Обзор Seagate Business Storage — NAS для серьезных задач

18 Октября 2013 в 18:15, Павел Дмитриев 4 065 просмотров 4

Заглавная картинка

Разумеется, описывать компанию Seagate и ее заслуги — занятие неблагодарное. Все и так знают их жесткие диски и связанные с ними продукты. Активно развиваясь, компания пробует новые для себя рынки, выпуская новые решения, такие, например, как линейка NAS серии Business Storage, о которой и пойдет речь.

Что такое NAS? Если очень упрощенно — это такой специальный сервер с дисками, подключающийся к сети, для того чтобы предоставить доступ к этим дискам всем желающим (ну или только тем, кому положено). NAS-ы бывают очень разные — начиная с огромных и сложных систем, устанавливающихся в серверные стойки, и заканчивая маленькими и простыми хранилищами для дома. Разумеется, компания Seagate не могла обойти этот сегмент и активно его разрабатывает последнее время. Я уже рассказывал про их домашний NAS — Seagate Central, недорогой, легко настраивающийся и достаточно удобный для простых пользователей, но, разумеется, для бизнес-целей он подходит мало.

Ранее для бизнес-пользователей Seagate предлагали сетевые хранилища линейки Blackarmor, новые NAS были представлены под названием попроще: Business Storage. На данный момент линейка делится на три модели, отличающиеся количеством жестких дисков внутри: 1, 2 или 4. У нас на обзоре побывала младшая, однодисковая модель с диском на 3 Тб внутри, но прежде чем переходить к ней, расскажем про старшие модели.

Другие модели

К числу явных удач компании Seagate, можно отнести их разъем USM, который они используют во многих продуктах. По сути этот интерфейс является сочетанием разъемов SATA и питания, позволяя быстро и легко подключать диски. Решение это использовалось компанией и в мобильных дисках, и в NAS предыдущих моделей, не стали исключением и новые Business Storage, точнее две их старших модели на 2 и 4 диска, которые помимо основных отсеков для дисков имеют и разъем с USM, позволяя подключить еще один накопитель. Основные 2 или 4 диска вставляются с помощью салазок в слоты на передней панели, такое решение позволяет менять диски буквально за несколько секунд, хотя, судя по спецификации, горячую замену основных дисков поддерживает только старшая, 4-дисковая модель, USM диски менять без отключения устройства можно в обеих модификациях. Старшие модели поддерживают и протокол iSCSI. Разумеется, старшие модели выигрывают за счет возможности использовать RAID, что важно для скорости работы и/или надежности хранения данных.

4-дисковый NAS

С другой стороны, однодисковая модель отличается очень доступной ценой, но при этом не лишена массы полезных особенностей, о которых мы и поговорим.

Характеристики

  • Процессор: CNS 3420, 2 ядра, 700 МГц
  • ОЗУ: 256 Мб
  • Порты: 1 x Serial ATA II, 1 x Ethernet, 2 x USB 3.0
  • Емкость: 2 Тб, 3 Тб и 4 Тб
  • Файловая система: EXT4, для внешних носителей — EXT3/EXT4/FAT/NTFS
  • Поддерживаемые протоколы: FTP(S), AFP, NFS v2/3, CIFS/SMB, HTTP(S), Rsync
  • Мультимедиа: iTunes Server, UPnP, DLNA
  • Размеры: 147 мм х 60 мм х 172 мм
  • Вес: 1,44 кг
  • Шум: ≤ 3.6 бел

Коробка

Внешний вид

В картонной упаковке темного цвета скрывается сам диск, удерживаемый пластиковыми фиксаторами, в нижней части коробки, за картонной перегородкой, можно найти блок питания со сменными вилками, патчкорд, диск с софтом и инструкции/гарантийники.

Аксессуары

По внешнему виду — все достаточно просто. Диск выполнен в вертикальном форм-факторе, основной материал — пластик. Причем стоило мне похвалить новый дизайн Seagate с отказом от глянца, как в компании сделали шаг назад: передняя панель этого NAS очень глянцевая и собирает отпечатки, хотя понятно, что в устройстве бизнес-класса внешний вид не так уж важен.

Основные элементы управления сосредоточены на передней и задней панелях, в нижней их части. На передней панели находится один из двух USB-разъемов, кнопка автоматического копирования и два светодиода, показывающих статус системы и активность диска. Светодиоды яркие, поэтому диск лучше располагать там, где их свет в темноте не будет мешать, например дома не стоит держать этот NAS в спальне, помимо светодиодов вам еще будет мешать негромкий, но хорошо заметный в тишине шум.

Задняя сторона

На задней стороне расположена наклейка с разной информацией (серийный номер, модель, емкость, MAC-адрес), разъем питания, кнопка включения/выключения, второй USB-порт и гигабитный Ethernet. Для повышения безопасности предусмотрено отверстие кенсингтонского замка.

Передняя панель

Остальная поверхность корпуса практически не используется, за исключением множества отверстий вентиляции и кнопки перезагрузки на нижней панели.

Вид сбоку

Центр массы диска расположен низко, ножки сделаны из резины, поэтому на столе он держится устойчиво, случайно смахнуть его на стол вряд ли получится.

Установка и настройка

Подключение диска просто настолько, что с ним справится даже неопытный пользователь. Достаточно включить его в розетку и подключить его комплектным патч-кордом к сети. После этого остается нажать на кнопку включения и дождаться, пока индикатор покажет готовность диска к работе. Хранилище само получит от DHCP-сервера адрес и сетевую конфигурацию.

Далее я воспользовался утилитой поиска NAS, поставляющейся в комплекте, она позволяет быстро найти все сетевые хранилища Seagate в вашей сети, открыть их web-интерфейс и при необходимости просто смонтировать доступные разделы.

Утилита поиска

При первом входе в web-интерфейс, вам надо будет пройти все шаги мастера начальной конфигурации. Несмотря на то, что русский язык есть, его качество немного хромает, это абсолютно не мешает понять все, что необходимо.

Мастер настройки

Подробно расписывать интерфейс панели управления я не буду, так как по Seagate Business Storage можно написать если не учебник, то уж точно объемную методичку, но настройки логично сгруппированы, поэтому проблем с ними не возникает.

Настроек очень много. Можно настроить все аспекты сетевой работы: адрес устройства, SSL-защиту, синхронизацию с NTP-сервером, функции Wake on LAN. Настройки питания позволяют настроить все, начиная с графика включения/выключения и заканчивая синхронизацией с UPS. Ожидаемо хорошо для NAS реализована работа с внешними накопителями, подключаемыми по сети и принтером.

Дашбоард

Очень гибко сделано управление пользователями: можно создавать отдельных пользователей, назначать им группы, определять доступ, квоты и протоколы и многое другое.

Также обширны настройки резервного копирования. Можно настроить копирование на другие NAS, копирование на внешние диски и локальные резервные копии. NAS может выступать сервером для Time Machine, либо вы можете воспользоваться утилитой для резервного копирования от Seagate (5 лицензий на последнюю идут в комплекте с NAS).

Настройки IP адреса

Есть поддержка глобального доступа, позволяющая получить удаленный доступ к NAS через web или мобильные клиенты. Не совсем понятно зачем, но в NAS можно включить встроенный сервер Wiki, может кому-то это пригодится. Также есть поддержка DLNA, UPnP и сервера iTunes.

Скорость

Я попробовал закачивать и скачивать большой образ диска моей виртуальной машины Parallels Desktop на диск, подключенный по гигабитному Ethernet, замеряя среднюю скорость операции. Скорость чтения составила 81,7 Мб/с, скорость записи 55,8 Мб/с, результаты не рекордные, но достаточно пристойные.

Выводы

На Amazon цена трехтерабайтной модели составляет чуть более 200 долларов, что делает этот диск интересной покупкой, если вам нужны расширенные возможности настройки и дополнительные функции.

Обзор Seagate Business Storage — NAS для серьезных задач

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. RodionoF

    Интересная штука. Да и недорого.

    • Ser822111

      Для чего он тебе??Если ноут то все понятно.Понял что надо было покупать стационар! и в него впихивать столько венчестеров сколько влезет( например на космосе2).при чем хоть твердотельных.
      А память???ну чего смеяться!!!!очередное барахло вышло. нужно

      • sasfmlzr

        Для необразованных читать что такое NAS. Это тебе не компьютер, а файловый сервер, у которого в первую очередь стоит приоритет на минимальное потребление энергии. А i74970X и 64гб озу для nas никогда не надо будет. будет в 100 раз больше потреблять, а разницы - ноль.

  2. Jonnys

    Удобная вещь, если можно хранить файлы и иметь к ним доступ через всемирную сеть. Необходимость ноутбука в командировках отпадает.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.