5 загадочных писем, которые никто не может расшифровать. Может, справитесь вы?

Недавно ученым удалось прочитать письмо, которое не получалось расшифровать на протяжении 500 лет. Оно было написано императором Карлом V при помощи шифра, который был известен только ему и его послу. Оказалось, в своем письме он опасался покушения за свою жизнь — это открытие пролило свет на дополнительные сведения о итальянских войнах, серии военных конфликтов, в которой Франция выступала против Испании. Это не единственное письмо, которое трудно поддается расшифровке — в распоряжении ученых и коллекционеров до сих пор лежат бумаги с загадочными символами, о значении которых никто не знает. Если расшифровать их, вполне можно раскрыть самые таинственные преступления и даже найти сокровища. Давайте посмотрим на фотографии зашифрованных писем — может, среди наших читателей есть гений, который может разгадать многовековые тайны?

5 загадочных писем, которые никто не может расшифровать. Может, справитесь вы? Если расшифровать записку пирата Оливье Левассера, можно найти сокровища. Фото.

Если расшифровать записку пирата Оливье Левассера, можно найти сокровища

Расшифровка писем Зодиака — самого загадочного убийцы

Зодиак — самый загадочный убийца, который орудовал в США в конце 1960-х годов. По официальным данным, он убил пять человек, но в своих зашифрованных письмах он говорил о 37 жертвах. Обычно ему под руку попадались молодые пары — орудиями убийства становились нож и пистолет.

Расшифровка писем Зодиака — самого загадочного убийцы. Фоторобот Зодиака. Фото.

Фоторобот Зодиака

Неизвестный убийца регулярно отправлял в газеты издевательские письма, которые требовали расшифровки. Одно из его сообщений, известно как «Шифр 340» по числу символов, было расшифровано в 2020 году. В этом письме преступник надеялся, что позиция «весело проводит время в его поисках» и что у него «достаточно рабов», готовых на него работать. Чтобы разгадать шифр, энтузиастам пришлось догадаться, что слова в письме выстраивались по диагонали вниз, а иногда смещались в сторону по столбцу.

Расшифровка писем Зодиака — самого загадочного убийцы. «Шифр 340» удалось прочитать в 2020 году. Фото.

«Шифр 340» удалось прочитать в 2020 году

Расшифровка писем Зодиака — самого загадочного убийцы. Личность Зодиака не удается раскрыть до сих пор. Фото.

Личность Зодиака не удается раскрыть до сих пор

На данный момент, неразгаданными остаются еще два письма. Считается, что в одной из них Зодиак раскрывает свое настоящее имя.

Несмотря на то, что некоторые письма все еще не расшифрованы, у полиции были подозреваемые. В 1969 году загадочным убийцей считали Артура Ли Аллена, который точно был причастен к нескольким убийствам. К тому же, его смогла опознать одна из выживших жертв. Однако, в 1992 году мужчина умер, а потом обвинения с него были сняты — его ДНК не совпадали с образцами Зодиака.

Расшифровка писем Зодиака — самого загадочного убийцы. Сравнение фоторобота Зодиака и лица Артура Ли Аллена. Фото.

Сравнение фоторобота Зодиака и лица Артура Ли Аллена

Расшифровка писем Зодиака — самого загадочного убийцы. Артур Ли Аллен. Фото.

Артур Ли Аллен

В 2021 году группа детективов The Case Breakers объявили, что Зодиак — это умерший в возрасте 80 лет Гэри Фрэнсис Пост. У него были такие же шрамы как у преступника, а еще его полное имя хорошо вписывались в криптограммы Зодиака. Доказательств много, но назвать точное имя загадочного преступника можно будет только после расшифровки оставшихся писем.

Расшифровка писем Зодиака — самого загадочного убийцы. Гэри Фрэнсис Пост. Фото.

Гэри Фрэнсис Пост

Расшифровка писем Зодиака — самого загадочного убийцы. У Гэри Фрэнсиса Поста такие же линии на лбу, как у Зодиака. Фото.

У Гэри Фрэнсиса Поста такие же линии на лбу, как у Зодиака

Читайте также: Почему после 1980 года в мире стало меньше серийных убийц

Криптограммы Бейла — охотника, который спрятал сокровища

В 1865 году в руки жителей американского штата Вирджиния попала брошюра с длинным названием «Документы Бейла или книга, содержащая подлинные факты касательно сокровища, зарытого в 1819 и 1821 годах неподалеку от Бафордса, округ Бедфорд, Виргиния, и не найденного до настоящего времени». Она стоила всего лишь 50 центов, а автор указан не был, якобы в целях защиты от вопросов прессы и искателей сокровищ.

Криптограммы Бейла — охотника, который спрятал сокровища. Брошюра с указанием того, как искать сокровища. Фото.

Брошюра с указанием того, как искать сокровища

По легенде, письмо о расположении клада нашел оптовый продавец Роберт Моррис — оно досталось ему от охотника на бизонов Томаса Джефферсона Бейла. Судя по письму, однажды он и группа из 30 человек нашли богатейшую золотую жилу. После добычи, золото было обменено на драгоценности для облегчения транспортировки. Затем сокровища было решено спрятать «неподалеку от Бафорда», чтобы забрать позже.

Криптограммы Бейла — охотника, который спрятал сокровища. Криптограмма о том, где расположен тайник. Фото.

Криптограмма о том, где расположен тайник

Криптограммы Бейла — охотника, который спрятал сокровища. Криптограмма о том, что лежит в тайнике. Фото.

Криптограмма о том, что лежит в тайнике

Криптограммы Бейла — охотника, который спрятал сокровища. Криптограмма с именами наследников, которые должны получить часть сокровищ. Фото.

Криптограмма с именами наследников, которые должны получить часть сокровищ

К сожалению, зашифрованные письма Бейла до сих пор никто не может прочитать. Поэтому никто не знает, существуют сокровища или нет. По одной из версий, автором письма является Эдгар Аллан По — создатель детективного жанра.

Криптограммы Бейла — охотника, который спрятал сокровища. Есть мнение, что автором криптограммы является Эдгар Аллан По. Фото.

Есть мнение, что автором криптограммы является Эдгар Аллан По

Читайте также: Драгоценное письмо Галилео Галилея оказалось подделкой

Тамам Шуд — тайна смерти неизвестного мужчины

В 1948 году, на одном из пляжей Австралии, было найдено тело 45-летнего мужчины. Его личность так и не была опознана, потому что у него не нашлось ни родственников, ни друзей.

Тамам Шуд — тайна смерти неизвестного мужчины. Мужчина, найденный на одном из пляжей Австралии. Фото.

Мужчина, найденный на одном из пляжей Австралии

Тамам Шуд — тайна смерти неизвестного мужчины. На фотографии отмечено место, на котором было найдено тело неизвестного мужчины. Фото.

На фотографии отмечено место, на котором было найдено тело неизвестного мужчины

Спустя несколько месяцев, в потайном кармане пиджака мужчины был найден клочок бумаги с надписью «Tamam Shud». Оказалось, что это часть сборника сочинений Омара Хайяма «Рубайат» — полная цитата гласила о том, что на заре жизни человек не должен сожалеть о содеянном.

Тамам Шуд — тайна смерти неизвестного мужчины. Клочок бумаги с надписью «Tamam Shud». Фото.

Клочок бумаги с надписью «Tamam Shud»

После этого, полиция начала искать оригинал книги. Он был найден в библиотеке одного доктора — он утверждал, что он нашел его случайно. На задней обложки книги была обнаружена загадочная надпись, расшифровать которую до сих пор никто не может. Есть подозрение, что загадочный мужчина был советским разведчиком — в 2022 году было установлено, что его звали Карл Уэбб.

Тамам Шуд — тайна смерти неизвестного мужчины. Загадочная надпись на задней обложке «Рубайата». Фото.

Загадочная надпись на задней обложке «Рубайата»

Вам будет интересно: На побережье Канады найдена бутылка с письмом из «Титаника»

Записки Рикки Маккормика — письма жертвы неизвестного убийцы

В 1999 году, на просторах одного из кукурузных полей американского штата Миссури, было найдено тело 41-летнего безработного мужчины Рикки Маккормика. Считается, что он имел хронические заболевания, был неженатым отцом как минимум четырех детей и привлекался к уголовной ответственности.

Записки Рикки Маккормика — письма жертвы неизвестного убийцы. Рикки Маккормик. Фото.

Рикки Маккормик

Спустя 12 лет после нахождения тела, полицейские рассказали, что в кармане брюк мужчины были обнаружены две записки. Текст явно был зашифрован, потому что состоял из набора букв, цифр и скобок. По словам родственников, Рикки Маккормик использовал такой шифр с детства, но никто не знал, как его читать. Возможно, в этой записке есть информация об убийцах — специалисты из ФБР создали специальный сайт, через который любой желающий может отправить свою интерпретацию письма Рикки Маккормика.

Записки Рикки Маккормика — письма жертвы неизвестного убийцы. Первая записка Рикки Маккормика. Фото.

Первая записка Рикки Маккормика

Записки Рикки Маккормика — письма жертвы неизвестного убийцы. Вторая записка Рикки Маккормика. Фото.

Вторая записка Рикки Маккормика

Криптограмма Оливье Левассера — сокровища знаменитого пирата

Оливье Левассер — французский пират, который орудовал в водах Атлантического и Индийского океанов. По легенде, он закопал огромный клад с сокровищами в землях Сейшельских островов, на которых некоторое время жил вместе с 250 головорезами. Перед казнью он кинул в толпу людей записку с зашифрованным текстом, который должен был указать на местонахождение сокровищ. Сообщение до сих пор не расшифровано и клад не найден.

Криптограмма Оливье Левассера — сокровища знаменитого пирата. Пират Оливье Левассер. Фото.

Пират Оливье Левассер

В 1947 году попытку найти сокровища Оливье Левассера совершил англичанин Уилкинс. Он был уверен, что пират вплел в криптограмму легенду о подвигах Геракла. На протяжении долгих лет Уилкинс искал сокровища на острове Маэ — по его мнению, они зарыты в пещере на берегу острова. Однако, кроме старинных пистолетов и монет ему не удалось ничего найти. Скорее всего, он неправильно расшифровал записку или клада вовсе не существует.

Криптограмма Оливье Левассера — сокровища знаменитого пирата. Криптограмма пирата Оливье Левассера. Фото.

Криптограмма пирата Оливье Левассера

Хотите еще больше таких статей? Подпишитесь на наш Дзен-канал и следите за обновлениями!

Напоследок стоит отметить, что недавно ученые смогли расшифровать самую древнюю надпись в мире. Она была начерчена на старинном гребне — вы даже не подозреваете, о чем она гласит.

    0 комментариев
Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или