NASA построит дороги на Луне за 57 миллионов долларов

В ближайшие десятилетия аэрокосмическое агентство NASA намерено стремительно осваивать Луну. Космическая программа «Артемида» по возвращению астронавтов на поверхность земного спутника уже началась. Ожидается, что в 2025 году люди снова начнут шагать по Луне — в дальнейшем они будут ездить по ней внутри специального транспорта. Как мы знаем, лунная поверхность полна неровностей, поэтому ходить и тем более ездить по ней будет тяжело. Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, недавно NASA заключило контракт на сумму 57 миллионов долларов со строительной фирмой ICON, которая больше всего известна как производитель жилых домов, напечатанных на 3D-принтере. Итак, в ближайшем будущем на Луне могут появиться дороги — как и из каких материалов они будут изготовлены?

NASA построит дороги на Луне за 57 миллионов долларов. NASA хочет проложить дороги на Луне. Фото.

NASA хочет проложить дороги на Луне

На поверхности Луны появятся дороги

Появление на Луне дорог кажется чем-то фантастическим, но агентство NASA явно настроено серьезно. Заключенный с компанией ICON контракт рассчитан до 2028 года, то есть строительство должно начаться в обозримом будущем. Но для начала фирме нужно разработать план, следуя которому будут прокладываться дороги. Им нужно решить, какие материалы при этом будут использоваться и как будет выглядеть процесс.

На поверхности Луны появятся дороги. Так будут выглядеть дороги на Луне по версии нейросети Midjourney. Фото.

Так будут выглядеть дороги на Луне по версии нейросети Midjourney

Материал для строительства дорог на Луне

Заниматься отправкой стройматериалов на Луну никто не хочет, потому что это тяжело и дорого. Поэтому NASA и ICON считают, что дороги нужно делать из лунного грунта. В 2021 агентство уже делилось информацией о том, что хочет использовать реголит в качестве сырья для 3D-принтеров. В рамках проекта Redwire Regolith Print (RRP) ученые уже отправили на МКС одноименный аппарат для проверки качества печати в условиях невесомости.

Материал для строительства дорог на Луне. Система Redwire Regolith Print. Фото.

Система Redwire Regolith Print

Сообщений о том, что напечатанные из лунного грунта предметы разрушились, нет — это значит, что реголит должен быть пригоден и для строительства дорог. В крайнем случае, специалисты найдут компонент, который можно будет добавить в раствор и увеличить прочность материала.

Читайте также: Зачем NASA отправило на Луну фигурки LEGO и другие игрушки

Печать дорог на 3D-принтере

У NASA и ICON уже есть огромный опыт в 3D-печати. Следовательно, дороги на Луне будут прокладываться при помощи этой же технологии. Какое оборудование при этом пригодится, неизвестно. Возможно, будут использоваться те же большие 3D-принтеры, которые сегодня используются для возведения домов — они накладывают материал по слоям до тех пор, пока не получится нужная структура. Процесс печати дома при помощи 3D-принтера вы можете увидеть ниже.

Печать дома на 3D-принтере

Компания ICON настроена серьезно и уже собирается тестировать оборудование в условиях низкой гравитации. Не исключено, что существующее оборудование нужно будет немного изменить — может оказаться, что в условиях невесомости оно работает по-другому. Также специалисты строительной компании изучают свойства лунного грунта. Это нужно, чтобы понять, как он себя ведет — может быть, в его состав нужно будет добавить другие компоненты для увеличения прочности.

Печать дорог на 3D-принтере. Специалистам из ICON придется тщательно изучить свойства лунного реголита. Фото.

Специалистам из ICON придется тщательно изучить свойства лунного реголита

По словам генерального директора ICON Джейсона Балларда (Jason Ballard), итогом контракта между ними и NASA станет первая постройка на Луне. Это будет почти такое же важное событие в истории человечества, как отправка людей на другую планету. Ведь на сегодняшний день люди еще ни разу не занимались строительством за пределами Земли. Мы уже отправляли на Луну исследовательские аппараты и продолжаем этим заниматься, но там до сих пор нет ни одного крошечного домика и даже клочка дороги. В ближайшие годы ситуация может измениться. Дороги на Луне вряд ли будут видны с Земли, потому что будут серыми, как и поверхность спутника. Но эти участки будут гораздо прочнее и ровнее, благодаря чему астронавтам будет проще передвигаться по местности. Если учесть, что на Луне планируется построить базу, это очень важная работа.

Печать дорог на 3D-принтере. Кажется, первой человеческой постройкой за пределами Земли будет дорога. Фото.

Кажется, первой человеческой постройкой за пределами Земли будет дорога

Чтобы не пропустить ничего важного, подпишитесь на наш Дзен-канал. Зайдите и посмотрите, что там есть!

В общем, в будущем нас ждем много чего интересного. Мало того, что в 2025 году мы сможем посмотреть на возвращение людей на Луну, так еще там планируется строить дороги. О том, смогут ли астронавты жить и работать за пределами Земли через 10 лет, недавно рассказала моя коллега Любовь Соковикова — получился подробный материал, который я рекомендую к прочтению каждому, вот ссылка. Вы узнаете не только о планах США, но и намерениях других стран в плане освоения Луны.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или