Квадрокоптер впервые оснастили механическими руками, но какой от них толк?

Беспилотные летательные аппараты в основном оснащаются камерами для снятия видео с большой высоты, а у полицейских моделей есть сети для ловли летающих в неположенных местах квадрокоптеров. Небольшая компания Youbionic решила пойти дальше, и поэкспериментировать с возможностями летающих устройств — она оснастила их механическими руками, которые способны поднимать предметы и транспортировать их в другие места. Собрать такого «помощника» может каждый — нужен только сам квадрокоптер, сервоприводы и 3D-принтер.

Основателем компания Youbionic является Федерико Цикарезе — он известен тем, что продает STL-файлы для печати бионических рук на 3D-принтере. Впоследствии из напечатанных деталей можно собрать настоящий протез отсутствующей руки, или же создать дополнительную конечность.

Механические руки для дрона — зачем они нужны?

Недавно мастер по 3D-печати создал набор файлов «Drone for Handy», при помощи которого можно напечатать две механические руки и пластиковую раму, при помощи которой их можно прикрепить на практически любой квадрокоптер. Чтобы привести конечности в движение, от пользователей требуется только оснастить их одиннадцатью сервоприводами и соединить с аппаратной платформой Arduino Nano для передачи команд через пульт управления.

По мнению разработчика, квадрокоптер с двумя руками можно использовать для транспортировки предметов. Например, если человек забыл ключи от машины в своем офисе, он может отправить в комнату беспилотник, который заберет их и привезет в нужное место. Самое интересное, что сборка такого помощника не потребует больших денежных затрат: сервопривод можно найти за 150 рублей, а Arduino Nano — за 2000 рублей.

Компания продемонстрировала способность квадрокоптера поднимать предметы на видео ниже, однако по нему видно, что его пальцам не хватает подвижности чтобы крепко сжать банку с чипсами. Вероятно, именно поэтому она и вложена в целлофановый пакет и держится практически двумя пальцами. Также сомнения вызывает грузоподъемность аппарата — она напрямую зависит от надежности рук и силы самого квадрокоптера.

Учредитель медиагруппы i10.ru Михаил Королев распознал на видео квадрокоптер Parrot AR.Drone, и поделился своим мнением:

Можно взять дешевый дрон, распечатать на 3D-принтере руки, купить сервоприводы за пару долларов и платформу Arduino для управления через пульт с кнопкой «сжать руки» — не сложно, но забавно. Я думаю, с этими тяжелыми руками он летает максимум пару минут, а поднимать ими предметы вовсе не может. Для основы взят слишком слабый квадрокоптер.

Конечно же, слабость аппарата связана только с тем, что она собирается практически из подручных средств. Более профессиональные аппараты, вроде квадрокоптеров Uber, способны даже доставлять еду. Подробнее об этом можно почитать в нашем материале.

Если вы хотите всегда оставаться в курсе новостей науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Через него вы сможете следить за свежими материалами нашего сайта и читать эксклюзивные материалы!

 
    0 комментариев Оставить свой

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.