Слухи: PlayStation 5 уже в разработке. Создатели игр получают первые dev kit’ы

9 Марта 2018 в 12:30, Николай Хижняк 19 758 просмотров 34

На самом деле разговоры на тему того, что Sony ведет разработку приставки нового поколения, ведутся на различных игровых форумах уже как целый год. Правда на самом деле пока непонятно, чем обоснованы эти слухи. Неужели жизненный цикл консоли подходит к своему завершению? Или компанию разочаровывают продажи на фоне конкурента? На данный момент приставка Xbox One X от компании Microsoft, поступившая в продажу в ноябре прошлого года, является самым мощным игровым устройством в мире (если, конечно, не считать персональные компьютеры). Но неужели она так хороша, что заставила Sony в спешном порядке заняться разработкой PlayStation 5? И в спешном ли?

С запуском Xbox One Microsoft сделала ставку на универсальность и стала принудительно комплектовать первые консоли контроллером Kinect, из-за чего система поначалу стоила на 100 долларов дороже конкурента в лице PS4. Причем последняя оказалась еще и существенно мощнее, несмотря на схожую в целом архитектуру. В результате PS4 показала резкий старт и завоевала на фоне скромных продаж Xbox One высокую популярность. Выпуск Xbox One S ситуацию не исправил. Вся надежда была возложена на Xbox One X, являющуюся, как уже говорилось выше, самой мощной игровой консолью современности.


По мнению аналитиков, к 2021 году Microsoft сможет продать 17 миллионов Xbox One X, а общие цифры проданных приставок этого семейства составят порядка 63 миллионов. Пугает ли это Sony? Вряд ли. Microsoft, как известно, реальными цифрами продаж линейки Xbox One делиться не любит, поэтому эту информацию приходится собираться по крупицам. Тем не менее на ноябрь прошлого года стало известно, что общее количество проданных приставок редмондской компании составило около 36,2 миллиона штук. На конец декабря того же года у Sony этот показатель более чем два раза больше. Японская компания тогда отчиталась, что во всем мире было продано 73,6 миллиона приставок семейства PlayStation 4. Другими словами, оправдать переход к разработке новой игровой консоли может все, но только не плохие продажи приставки. Что же тогда?

Жизненный цикл консоли. С этой чехардой поколений даже в рамках одной линейки (PS4, PS4 Slim, PS4 Pro; Xbox One, Xbox One S, Xbox One X) вы наверно даже и не заметили, как прошло уже почти 5 лет с момента анонса текущего поколения приставок. PlayStation 4, напомним, была анонсирована в ноябре 2013 года. Через 7 лет с момента анонса PlayStation 3. На дворе уже март 2018-го, поэтому неудивительно, что слухи о разработке нового поколения приставок будут появляться с нарастающим уровнем регулярности.

Одним из таких последних слухов является инсайдерская информация Маркуса Селлара, известного в геймерских кругах и имеющего статус авторитетную источника. Через свою страницу в «Твиттере» он сообщил о том, что игровая консоль Sony PlayStation 5, а точнее, ее ранний dev kit уже создан и в настоящий момент рассылается всем крупным игровым разработчикам, чтобы те якобы ознакомились с минимальными техническими характеристиками и, возможно, даже приступили к созданию игр для новой приставки.

Инсайдер утверждает, что за последние несколько дней сразу несколько его знакомых разработчиков получили от компании Sony демонстрационные комплекты игровой приставки PlayStation 5. Какую-либо конкретную информацию о ее техническом оснащении источник, понятное дело, не раскрывает, но сообщает, что Sony, не желая рисковать, поставляет приставку в специальных кейсах (корпусах), по факту представляющих просто набор железа, не имеющего никакого отношения к финальному виду потребительского продукта.

Что же касается анонса Sony PlayStation 5, то случится он не раньше игровой выставки E3. Только речь идет о выставке не этого года, а следующего, 2019-го. После этого компании потребуется еще один год на то, чтобы в полной мере завершить разработку новой игровой консоли, оптимизировать ее программное обеспечение и выбрать окончательный внешний вид, который и будут видеть все пользователи. За это время также планируется завершить первые игры для новинки, в том числе и эксклюзивы.

Другими словами, новую приставку нам стоит ждать где-то в 2020 году. Это совсем не означает, что PS4 моментально устареет и станет неликвидом. Как правило, производители приставок стараются поддерживать консоли предыдущего поколения еще в течение нескольких лет с момента выпуска нового. Например, несмотря на анонс PS4 в ноябре 2013, завершение поддержки PS3 началось лишь в конце 2015 года. А на родине приставки, в Японии, консоль так вообще продержалась до середины 2017-го. Так что те, кто только сейчас решил покупать консоль линейки PS4, – можете делать это смело. У вас еще будет время вдоволь с ней наиграться.

Слухи: PlayStation 5 уже в разработке. Создатели игр получают первые dev kit’ы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. saymon54

    Я ещё не успел купить 4-ку (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. sky7

    Она в разработке с 2013 года (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. cats.can.fly

    Нужно больше фрагментации!
    Больше обратной совместимости!

    Когда-то был такой аргумент, мол вариаций ПК много а консоли одни и те же - разрабатывать игры легче и оптимизация лучше.

    • swr720

      Вряд ли в новом поколении Сони резко возьмут и съедут с удачной х86 платформы.
      Уж реализовать обратную совместимость с пс4 им не должно составить никакого труда.
      Другое дело что на фоне успеха пс4 могут зажраться и снова начать клепать "ремастеры" за отдельный прайс.

    • 2511

      Вы сами то поняли, что написали? Фрагментация всегда отрицательно влияет на совместимость. В том числе обратную. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. Kajus Bonus

    Шо? Ещё два года? Жесть! Придётся таки купить новый джойстик(...я старый залил вареньем и решил почистить с помощью ацетона (я так джой от коробоса 360 протирал), но случилось страшное...джойстик ПОТЁК!!!...гыыы...кнопки "вварились" в корпус, пластик покоцался, пришлось полностью разбирать, все зачищать надфилем, кнопки из гнезд вышибал молотком(без шуток), в итоге всё прочистил, собрал, работает норм, но внешний вид (как Федя Крюгер), кнопки люфтят и вообще вся эстетика пошла по п...прахом)! Одним словом осторожнее с вареньем!

  5. serikastana

    Игры на PS1 были на CD объемом до 700Мб, PS2 уже на DVD до 9Гб, PS3 на BD до 50Гб. Для PS4 уже не было возможности перейти на новые носители, пришлось оставить BD. Пока не придумают новый носитель не вижу смысла в PS5. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • swr720

      Гениально. Т.е. новым играм нужно весить по 200гб и быть обязательно на ВНЕШНИХ носителях?
      Половина пс4 игр помещается на двухслойный двд диск. Выходит смысла в пс3 и пс4 тоже нету.

    • Abonent129

      Внешние hdd - ssd не подойдут? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • otaka

      Ну вообще уже есть и двухслойные Blu ray диски емкостью в несколько сотен гигабайт так что не вижу никаких проблем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • swr720

        У двухслойных блю-рей дисков объем 50гб.
        Максимальный же объем блю-рей дисков (четырехслойных) - 128гб, и под такие диски нужен особый привод. Обычный больше 50гб не переварит.

    • designer_andrew

      Новые носители давно придуманы, просто они не стали массовыми, так как уже не нужны, с развитием широкополосного интернета потребность в физических носителях отпала, используются только для архивации данных.
      Ну правда, зачем? Скачать будет быстрее, чем идти в магазин, к тому же игре необходимы обновления, и все-равно их нужно скачивать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Pushok27

        В некоторых регионах России до сих пор дорогой спутниковый интернет и скачивать игру они будут месяцами . И что ты будешь делать с игрой, когда пройдешь ее цифровую версию? Не все люди фанатики, сливающие состояние на игры, остальные продают пройденные игры. Если будет только цифры, я даже не посмотрю на такую консоль, я адекватный человек.

        • 2511

          У меня две приставки PS4 и PS4 Pro и один физический диск с Анчартедами, который шёл вместе с первой приставкой. Остальная сотня игр в цифре. И да, я считаю себя адекватным. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • Pushok27

            "У меня две приставки PS4 и PS4 Pro ..." И где адекватный то?

            • Сергей Грэй

              Ну а что в этом такого? По приставке на каждую комнату, например. Если в семье играет два человека сразу - почему бы и нет? :)

            • 2511

              Лапуня, а они были куплены в разное время. Одна задолго до выхода другой. Ведь так просто было сообразить, а ты не догадался.

              • Pushok27

                И? Какая разница в какой момент времени была каждая куплена? У меня до Слим была фатка, которую я продал.

                • 2511

                  Простите, я не нищебродствую, чтобы купленные ранее вещи продавать.
                  Прошка сломается и отправится в сервис, на чём я буду перебиваться? Элементарно же, Шарик!

      • Viktor12345

        ++

    • igrog

      А про возможность поместить игру на 2 и более блюрей диска почему-то никто не догадался. По факту игра все равно будет устанавливаться на внутренний накопитель, поэтому, к слову первый диск мог служить в роли ключа.

      • Pushok27

        В Сони тоже не дураки сидят, перебрали все варианты. Они прекрасно знают что диск по рукам ходит, иначе бы сделали электронную подпись. Не откажутся от дисков они.

  6. otaka

    Ну вообще уже есть и двухслойные Blu ray диски емкостью в несколько сотен гигабайт так что не вижу никаких проблем. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. botan

    5 версия :-) игры на дисках?
    Магазин допилили в 4 версии и всё намекает что от них будут отказываться..... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Pushok27

      Я не приемлю цифру. Я лучше игру на диске куплю, чем заплачу за воздух в сторе, потому как диск можно потом продать. И таких пользователей больше половины. Сони это прекрасно понимает. И если будет только цифра, я лучше буду пиратить на пк.

  8. dtraider

    По мне так игры лучше на ПК, чем на приставке... Исключения - эксклюзивы, такие например как Одни из нас. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. mi

    Формула успеха нового поколения- обратная совместимость+4к60 + экзы+ и что-то ещё )) но только не Виар (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.