Как появился первый гибрид койота с волком и почему их уже миллион?

Рамис Ганиев 1

В результате спаривания двух лошадей получается жеребенок, а при спаривании двух ослов рождается детеныш осла. Но, если скрестить лошадь и осла, получается мул, который обладает повышенной выносливостью и тяговой силой. Как правило, гибриды двух видов животных бесплодны, но встречаются и исключения. Примерно в конце XIX века, на юге канадского штата Онтарио, возникли койволки — это результат смешения диких волков и койотов. Хоть эти животные и являются близкими родственниками, примерно 1-2 миллиарда лет назад они пошли по разным эволюционным путям и ведут себя по-разному. В результате смешения койволки получили массу преимуществ, среди которых имеются способности по-волчьи охотиться стаями и приспосабливаться к жизни в городах, как койоты. Благодаря своим удивительным навыкам, эти создания дают большое потомство и несколько лет назад их популяция перешагнула за порог миллиона особей. Думаю, история возникновения койволков достойна отдельного материала на нашем сайте.

Койволки являются гибридом койота и волка, благодаря обладают весьма необычными особенностями

Как появился гибрид койота и волка?

Как и во всех случаях возникновения гибридов, в скрещивании двух видов хищников виноваты люди. Нет, никто волков и койотов насильно не заставлял спариваться — они были вынуждены сделать это из-за тяжелых обстоятельств. Ученые склонны считать, что примерно в конце XIX века, жители канадского штата Онтарио слишком сильно увлеклись вырубкой лесов и охотой на волков. Это привело к тому, что самцам стало слишком трудно найти самок для спаривания. Оказавшись в безвыходной ситуации, волки начали спариваться с койотами и собаками. В результате этого смешения и возник новый гибрид — койволк.

Волки, койоты и шакалы являются близкими родственниками

Особенности койволков — гибрида койота и волка

Однажды американский генетик Хавьер Монсон (Javier Monzon) решил изучить ДНК, взятые у 437 особей койволков. Оказалось, что их геном на четверть состоит из генов волка и на две трети из генетических данных койота. Вся оставшаяся часть генома принадлежит крупным породам собак вроде немецких овчарок и доберман-пинчеров.

Койволки имеют очень большой набор разнообразных генов

Как правило, волки весят около 45 килограммов и предпочитают жить в диких местах. А масса койотов составляет примерно 32 килограмма, и они совсем не против жить вблизи городов. Койволки взяли себе самые главные особенности двух прародителей. Они примерно на 40% крупнее обычных койотов, имеют мощные пасти как у волков и умеют эффективно охотиться в стаях. Считается, что один койволк способен поймать оленя, а целая стая может поймать взрослого лося. Примечательно, что у койволков гибридным является даже голос — сначала они издают волчьи звуки на низких частотах, а потом переходят на «тявканье» как у койотов.

Звуки койволка

Читайте также: Кто такие сумчатые волки и почему считается, что они до сих пор живы?

Секрет выживания койволков

В 2015 году ученые объявили, что популяция койволков превысила миллион особей. Помимо лесов Онтарио, эти хищники поселились в диких местностях востока США, где ранее были истреблены волки. Сообщалось, что на этом койволки не остановились и начали расширять ареал своего обитания на юго-восток. Есть сведения, что эти звери также встречаются вблизи Бостона, Вашингтона и Нью-Йорка. К счастью, случаи нападения койволков на людей крайне редки.

Сообщается, что койволков можно встретить даже в городах

Ученые считают, что койволки не боятся людей благодаря генам обычных собак. От койотов им досталась всеядность, благодаря чему они без проблем выживают в городах, питаясь тыквами, дынями и другой выброшенной едой. Нередки случаи, когда они охотятся в парках на белок и других грызунов, а также на кошек. Койволки ведут преимущественно ночной образ жизни и преодолевают большие расстояния между городами по железнодорожным путям. Было замечено, что при переходе через дороги они смотрят по сторонам, что тоже способствует их выживанию.

Документальный фильм о койволках от National Geographic

Некоторые ученые вроде Джонатана Уэя (Jonathan Way) считают, что основываясь на морфологические и генетические критерии, койволков можно считать отдельным видом животных. Однако, большинство исследователей с этим не согласны, потому что койволки редко размножаются совокупляясь между собой — их партнерами становятся обычные волки и собаки.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Существует мнение, что сделать волка домашним животным невозможно — это слишком дикие хищники. Однако, пару лет назад ученые все же доказали, что приручение волков является вполне выполнимой задачей. Но есть нюансы.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или