Как жир защищает организм от инфекции

Когда вы слышите про жир, наверняка он ассоциируется у вас с рядом проблем со здоровьем. В первую очередь с ожирением и многими сопутствующими ему проблемами, такими как диабет, атеросклероз и прочие сердечно-сосудистые заболевания. Однако мало кто задумывается, что без жира организм существовать не может, так как без него не могут существовать и клетки, так как он образует клеточные мембраны, то есть клеточную оболочку. Кроме того, жир обеспечивает организм энергией. Причем в некоторых ситуациях ее нельзя заменить никакой другой. Бурый жир необходим для нормальной работы мозга. Но, как оказалось, этим его положительные свойства жира не заканчиваются. Как утверждают ученые Университета Восточной Англии, жир играет важную роль в иммунном ответе организма, то есть его защите от вирусов. Как утверждает команда исследователей, сделанное ими открытие в будущем может помочь в лечении инфекции у людей с плохим иммунитетом, к примеру, пожилых людей.

Жир играет важную роль в иммунной защите организма от вирусов

Как иммунитет использует жир для борьбы с инфекциями

Команда ученых изучала сальмонеллу — опасную инфекцию, вызывающую ряд типичных для отравления симптомов, таких как рвота, диарея, боль в животе, сепсис и т.д. В частности, исследователей интересовал иммунный ответ на сальмонеллу, который возникает в организме мышей.

В результате авторам работы, опубликованной в журнале Nature Communications, удалось выявить интересный механизм того, как на инфекцию реагируют кроветворные стволовые клетки крови, которые находятся в косном мозге. Их еще называют гемопоэтическими клетками. Они отвечают за создание всех клеток крови, включая иммунных, защищающих организм от инфекций.

Жировые клетки несут в себе запас энергии, необходимый для иммунной системы

Когда в организм мышей попадала инфекция сальмонеллы, стволовые клетки начинали активнее делиться, чтобы создавать иммунные клетки. В этом процессе как раз и играет ключевую роль жир. Когда клетки жировой ткани чувствуют наличие инфекции, они начинают активно выбрасывать в кровь жирные кислоты. При этом их улавливают стволовые клетки, которые используют жирные кислоты так же, как и весь остальной организм — добывают из них энергию.

Исследование показало, что жировые клетки работают синхронно с иммунной системой, а точнее — в некоторой степени являются ее частью. Запас энергии необходим кроветворным клеткам для создания миллионов белых кровяных телец. Когда их уровень повышается в крови, организм успешно справляется с инфекцией.

“Наша работа дает представление о том, как кровь и вместе с иммунной системой реагирует на инфекцию” — говорит доктор Стюарт Рашворт, один из авторов исследований.

Как поясняют авторы работы, борьба с инфекцией требует огромного количества энергии. При этом жировые запасы служат эффективным топливом для стволовых клеток крови, обеспечивающих мощный иммунный ответ. Также исследователи смогли выяснить как работает механизм, при помощи которого жирные кислоты обеспечивают стволовые клетки в косном мозге, энергией.

Иммунные клетки уничтожают бактерии. Они должны присутствовать в организме в большом количестве для успешной борьбы с инфекцией.

Как жир обеспечивает энергией стволовые клетки

В своей статье команда подробно описывает клеточный механизм, который доставляет жирные кислоты к митохондриям. Напомню, что митохондриями называются органеллы, которые отвечают за биохимические реакции в клетках, в результате которых жир превращается в чистую энергию. Последнюю клетки могут использовать для тех или иных своих задач.

Для стволовых клеток после инфицирования организма крайне важно, чтобы митохондрии начали работать в режиме расщепления жирных кислот. Без полученной из них энергии они не в состоянии быстро делиться. В результате, как показало исследование, когда стволовые клетки мышей не получали достаточного количества жира, животные погибали, так как не могли побороть сальмонеллу.

Вирус Сальмонеллы убивал грызунов, если их стволовые клетки не получали достаточного количества жирных кислот

“Я надеюсь, что в будущем наши открытия помогут повысить эффективность лечение уязвимых и пожилых людей с инфекциями за счет усиления их иммунного ответа” — говорит доктор Стюарт Рашворт.

Как утверждают ученые, в условиях, когда устойчивость бактерий к антибиотикам становится все более серьезной проблемой человечества, имеется острая необходимость создания новых способов, помогающих иммунной системе бороться с инфекциями. Открытие ключевой роли жирных кислот в делении кроветворных клеток поможет в будущем создать новые терапевтические средства.

Еще больше увлекательных материалов из мира науки мы подготовили для вас на нашем Яндекс.Дзен-канале

Надо сказать, что ранее учеными был обнаружен другой механизм иммунной системы, в котором также используется жир. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, липидные капли переносят в цитоплазме определенные иммунные белки. То есть служат носителем иммунного оружия. Но с другой стороны, клеточные жиры иногда, наоборот, помогают вирусу инфицировать клетки. В частности, это касается SARS-CoV-2, о чем я недавно рассказывал.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или