Можно ли определить остроту слуха просто смотря человеку в глаза?

По данным Всемирной организации здравоохранения, на данный момент 360 миллионов человек страдают от глухоты. Как правило, проблемы со слухом возникают в раннем детстве и если вовремя обнаружить их в возрасте до одного года, осложнений вполне можно избежать. К сожалению, на данный момент эффективного метода обнаружения ранних стадий глухоты практически нет и проблемы выявляются только когда ребенок становится взрослым. Но знаете ли вы, что выяснить, насколько хорошо ребенок слышит различные звуки, можно просто посмотрев в его глаза? Это кажется невозможным, но ученые из американского штата Орегон доказали это в ходе довольно интересного эксперимента. Открытие может стать основой для создания нового, максимально эффективного теста для проверки остроты слуха.

Людей с нарушениями слуха можно распознать по их глазам

Об открытии ученых из Орегонского университета было рассказано на официальном сайте учебного заведения. До сих пор доктора могли проверить остроту человеческого слуха только при помощи метода под названием аудиометрия. В ходе этого теста от человека требуется нажать на кнопку каждый раз, когда он слышит сигналы с частотой от 250 до 8000 герц. Но такое испытание могут пройти только относительно здоровые люди, а маленькие дети и парализованные взрослые попросту не в состоянии своевременно уведомлять докторов о моменте, когда услышали звук.

Читайте также: Ученые придумали слуховой аппарат для чтения по губам

Как узнать, что у человека проблемы со слухом?

На создание метода определения остроты слуха, который подходит людям всех возрастов и в любом физическом состоянии, ученых подтолкнуло изучение поведения хищных птиц под названием сипухи. По словам участника исследования по имени Авинаш Сингх Бала, наблюдая за совами они обнаружили, что когда птицы слышат какие-либо звуки, их зрачки заметно расширяются. Им стало интересно — расширяются ли таким же образом человеческие зрачки, когда где-то воспроизводится звук?

На создание нового теста на остроту слуха ученых вдохновили сипухи

Чтобы проверить это, ученые провели небольшой эксперимент с участием 31 добровольца со средним возрастом 24 года. Участников исследования попросили смотреть на определенную точку на экране и нажимать на указанную заранее кнопку в момент, когда они слышат сигнал. Звук воспроизводился с задержкой, чтобы у людей не было возможности рассчитать примерное время проигрывания сигнала и перехитрить исследователей.

А вы знаете, как ежедневное использование наушников влияет на наш слух?

В ходе эксперимента выяснилось, что зрачки людей действительно реагировали на возникновение звуков. В частности, изменения в глазах происходили через 250 миллисекунд после проигрывания сигнала. По мнению исследователей, таким образом доктора могут обнаруживать проблемы со слухом так же эффективно, как и при аудиометрии. Только при использовании нового метода от пациентов не требуется нажимать на какие-либо кнопки — доктора могут заметить отклик прямо в их глазах. Если при воспроизведении звука зрачки ребенка или взрослого человека не расширяются, значит он попросту его не слышит и у него есть проблемы со слухом.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

На данный момент исследователи обсуждают эффективность их метода с психологами и педиатрами. В скором времени они намерены провести эксперимент заново с большим количеством людей, среди которых также будут младенцы. Если все пройдет успешно, то в будущем доктора смогут быстрее выявлять проблемы со слухом у маленьких детей и помочь им избежать осложнений. Было бы хорошо, если метод докажет свою эффективность — есть надежда, что число глухих людей в будущем значительно сократится.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или