человека к сновидению в целом. Те, кто склонны к логическому и аналитическому мышлению с меньшей вероятностью будут обращать внимание на сны. Таким образом по мнению исследователей, индивидуальные различия между теми кому снятся и не снятся сны также могут быть связаны с различиями в работе мозга. И, следовательно, то, как работает мозг, может влиять на способность человека запоминать сны.

Ученые не исключают, что тип личности влияет на нашу способность к запоминанию снов

Область мозга, ответственная за сновидения также задействована когда мы думаем о себе или о других в прошлом или будущем. По словам Рафаэля Валлата, во сне эта область также активна как и в момент бодрствования у тех, кому сны снятся регулярно. Возможно, именно по этой причине одни люди лучше запоминают свои сны, чем другие. Однако это также может сделать таких людей более склонными к полетам фантазии в целом. Также, согласно результатам еще одного исследования 2017 года, мозг тех, кому снятся сны больше реагирует на звуки во время сна, что указывает на различия в активности так называемой височно-теменной доле — центре обработки информации в мозге. Таким образом, неудивительно, что такие люди более склонны просыпаться ночью и имеют более длительные периоды бодрствования, что подтвердило еще одно исследования Валлата.

Это интересно: Что такое сонный паралич?

И все же, для большинства людей большая часть воспоминаний о снах сводится к индивидуальным характеристикам — некоторые находятся под нашим контролем, а некоторые нет. Ученым также известно о том, что женщины в среднем чаще запоминают свои сны, чем мужчины. Кстати, с участниками нашего Telegram-чата можно обсудить запоминаете ли вы свои сны и почему.

Качество сна — основная причина того, почему мы помним свои сны

Хороший ночной сон полезен не только для вашего здоровья, но и для сохранения воспоминаний о снах. Люди, которые «лишены сновидений», как правило, плохо спят. Ученые считают, что полноценный сон помогает нам лучше запоминать сновидения.

А какой сон вы запомнили больше других? Расскажите о нем в комментариях к данной статье

По словам Валлата, люди, употребляющие алкоголь и марихуану, также склонны забывать свои сны, поскольку алкоголь и ТГК негативно сказываются на фазе быстрого сна. И все же, Михаэль Шредл, исследователь из Центрального института психического здоровья в Германии, который изучил широкий спектр факторов, которые могут повлиять на запоминание сновидений считает, что лучший способ запоминать свои сны — это ведение дневника сновидений непосредственно сразу после пробуждения. Однако если вы не уверены, снятся ли вам сны, есть один действенный способ это проверить. Необходимо установить будильник на каждый час в течение ночи. Каждый раз, когда вы просыпаетесь, спросите себя, не спали ли вы, а затем запишите это. Скорее всего, вы поймаете себя на том, что хотя бы половину ночи вам что-то снилось.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.