Как ежедневное использование наушников влияет на наш слух?

1 Июля 2015 в 16:30, Илья Хель 20 564 просмотра 11

Слух

Начинается это постепенно. Гитара в вашей любимой песне уже не такая звонкая, и вы делаете погромче. Диалог по телевизору становится еле слышным. Разобрать, что говорит ваш друг в переполненном пабе, вообще непосильная задача. Многие из нас используют наушники каждый день, чтобы не слышать музыку в маршрутке и лишний гул на работе. Но как сильно это вредит нашему слуху? Давайте разберемся.

Потеря слуха не кажется нам трагическим событием, а скорее неизбежным следствием течения времени. Некоторые эксперты полагают, что именно современный уклад жизни — вроде использования наушников для прослушивания музыки и просмотра фильмов — приводит к преждевременному старению наших ушей. Самое страшное, что эта проблема становится более актуальной для юного поколения, чем раньше.

Почему мы вообще должны беспокоиться о своем слухе?

Слух

«Вы даже не подозреваете, как много в вашей жизни громкого шума, о котором вы не задумываетесь или замечаете слишком поздно, — говорит клинический отоларинголог Джилл Грюнвальд из Медицинского центра Университета Вандербильдта в Нэшвилле, штат Теннесси. — Нас всюду окружает шум, болтовня, концерты, бары, фильмы, театры и т. п. Есть и другие источники шума, которым мы подвергаемся на ежедневной основе».

Грюнвальд объясняет, что воздействие чрезмерного шума в течение длительных периодов времени увеличивает риск потери слуха, вызванной шумом, для любого, независимо от возраста. Есть также основания полагать, что люди могут испытывать эту потерю слуха в более раннем возрасте либо в связи с работой, либо в связи с развлекательной деятельность, в частности связанной с музыкой.

«Иногда шум воздействует на вас в юные годы, но его воздействие проявляется только с возрастом и растет как снежный ком, — говорит Грюнвальд. — Получается что-то вроде «я потерял немножко слуха и получил немножко повреждений», но в более зрелом возрасте это превращается в реальную проблему».

Какой шум может быть опасным?

Как правило, законом установлено стандартное ограничение громкости звука на уровне в 100 дБ, что можно сравнить с фоновым шумом городского транспорта. Но это закон, который распространяется скорее на общество, нежели на индивида. Продолжительное воздействие шума свыше 85 дБ приводит к повышению риска развития проблем со слухом. Наушники, в которых мы слушаем музыку, могут достигать уровня звука даже в 120 дБ, и это крайней опасно, поскольку, по мнению ученых из Университета Лестера, шум, превышающий 110 дБ, может «стирать миелиновые оболочки нервных клеток, которые препятствуют доставке электрических сигналов от ушей к мозгу». Если вы повредите ухо таким образом, это будет навсегда и необратимо.

«Электроинструменты работают где-то при 90 дБ, — говорит Тодд Риккетс. — Бензопила и гидроцикл — 100 дБ. Очень громкий клуб или концерт выдают шум в 105 дБ. Громкая акустика в автомобиле достигает шума даже до 120 дБ или выше. Если вы находитесь в нескольких метрах от стреляющего пистолета, этот звук достигает 140 дБ, а это уже на уровне или выше болевого порога».

Многие люди испытывают «временные сдвиги порогов», когда слух приглушается на несколько дней после громкого концерта или клуба, но затем возвращается. Ухо защищает себя с помощью химического процесса, звук теряет «качество», поскольку крошечные волоски в вашем внутреннем ухе утомляются. Чтобы их восстановить, нужно перейти в более тихое место, пока слух не восстановит чувствительность, и после стараться не вызывать временных пороговых сдвигов в будущем.

Как определить, что я теряю слух?

Слух

Если вы подвергались чересчур громким звукам в юности, с возрастом вполне могут проявиться потери слуха разного уровня. Риккеттс называет это «отложенным эффектом». В 2013 году на YouTube появилось видео, вопрошающее «Сколько лет вашим ушам?». К сожалению, результаты могут вам не понравиться. Ваши уши могут быть на 20 лет старше вас.

Если вас беспокоит слух, вы можете проверить его бесплатно самостоятельно — благо тестов в Интернете много, и хотя бы один да окажется приближенным к истине — либо отправиться прямо к врачу.

Как остановить потерю слуха?

Чтобы уменьшить статистический риск потери слуха вследствие воздействия шума, опустите уровень громкости своего смартфона до безопасного уровня. Установите уровень на 70% и привыкайте слушать музыку потише, чтобы не подниматься до небезопасного уровня, особенно в наушниках. Если вы идете на концерт или музыкальный фестиваль, не бойтесь захватить беруши — вы никогда не угадаете, насколько близко окажетесь к усилителю или действительно ли организаторы будут соблюдать все нормы безопасности. Покупайте шумоподавляющие наушники вместо «затычек». Это простой способ убедиться, что музыка, которую вы любите, не будет требовать от вас здоровья ваших ушей ради наслаждения.

Как ежедневное использование наушников влияет на наш слух?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

11 комментариев

  1. B182

    70%!!!??? На LG G2 и Lunia 920 50% за глаза... 55-60% для оооочень редких треков со специфической подачей записи... 70% по дефолту - это чудовищно громко.

  2. Павел Дмитриев

    тесты в интернете не тестируют ничего, для нормального теста нужны специальное ПО и откалиброванная система

    хотите проверить слух — обращайтесь к специалистам

  3. Mulett

    Редко до 50% громкость понимаю. 70 это громко. Спокоен за свой слуховой аппарат! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Sagittarius A*

    Недавно в военкоме проверяли слух на шёпотную речь, все нормально.
    (Слушаю всегда на уровне 30-50% Galaxy s 3)
    Заметил что при высоких частотах болевой порог наступает раньше достаточно и 60%. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    +5

  6. MangriMen

    Смотрю ютуб играю в кс доту иногда слушаю музыку и всё это на ноутбуке в 6% громкости, нормально? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  7. storm X

    хорошо, что мы не из тех ванильных подростков, которые часто ходят толпами в наушниках и как в клипах про любовь, прислоняются в автобусе лбом к стеклу - я слушаю музыку только ночью, в наушниках. достаточно тихо, часов до 4 утра - и на слух не жалуюсь

  8. Аноним

    Ну ведь для этого в устройствах андроид установлено ограничение в громкости музыки (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. ALEHAN

    Диапазон стандартных наушников 20-20000Гц. И это в техпаспорте, на практике на крайних диапазонах они могут попросту не звучать, так что все эти тесты с ютуба ничего не значат. Нужна качественная звуковая карта, качественные, провода и качественные наушники, вот тогда и можно проверять свой слуховой возраст. Так же и видео в ютубе жмут, на одном видео, я не слышал уже 15000, на другом ушел за 23000 (мои колонки на это не способны), так что истина где то рядом)))

  10. pochi

    Пошёл на концерт AC/DC, оказался в первом ряду у сцены. Надел заранее взятые с собой беруши. Сначала в меня плюнул Брайн Джонсон. Через пару минут в меня плюнул проскакавший мимо Ангус Янг. И тут я понял - что-то не так..
    Специально для букмака: история вымышленная.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.