Плеер Sony NWZ-ZX1 и наушники XBA-H3 — топовые модели компании

16 Октября 2014 в 19:30, Павел Дмитриев 20 482 просмотра 6

Main View

Думаю, компанию Sony вряд ли нужно кому-то представлять. Список областей, в которых они являются (или когда-то являлись) лидерами — внушающий и обширный. Я, например, уже много лет пользуюсь их камерами NEX и весьма ими доволен. Разумеется, не обошли в Sony вниманием и разнообразную аудиотехнику. Поэтому когда в мои руки попал топовый плеер компании и гибридные наушники их производства (уже не топовые, но еще недавно бывшие ими), я не отказал себе в удовольствии как следует их погонять и поделиться мнением.

Так как плеер и наушники попали ко мне на обзор без упаковки, я опущу часть, в которой описаны коробка и комплект поставки, при желании вы легко найдете эту информацию в Интернете, я же расскажу про все остальное.

Sony ZX1 — практически умирающий вид: это плеер на основе ОС Android. Причем если у iBasso в их DX50 и DX90 Android тщательно скрыт за кастомной оболочкой, вырваться за пределы которой не получится, то ZX1 как раз предоставляет пользователю почти неизмененный интерфейс Android 4.1. В компании добавили виджет плеера, немного изменили иконки и обои, почти все остальное осталось на месте, включая возможность получить root и сломать себе плеер софтово. Не знаю, зачем нужен полноценный Android на плеере, особенно с учетом того факта, что лишь встроенный плеер предлагает максимальное качество (видимо, только для него Sony реализовали прямой доступ к железу), я же для себя нашел один (хотя и очень приятный плюс) — поддержка DLNA, позволяющая подключиться к моему домашнему Seagate NAS и слушать с него музыку по Wi-Fi. Плеер приурочен к 35 годовщине Walkman, поэтому над его дизайном и юзабилити в Sony изрядно потрудились, что в итоге вылилось в недетский ценник, ставящий ZX1 на одну ступеньку с топовыми китайскими кирпичами. На момент выхода обзора плеер стоил в районе 28 000 рублей.

С кабелем

Sony XBA-H3 — экс-топовая гибридная модель наушников-вставок от японского производителя, сейчас им на смену пришли новые модели, так что это хороший шанс ухватить H3 со скидками на вторичном рынке или распродаже. Цена на новые наушники на момент выхода обзора колебалась в коридоре от 10 до 12 тысяч рублей. В наушниках используются излучатели собственного производства Sony, 16 мм динамический для НЧ, и два излучателя с уравновешенным якорем: один широкополосный, а второй — отвечающий за ВЧ.

Обратная сторона

Технические характеристики

Sony NWZ-ZX1

  • Операционная система: Android 4.1
  • Поддержка форматов аудио: MP3, AAC, WMA, FLAC, WAV, DSD
  • Эквалайзер: 5-полосный, есть улучшатели звука
  • Экран: 4″, TFT, FWVGA (854 x 480)
  • Встроенная память: 128 ГБ, 114 ГБ доступно пользователю
  • Поддержка карт памяти: нет
  • Время полной зарядки: 3 ч
  • Время работы на одной зарядке (прослушивание музыки): до 32 часов
  • Разъемы: WM-PORT, 3.5 мм TRS выход на наушники
  • Размеры: 59,7 мм x 122,3 мм x 13,5 мм
  • Вес: 139 г

Вид снизу

Sony XBA-H3

  • Частотный диапазон: 3 Гц – 40 КГц
  • Импеданс: ≈ 40Ω @ 1 КГц
  • Чувствительность: 107 дБ/мВт
  • Излучатели: динамический, 16 мм, два арматурных
  • Кабель: сменные, 1,2 м, в комплекте обычный и с гарнитурой, Litz, бескислородная медь
  • Разъемы кабеля: MMCX
  • Вес: 10 г

Дизайн

Плеер у Sony получился на загляденье, рука дизайнеров компании чувствуется сразу. Серебристый алюминий, черное стекло экрана, задняя панель с покрытием «под кожу», все производит впечатление дорогого и стильного продукта. Продумано все, включая клик при нажатии на боковые кнопки. Позаботились дизайнеры даже о балансировке веса плеера, которая позволяет удобно держать ZX1 одной рукой.

Снизу под углом

На правой панели находятся кнопки управления воспроизведением, громкостью и питанием. Внизу расположились WM-порт и разъем для наушников. Не знаю, почему Sony не использовали стандартный MicroUSB-разъем, но у больших компаний — свое, особое видение дизайна. Это же видение, судя по всему, заставило сделать 3,5 мм разъем таким странным. На задней панели расположился динамик, стилизованный под логотип Walkman, его громкость средняя, любителям слушать музыку на улице он не подойдет (хотя любители слушать музыку через динамик на улице могут купить ZX1, только продав почку).

Экран плеера не дотягивает до топовых решений, используемых в современных смартфонах, но для плеера — более чем хорош. Углы обзора нормальные, цветопередача — радует. Склонные к мазохизму особы без проблем могут смотреть на экране плеера фильмы.

Кнопки

У наушников с эргономикой все сильно хуже. Sony не придумали ничего лучшего, чем разместить динамический излучатель вертикально, перпендикулярно плоскости ушных раковин. Это привело к тому, что наушники очень сильно выступают в стороны, носить их, например, с шапкой — малореально. Наушники предполагается использовать только с заушной ориентацией провода, из-за размеров и веса носить их проводом вниз не очень-то получится. На проводах возле коннектора сделаны участки с эффектом памяти, их можно использовать для формирования заушин, это помогает нормально усадить наушники. Сразу советую использовать комплектные насадки с пенным наполнителем внутри (Sony Hybrids), они улучшают фиксацию наушников в ушах и обеспечивают надежную изоляцию канала, что необходимо для того, чтобы бас оставался ударным и четким.

Несмотря на первое впечатление, если привыкнуть, носить Sony XBA-H3 достаточно несложно, так как весь наушник находится снаружи, а в ушах надо разместить только звуковод, эти гибриды нормально подходят почти для любых ушей. Правильный подбор насадок позволяет носить их неограниченно по времени.

С iHiFi770

Продуманная конструкция плоского кабеля делает его очень удобным: он мало запутывается, микрофонный эффект почти отсутствует. Коннекторы надежные и хорошо фиксируют кабель.

Звукоизоляция на среднем уровне.

Звук

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

Еще раз с iHiFi

Первое, что можно сказать, с ZX1 надо сразу забыть практически про любые тугие накладные наушники, ему банально не хватает мощности для полноценного раскрытия даже средне-тугих моделей. Причем громкости обычно остается даже с запасом, деградации подвергаются детализация и особенно контроль баса.

Ситуация сильно улучшается при использовании чувствительных IEM. Плеер демонстрирует неплохое разрешение и микродинамику. Звук достаточно ровный и нейтральный. Главный залог получения максимального качества звука — выключить все встроенные «улучшаторы», инструкции, как это сделать, есть в Интернете, любая попытка использовать все эти CLEAR STEREO и прочие DYNAMIC NORMALIZER приводят к ощутимому ухудшению звука.

С наушниками

Баса достаточно по количеству, он неплохо контролируется, и, хотя и уступает топовым плеерам по скорости атаки, все же удовлетворит большинство слушателей. Средние частоты чистые, нет налета искусственности, разделение инструментов находится на неплохом уровне. ВЧ — немного упрощены, но подаются без назойливости, что приводит к приятному, не утомляющему звучанию плеера.

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

  • Resonessense Labs Concero HP в роли ЦАП и усилителя для наушников
  • Apple MacBook Pro Retina 2013 в роли источника
  • Audirvana Plus 2.0.2 в роли плеера
  • HiFiMan 901 и Fiio X5 в роли портативных плееров
  • VSonic Gr01 и HiFiMan Re600 в роли наушников для сравнения
  • Записи высокого разрешения в Lossless-форматах (Dr. Chesky The Ultimate Headphone Demonstration Disc и другие)

Несмотря на эргономические проблемы, по звуку гибриды Sony удались. Читая про 16 мм излучатель, я ожидал от них невероятного инфернального баса, но в этом случае оказался приятно обманут. У H3 нет типичной для других гибридов V-образной АЧХ с подъемом на НЧ и ВЧ, инженеры, настраивавшие кроссовер, постарались на славу.

Sony XBA-H3

Бас немного приподнят относительно СЧ, но совсем мало. Вообще, АЧХ этих гибридов удивляет своей ровностью. Несмотря на это, динамический излучатель делает именно то, что от него ожидается — отыгрывает бас, придавая ему удивительную плотность и глубину. Бас ощущается просто физически, давая именно тот эффект, за который любят гибридные наушники.

Еще раз наушники

Средние частоты ровные и очень детальные. Даже с самыми топовыми источниками XBA-H3 оказываются способны передать максимум информации, заложенной в запись.

Общий вид

ВЧ также весьма хороши, их достаточно для передачи мельчайших нюансов музыки, но при этом благодаря удачному тюнингу, отсутствует резкость и утомляемость, даже на источниках невысокого уровня.

Без насадок

Разумеется, я не могу не сказать немного о сочетании NWZ-ZX1 с XBA-H3. Они неплохо играют вместе (было бы удивительно, если бы Sony сделали иначе), давая очень необычный звук. Я бы назвал его праздничным, чем-то напоминающим фирменное звучание наушников Audio-Technica. Связка как бы показывает вам: вот тут очень глубокие НЧ, уходящие почти в инфрабас, а тут — интересное соло на акустической гитаре, там — скрипка, звук которой растворяется в пространстве. Такое звучание поначалу обескураживает, иногда за разного рода «интересностями» теряется музыка, поэтому такая связка либо сразу придётся вам по душе, либо же вызовет желание что-то изменить. Уж точно она не оставит никого равнодушным, но брать ее не послушав, я бы не советовал.

Совместимость

Про совместимость плеера с разными наушниками я уже писал выше, поэтому повторяться не буду.

Разъем кабеля

Что же касается XBA-H3, могу только мысленно снять шляпу перед инженерами Sony. Наушники получились удивительно универсальными и не капризными. Их вполне можно слушать не только с простыми плеерами, но и со смартфонами (за исключением, пожалуй, самых дешевых), при этом с топовыми источниками наушники также не пасуют.

Выводы

NWZ-ZX1 для меня остался немного непонятым. Я не совсем понимаю его целевую аудиторию. Для простых меломанов он слишком дорог, для избалованных аудиофилов — его звучание слишком простое, за сравнимые деньги можно купить плеер, звучащий заметно лучше (хотя, конечно, выглядящий намного хуже). Фанаты марки Sony, конечно, уже наделили его в своих отзывах невероятным звучанием, сравнимым с лучшими образцами аудиотехники, но это не так. Звук у ZX1, конечно, хорош, но до «отличного» не дотягивает. Если бы плеер стоил около 400 долларов, он был бы очень неплохим предложением, но за 680 — он не очень конкурентоспособен. Sony недавно анонсировали новые, более бюджетные модели с поддержкой звука в высоком разрешении, думаю, они будут интересней в соотношении цена/качество.

С HiFiMan Re600

XBA-H3, в свою очередь, компании удались. Более линейная, чем у большинства гибридов, АЧХ делает их жанрово независимыми, при этом ударный бас и отменное разрешение по всему диапазону показывают, почему была выбрана именно гибридная технология. Несмотря на спорную эргономику, наушники очень и очень хороши, а грядущее снижение цены на них делает их весьма интересной покупкой.

Плеер Sony NWZ-ZX1 и наушники XBA-H3 — топовые модели компании

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. rooofer

    Толковый текст. Спасибо )

  2. dimxbox

    Спасибо за обзор. Всё по сути.

  3. jonn.smitt

    спасибо, всё понятно )

  4. Satanah

    Здрасьте! Почему моя сонька NWZ-ZX1 не раскрывает Audeze Sine, сопротивление не подходит 20ом или из-за того, что изодинамика, тока не хватает?

    • Павел Дмитриев

      драсти. потому что у Sony ерунда вместо усилителя со смешной мощностью. поэтому никакие серьёзные наушники она раскрыть не может

      • Satanah

        Вот и я хозяину написал, продай их мне, на стационар, а он уперся все мечтает разогнать.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.