Как не заразиться оспой обезьян, которая уже проникла в Россию

В мае 2022 года врачи поделились тревожной новостью — сразу в нескольких странах мира были обнаружены случаи заражения оспой обезьян. Возбудителями заболевания являются поксвирусы (Poxviridae), которые проникают в организмы контактным путем, но могут и распространяться по воздуху. При заражении, на коже человека возникают пузырьки с жидкостью, повышается температура тела, а также значительно слабеет тело, начинается кашель и другие тяжелые симптомы. Обычно болезнь длится до 4 недель и проходит сама, однако, иногда у людей со слабым иммунитетом возникают осложнения, которые становятся причиной смерти. До сих пор оспа обезьян каким-то чудом обходила Россию стороной. Однако, 12 июля вирус все же проник в страну — найден первый зараженный. Что нужно делать, чтобы не заболеть оспой?

Вирус оспы обезьян найден в России. Как от него защититься?

Сколько людей заразились оспой обезьян

Первый случай заражения оспой обезьян был зафиксирован в 1970-е годы — вирус был найден в организмах многих животных Африки. На протяжении многих лет случаи заболевания фиксировались только на территории африканских стран. Однако, в 2022 году, вирус вышел за пределы континента и заразил людей в США, Великобритании, Испании и ряде других стран. Если верить статистике ВОЗ, за период с 1 января по 4 июля, в 59 государствах было выявлено 6027 случаев заражения, причем три из них оказались смертельными.

Вирус оспы обезьян известен науке уже давно и хорошо изучен

Правда ли, что оспа обезьян передалась людям уже в 2017 году? Ответ тут.

Оспа обезьян в России

12 июля Роспотребнадзор сообщил о первом случае заражения оспой обезьян в России. Заболевание было диагностировано у мужчины, который недавно вернулся из Португалии. После появления характерной сыпи, он обратился в больницу и у него взяли анализы — так было доказано, что речь идет именно об обезьяньей оспе. После диагностирования болезни, мужчина был изолирован. По сообщениям врача, болезнь протекает в его организме в легкой форме, и никакой угрозы для жизни не несет.

Люди с диагностированной оспой обезьян изолируются для предотвращения дальнейших заражений

Задачи оперативно выяснили, с какими людьми контактировал пациент. За ними теперь ведется наблюдение — при появлении симптомов, они тоже будут изолированы для предотвращения дальнейших заражений. При этом вероятность нового завоза вируса из других стран все еще существует. При возникновении симптомов болезни, нужно быстрее сообщить об этом в больницу — по данным Роспотребнадзора, в стране есть достаточно реагентов для диагностирования оспы обезьян.

Интересный факт: в 1960-е годы в Москве могла начаться эпидемия оспы. О том, как такое произошло и как удалось избежать худшего, читайте в этом материале.

Как защититься от оспы обезьян?

Вирус оспы обезьян проникает в организм через слизистые оболочки, дыхательные пути и поврежденную кожу. Самый высокий риск заражения возникает при половом акте с зараженным, контакте с пораженными участками кожи, личными вещами вроде одежды и столовыми приборами. Опасность представляют пузырьки с жидкостью — они могут возникать даже во рту, поэтому контакт со слюной тоже может стать причиной заражения. Зараженные люди представляют опасность для окружающих с момента возникновения первых симптомов и до самого исчезновения язвочек на коже.

Вирус оспы под микроскопом

Исходя из всего написанного выше, получается следующий список способов защиты от заражения:

  • не вступать в тесный контакт с людьми, у которых есть симптомы оспы обезьян;
  • также следует сторониться вещей, до которых дотрагивался человек: одежда, столовые приборы и любые другие предметы;
  • не рекомендуется находиться с зараженным в одной комнате, ведь есть подозрения, что вирус может передаваться и по воздуху;
  • регулярно мыть руки с мылом — об этом нельзя забывать никогда;
  • в случае контакта, нужно следить за состоянием своего здоровья, ограничить круг общения, а при обнаружении симптомов — обратиться к врачу.

А вы уже подписаны на наш Дзен-канал? Нас уже более 100 тысяч человек, присоединяйтесь!

Как лечится оспа обезьян?

Специального лекарства против оспы обезьян не существует, поэтому врачи просто устраняют симптомы, чтобы не допустить возникновение осложнений. Обычно болезнь проходит сама в течение 4 недель. У многих людей уже имеется иммунитет от обыкновенной оспы благодаря вакцинации — считается, что у них болезнь протекает в легкой форме. В группе риска находятся разве что дети, беременные женщины и люди со слабым иммунитетом.

Благодаря проводившейся в прошлом массовой вакцинации от натуральной оспы в России имеется значительная иммунная прослойка, необходимая для купирования распространения оспы обезьян, — сообщили в Роспотребнадзоре.

В целом, считается, что оспа обезьян не обладает высокой заразностью, поэтому поводов для паники нет. Если хотите узнать о болезни больше, читайте материал моей коллеги Любви Соковиковой — настоятельно рекомендую.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или