Что такое антиоксиданты и в чем они содержатся?

Рамис Ганиев

На упаковках некоторых продуктов есть яркие надписи о содержании в них витаминов, минералов и антиоксидантов. Ранее я уже рассказывал и о том, что такое витамины, и о важности употребления еды с содержанием минералов. Многие из вас уже могут знать, что антиоксиданты — это вещества, которые останавливают окислительные процессы в организме. Тем самым они помогают внутренним органам эффективно выполнять все свои функции и в целом замедляют процесс старения. Но вот вопрос — из-за чего в наших телах запускают окислительные процессы и чем именно они вредят нашему здоровью? В рамках данной статьи предлагаю во всем этом разобраться. Как всегда кратко и простыми словами, чтобы все было понятно. Заодно поговорим о том, как обеспечить организм необходимой дозой антиоксидантов.

Что такое антиоксиданты и в чем они содержатся? Человеческому организму очень нужны антиоксиданты, и сейчас мы разберемся, для чего. Фото.

Человеческому организму очень нужны антиоксиданты, и сейчас мы разберемся, для чего

Окислительные процессы в организме

В организме человека постоянно происходят обменные процессы — больше всего это явление известно как метаболизм. Благодаря обмену веществ, все живые создания могут развиваться, размножаться, сохранять структуру и отвечать на воздействия со стороны окружающей среды. В результате химической активности в организме то и дело возникают соединения, которые называются свободными радикалами. Они вызывают окисление, при котором атомы и молекулы теряют часть своих электронов, что приводит к разрушению клеток. Как минимум, окислительные процессы могут вызвать преждевременное старение — у человека рано поседеют волосы, появятся морщины и так далее. В долгосрочной перспективе эти разрушения могут стать причиной возникновения опасных заболеваний и сократить длительность жизни.

Окислительные процессы в организме. Свободные радикалы разрушают клетки. Фото.

Свободные радикалы разрушают клетки

Человеческий организм уже умеет справляться с действием окислительных процессов. Например, он вырабатывает антиоксидантное вещество супероксиддисмутазу, которое контролирует действия свободных радикалов, либо уничтожая их до нанесения ими ущерба, либо замещая пораженным атомам и молекулам потерянные электроны. Но организм хорошо справляется только со свободными радикалами, которые возникли внутри в организма. А ведь они могут проникать в тело извне, вместе с сигаретным дымом и другими загрязнениями. Поэтому антиоксиданты должны дополнительно поступать вместе с пищей.

Окислительные процессы в организме. Свободные радикалы могут проникать в организм из окружающей среды. Фото.

Свободные радикалы могут проникать в организм из окружающей среды

Какие бывают антиоксиданты?

Помимо антиоксидантов, которые вырабатываются организмом, существуют виды, которые имеются в продуктах питания. Существует много разновидностей, которые условно можно разделить на три категории:

  • каротиноиды, в числе которых есть бета-каротин, ликопин, зеаксантин и так далее — это натуральные пигменты, которые отвечают за цвет фруктов и овощей;
  • полифенолы, в числе которых находятся флавоноиды, кумарины, антоцианы, лигнаны и так далее;
  • витамины A, E и C.

В каких продуктах много антиоксидантов?

В большей степени, именно из-за содержания антиоксидантов людям и рекомендуется больше употреблять фрукты и овощи. Официальных данных о ежедневной норме антиоксидантов нет, но советуется употреблять как можно больше фруктов и овощей разного цвета — так можно получить большее разнообразие останавливающих окислительные процессы веществ.

В каких продуктах много антиоксидантов? В рационе питания каждого человека должны иметься фрукты и овощи разных цветов. Фото.

В рационе питания каждого человека должны иметься фрукты и овощи разных цветов

Вот список продуктов с высоким содержанием антиоксидантов, от меньшего к большему:

  • помидоры, персик, тыква — до 1000 мкг/100 г;
  • дыня, абрикос — до 2000 мкг/100 г;
  • сладкий перец, манго, щавель — до 4000 мкг/100 г;
  • курага, шпинат — до 5000 мкг/100 г;
  • сырая морковь — до 10 000 мкг/100 г.

Отмечу, что упомянутая выше информация взята из открытых источников. Если вы знаете другие продукты с высоким содержанием антиоксидантов — пишите в комментариях.

ОСОБЕННО НУЖНО ОТМЕТИТЬ ПОЛЬЗУ ВИНОГРАДНЫХ КОСТОЧЕК, ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ!

Польза антиоксидантов

Ну и наконец, кратко пройдемся по тому, какой эффект приносит достаточное количество антиоксидантов в организме. В ходе многочисленных исследований ученые выяснили, что антиоксиданты помогают:

  • замедлить процесс старения, у человека дольше не будут появляться седые волосы и морщины;
  • снизить уровень холестерина, что защищает от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • уменьшить риск развития рака и других опасных заболеваний;
  • защитить органы зрения;
  • бороться с вредным воздействием окружающей среды, то есть живущим в районах с грязным воздухом антиоксиданты особенно нужны.
Польза антиоксидантов. Антиоксиданты помогают сохранить молодость. Фото.

Антиоксиданты помогают сохранить молодость

Если еще не вступили в наш Telegram-чат, самое время сделать это. С каждым днем нас становится больше!

В завершении отмечу, что к здоровому питанию тоже стоит относиться с умом. В 2019 году я рассказывал про 81-летнего мужчину, который настолько хотел остановить окислительные процессы в организме, что практически уничтожил свои почки.

Новости партнеров
Председатель BitMine Том Ли снова корректирует свой прогноз по Биткоину. Когда он рассчитывает на рекорд BTC?
Председатель BitMine Том Ли снова корректирует свой прогноз по Биткоину. Когда он рассчитывает на рекорд BTC?
Apple назвала лучшие приложения и игры для iPhone, iPad и Mac в 2025 году
Apple назвала лучшие приложения и игры для iPhone, iPad и Mac в 2025 году
Вышел смартфон для выживания HOTWAV Hyper 8 Ultra. Внутри есть даже встроенная рация
Вышел смартфон для выживания HOTWAV Hyper 8 Ultra. Внутри есть даже встроенная рация