Обзор iBasso DX50 — плеер для ценителей стиля и звука

17 Декабря 2013 в 21:00, Павел Дмитриев 32 155 просмотров 34

Главная картинко

Появление на рынке плеера Fiio X3 послужило триггером, активизировавшим борьбу производителей «продвинутых» по звуку плееров в сегменте «до 300 долларов» и вызвавшим появление как минимум двух новых моделей: DX50 от iBasso и 760 от iHIFI. Первый из них особенно близок к X3 по цене и используемым решениям, именно поэтому мне было особенно интересно сравнить их между собой, что я и проделал, как только получил DX50 для тестов.

Компания iBasso — далеко не новичок на рынке аудиорешений. Они выпускают много моделей популярных усилителей и ЦАПов для тех, кто предпочитает слушать музыку в наушниках. В их копилке достижений есть очень интересная и неоднозначная модель портативного плеера iBasso DX100, удивившая, во-первых, управлением с помощью сенсорного экрана, во-вторых, использованием операционной системы Android 2.3, пусть и изрядно доработанной. Достаточно бескомпромиссное схемотехническое решение (плеер построен на ЦАП ESS9018) привело к немалым размерам, весу и цене в 830 долларов (именно за эту стоимость плеер можно приобрести на сайте производителя). Разумеется, такой ценник не позволял компании бороться за сегмент неаудиофилов, желающих получить качественный звук без дыры в бюджете. Наблюдая за интересом, вызванным Fiio X3 еще до релиза, в iBasso решили не отставать и выпустили более доступную модель DX50 с ценой в 240 долларов (опять же на сайте производителя).

Правая сторона

Технические характеристики

  • Поддерживаемое разрешение: до 24 бит/192 кГц
  • ЦАП: 24 битный Wolfson WM8740
  • Усилитель для наушников: встроенный с «размахом» до 9 вольт
  • Экран: сенсорный 2,4″ IPS, 320 х 240
  • Коаксиальный выход: до 24 бит/192 кГц
  • Аналоговые выходы: 3,5 мм для наушников и линейный выход
  • Контроль громкости: 256 шагов, цифровой
  • Встроенная память: 8 Гб (пользователю доступно около 5,5 Гб)
  • Поддержка карт памяти: SDXC и SDHC MicroSD карты, до 2 Тб
  • Переключатель Gain: 3-позиционный
  • Поддержка форматов: APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3
  • Батарея: совместимая с Samsung S3, до 14 часов воспроизведения (доступны батареи увеличенной емкости)
  • Время зарядки: 3 часа, используя адаптер, 5,5 часа от USB-порта
  • Размеры: 64 мм x 100 мм x 17 мм
  • Вес: 146 грам

Линейный выход:

  • Частотный диапазон: 20 Гц ~ 20 кГц ± 0.2 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: –109 дБ ± 3 дБ
  • Коэффициент нелинейных искажений+шум: 0,003 %
  • Выходной уровень: 1,5 В rms (1кГц, 0 дБ)

Выход на наушники:

  • Частотный диапазон: 20 Гц ~ 20 кГц ± 1 дБ
  • Коэффициент нелинейных искажений+шум: 0,004 % (на нагрузке в 32 Ω)
  • Выходной уровень: 1,2 В (Low gain), 1,7 В (Mid gain), 3,1 В (High Gain)
  • Соотношение сигнал/шум: –103 дБ ± 3 дБ (Low gain), –106 дБ ±3 дБ (Mid gain), –108 дБ ±3дБ (High Gain) (на нагрузке в 32 Ω)
  • Выходной импеданс: <0,5 Ω

Коробка

Упаковка и комплект поставки

DX50 поставляется в стильной коробке небольших размеров, обтянутой коричневой тканью безо всяких опознавательных знаков. Поверх нее надето бумажное кольцо с серебристым названием модели и производителя. Под крышкой находится сам плеер, зафиксированный по бокам каркасом, а в нижней части коробки вы найдете все, что идет в комплекте.

Помимо самого плеера вы получите: USB-кабель, кабель коаксиального выхода, мешочек и пленку для защиты экрана.

В общем, по стильности упаковки DX50 явно обходит конкурентов, хотя комплектом поставки особо не блещет.

В коробке

Дизайн и управление

Плеер выглядит внушительно и солидно для устройства этой ценовой категории. Металлический черный корпус с вертикальной текстурой, хорошее качество сборки и подгонки, отсутствие люфтов — все это идет на пользу DX50, плеер выглядит дороже своей цены, это не типичные «китайские кирпичи», узнав стоимость которых хочется покрутить пальцем у виска.

Основной элемент управления — сенсорный экран. По нынешним меркам он, конечно, выглядит вполне на среднем уровне, но для бюджетного плеера более чем хорош: углы обзора, картинка, работа сенсора — не вызывают нареканий.

Внешний вид

Но каким бы хорошим экран не был, использовать только его для управления плеером — явный путь к провалу. Одной из важнейших особенностей плеера должна быть возможность управления на ощупь, и тут без физических кнопок не обойтись. Разработчики iBasso это прекрасно поняли и сделали целых 6 физических кнопок.

Три расположены на лицевой панели и отвечают за перемотку/переключение треков и за воспроизведение/паузу. Еще две находятся на правом торце и позволяют регулировать громкость. В ходе использования плеера как никогда четко понимаешь, что 256 шагов регулировки громкости — это реально перебор, долго приходится держать кнопки нажатыми, чтобы поменять громкость.

Немного странным показалось решение разработчиков разместить выходы на нижней панели: тут находится линейный выход, выход для наушников и переключатель gain, в то время как сверху расположились гнездо MicroSD карты, USB порт и коаксиальный выход. На левом торце находится последняя кнопка — питания и переключатель блокировки.

Аксессуары

Задняя панель содержит единственный цветной элемент: название плеера. Эта же панель сдвигается вверх для доступа к аккумулятору.

Интерфейс выполнен в сдержанно-минималистичном стиле. Его функциональность типична для плееров такого типа: треки можно играть с внутренней памяти, карты или подключенного через USB-OTG устройства. Есть сортировка по артистам, альбомам и жанрам. Приятно радует наличие 8-полосного эквалайзера с предустановками, он поможет побороть проблемы с некоторыми наушниками.

Интерфейс

Первые версии прошивки были феерично сырыми, но разработчики активно развивают ее и исправляют ошибки. На момент написания статьи актуальной является версия 1.2.6, в ней уже избавились от большей части проблем, хотя изредка все-таки непонятные притормаживания наблюдаются, один раз плеер даже завис.

С наушниками T-PEOS H-200

Замер стандартного аккумулятора показал, что плеер на одном заряде играет записи в формате FLAC 14 часов 50 минут.

Звук

Для прослушивания плеера использовалось следующее оборудование.

Звук плеера, разумеется, близок к нейтральному, сначала мне показалось, что DX50 склонен к яркости, но послушав подольше, я понял, что это не столько яркость звука, сколько слабость верхних НЧ. Их немного недостает, и это на слух воспринимается как акцент на ВЧ. При неправильном подборе наушников это дает ту «резкость», на которую жалуются некоторые пользователи в Сети. В этом плане DX50 является отчасти противоположностью X3, который наоборот в базовом варианте отличается немного расхлябанным и гулким басом.

Вид сверху

Кроме этой проблемы, в целом придираться к плееру глупо. Для большинства пользователей «обычных» плееров апгрейд до DX50 будет настоящим откровением (достаточно серьезные по портативным меркам ЦАП и усилитель все-таки дают себя знать), четкость звучания, его динамика и контроль наушников — значительно превосходят решения с более простой схемотехникой.

Левая сторона

Разумеется, в обзоре DX50 никак невозможно обойтись без сравнения с ближайшим конкурентом Fiio X3. В базовом варианте оба плеера играют на примерно одинаковом уровне, будущему покупателю надо только выбирать между немного размытым басом X3 или нехваткой НЧ в DX50. Но для Х3 существует недорогая модификация, исправляющая проблемы звука (перевод ОУ на двуполярное питание и ряд небольших твиков), для DX50 мода на данный момент не существует, хотя работы в этом направлении ведутся. Таким образом, после модификации по звуку выигрывает X3.

Вид под углом

Также на стороне продукта Fiio — возможность работы в режиме внешней звуковой карты, более доступная цена и превосходство по мощности. В плюсах DX50 — дизайн и удобное управление.

Еще одна проблема с DX50, на которую жалуются иностранные пользователи — отсутствие официальных дилеров, предлагающих DX50. Нам в этом плане повезло больше: жители России могут приобрести его, например, в магазине DoctorHead.ru, а украинские меломаны — воспользоваться услугами Era-in-ear.

Выводы

Очень хороший плеер, как по звуку, так и по внешнему виду. Взяв его в руки, понимаешь, что перед тобой высокотехнологичное устройство, открывающее билет в мир качественного звука. Отточенное управление и продуманная эргономика дополняют картину.

Вид снизу

Не могу не отметить, что конкуренция в сегменте недорогих плееров очень высока, и это идет на пользу потребителю, давая нам больше интересных устройств за меньшие деньги.

Дополнение: модификация

Как и в случае с X3, тот же sanmigel разработал мод, заметно улучшающий качество звука. Детали мода описаны тут, данная модификация убирает лишние конденсаторы с пути сигнала и отключает переключатель gain, вносящий свою лепту в ухудшение звука. Я не слышал результат, но по отзывам это вмешательство в плеер как раз и убирает ту проблему с басом, о которой я писал.

Кстати, не рекомендую самостоятельно лезть во внутренности плеера, лучше доверьте это опытному мастеру.

Обзор iBasso DX50 — плеер для ценителей стиля и звука

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

34 комментария

  1. stashko

    Что-то длинные статьи, он долго подзагружает. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. NDento

    Хмм...У меня одного картинки не отображаются? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. Trastic

    Главная картинкО (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. squall2229

    Выглядит лучше, чем x3.

  5. 1996

    Плееры на андроид?очень странно.... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. JaN

    Большое спасибо за обзор. Можно позволить небольшое уточнение к статье? С арматурными наушниками мне куда больше понравился Ibasso, нежели Fiio.

    • Павел Дмитриев

      да, у стокового Х3 есть некоторая размазанность на на НЧ, которую арматуры сильно акцентируют. после мода эта проблема фактически уходит

  7. Romanovich

    Пользуюсь данным плеером уже около месяца. Слушаю на наушниках Vsonic GR07 BE, пересел с телефона, восторгу нет предела, начал слушать новые стили музыки такие как джаз, блюз. Не назову себя специалистом, но мне нравится

    • Павел Дмитриев

      добро пожаловать в клуб! :) Jazz at the Pawnshop — обязателен к употреблению!

    • neverwinter1983

      Само собой что устройство заточенное под музыку будет звучать лучше телефона:-)

      • Syncaine

        ну это еще надо услышать, что не каждому под силу, любители клубняка могут и не оценить если подцепят туда свои наушники за 150 рублей, то и вообще скажут звук как на телефоне.

  8. Slem

    Не показывают картинки.

  9. provokator

    Картинки большого размера. Долго загружаются по ним надо тапнуть. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. chip2000

    -----Звук плеера, разумеется, близок к нейтральному, сначала мне показалось, что DX50 склонен к яркости, но послушав подольше, я понял, что это не столько яркость звука, сколько слабость верхних НЧ


    сколько слабость верхних НЧ - это как? есть Нч,сч и вч

    • Павел Дмитриев

      в любом диапазоне можно выделить его части звучащие ниже и выше. например, самая низкая часть НЧ — это инфрабас. верхние НЧ — это почти конец низкочастотного диапазона, на границе со среднечастотным.
      и так для любого поддиапазона

  11. okosey

    Молодой человек!

    1 Поменяйте свои красные беруши на приличные наушники. Например, с Audeze LCD-X у iBaso DX50 великолепные, упругие, структурированные низы.

    2 Если не знаете на собственном опыте недостатки плеера, переведите обзоры с английского - сплошные проблемы (USB connection problems, SDCard scan problems, player freezes, tag problems, file sorting problems, sluggish UI problems, touch screen toо sensitivе)

    3 В тексте сплошные "перлы" типа: "открывающее билет в мир качественного звука", "замер стандартного аккумулятора", "играет записи в формате FLAC 14 часов 50 минут", "oтточенное управление"...
    Вы что ли для аборигенов дельты Амазонки обзоры пишете?

  12. okosey

    Добрый день, Павел!

    1. У DX50 усилителя хватает на LCD. С электростатами летать в самолете еще труднее - усилитель тяжелый и большой.
    2. Если Вы предпочитаете русскую транскрипцию, то англики произносят iBasso как "айбассо" или "айбассоу". По аналогии с "айфон".
    3. По пункту (3):
    - Как можно "открыть билет в мир ..."? можно купить билет или открыть глаза на мир... Фраза режет глаз и слух.
    - Замер какого из параметров аккумулятора Вы проводили? Емкости? Напряжения? Внутреннего сопртивления?
    - Как долго хватает аккумулятора на проигрывание файлов других форматов? Вы проводили измерения? Неужели mp3 файлы плеер играет дольше? А может лучше измерить время работы для наушников с разным сопротивлением?
    - Поясните подробнее что такое «oтточенное управление» и какие него количественные параметры? И на сколько (килограмм, ньютон, рентген в час) "отточеннее" управление у DX50, чем у его конкурентов?

    Заранее спасибо,
    Алексей.
    -

    • JaN

      Здравствуйте,
      Слушал LCD-2, на хорошем тракте и ради интереса воткнул в ibasso dx100- не тянет он эти наушники, звук есть, а звучания нет. Так что это похоже на самообман.
      Mp3 файлы играют дольше - меньше нагрузка на CPU.... Управление у него очень удобное, не знаю как удобство можно "вешать в граммах", но плеер очень удобен.

      • okosey

        1 Напишите точно на каком "хорошем" тракте Вы слушали?
        2 В обзоре речь идет о DX50. При чем здесь DX100?
        3 Ну, бывают же на свете чудеса! Вместо затычек T-Peos H200 за $300 человек подключил магнепланы LCD-2 за $1150 и вдруг ЗВУЧАНИЕ превратилось в простой звук... А вообще-то речь шла о басах. Они так и не появились?
        4 Вы так и не ответили на сколько минут/часов mp3 файлы проигрываются дольше?
        5 Так так и пишите, что управление удобное, а не отточенное. Ближайший синоним отточенности - острота. Поменяйте их местами и получите "острота управления" проигрывателем... Совсем непонятно.
        6 Есть методики количественной оценки удобстава. Посмотрите в интернете. "Вешается", например, в баллах от -10 до +10.
        Мне держать DX50 в руке просто неприятно, так как у него острые грани.
        7 "Ради интереса" сравнивал iBasso DX50 с Sony SCD-1 на системе Stax SRM007+SR407. Разницы не услышал, потому Соня лежит в кладовке, да и в самолет ее не возьмешь...

        • JaN

          Слушал ЦАП TEAC -501 и усилитель от Лаборатории Архипова... Про dx100 - что усилитель у него намного качественнее, чем у dx50, но даже его не хватает на LCD. Я просто сам на наушники этого класса засматриваюсь, но боюсь что у мне тракт обойдется в три раза дороже.
          Сам пока ограничился портативным решением Ak100 ( мод) + westone c серебряным кабелем. Но dx50 очень понравился....

          • okosey

            Мне 2/3 громкости DX50 хватает.
            Auzede, значит, не Ваше, если не звучит

          • JaN

            Да нет, мне очень понравились - правда я все равно останусь на позиции, что портатив все-таки не для них. На хорошем стационаре они звучат потрясающе!

          • okosey

            Обязательно попробую, спасибо!
            Я сравнивал Stax с усилителем и Audeze напрямую от плеера. Разницы особой нет. У Stax хуже низы даже с эквалайзером, у Аудезе самые верхи обрезаны.

  13. okosey

    1. Про проблемы с прошивкой. У меня версия 1.2.8. Боролся со всяческими видами зависаний последние 2 дня, не мог запустить воспроизведение. Проклял все, хотел искать сервис для ремонта, но оказались поврежденными при перекодировании файлы. Поэтому претензию снимаю.
    2. Упаковка. Когда впервые увидел бумажную коробочку, сделанную из вторсырья и смешной тряпичный мешочек для плеера, был шокирован! Как-то не вяжутся они с high end проигрывателм. Предпочел бып для плеера и аксессуаров практичный ударопрочный футляр, а для ношения плеера (вместо мешочка) - силиконовый.
    3. Комплектация. Ну, не знаю я какая она у Fiio 3 или iRiver! Напишите что нужно добавить в комплект, чтоб ему "заблестеть"? У меня все нетронутое лежит, а вот чехол заказал.
    4. Не заметил неудобства с расположением кнопок и входов-выходов и т.п. Эта фраза про "странность расположения" кочует из обзора в обзор без обоснования.

    PS. Павел, почитайте обзор Вашего коллеги и конкурента http://www.ixbt.com/multimedia/ibasso-dx50.shtml
    Там прицепиться почти не к чему, а "мимо Вашего дома я без шуток не хожу..."
    Если для Вашего профессионального роста хотите узнать подробнее о мнение рядового читателя o Вашей статье , напишите мне на alexcassel@mail.ru.

    • Павел Дмитриев

      1. у меня была прошивка 1.2.7, за время тестов плеер вел изредка себя нестабильно, но в пределах допустимого. про что я и написал.
      2. открою страшный секрет: это БЮДЖЕТНЫЙ HiFi плеер, его цена — около 250 долларов, которые по большей части пошли на звук. остальное делалось по остаточному принципу, и в рамках этого получилось нормально.
      3. вы вступаете в противоречие с пунктом 2. сначала сами пишете что надо добавить чтоб заблестеть, потом удивляетесь "что же еще надо добавить"
      4. вы не заметили, я заметил, другие авторы обзоров заметили. становитесь обозревателем — будете отстаивать свою точку зрения.

      и я сильно сомневаюсь что человек, реально считающий что топовые изодинамы раскрываются (не громко звучат а именно раскрываются) с плеером за 250 баксов может мне что-то дать в плане профессионального роста.

    • Romanovich

      OKOSEY, не могу понять, у Вас либо какие-то проблемы с самооценкой, либо наоборот мания величия. Что вы пытаетесь тут доказать?
      Не понимаете литературного языка и оборотов? Так для вас есть такая вещь как спецификация, читайте её. Ну а для общего развития больше читайте художественную литературу, начнёте понимать такие обороты как «oтточенное управление».
      Поверьте, Ваше мнение тут точно никто не считает авторитетным, после того как вы додумались слушать изодинамы с бюджетным плеером и хвалить эту связку, хорошо хоть не написали как хорошо они с сансой клип звучат.

      • Romanovich

        К тому же, хочу добавить про комплект. Вроде как начиная с марта, плееры будут поставляться в комплекте с силиконовым чехлом вместо мешочка.

      • Tolik

        Добрый день, господин Romanovich!

        1 Обоснуйте, в чем же состоит отточенность управления iBasso DX-50?
        Чем управление у плеера более или менее "отточенное", чем у плееров-конкурентов ( хотя бы Flio )?
        2 Это сайт "новостей высоких технологий" или литературных проиведений?
        3 У Audeze LCD-X оптимальная потребляемая мощность 1-3 Вт. У DX-50 выходная мощность от 1 до 3,1 Вт. Диапазон воспроизводимых частот - шире возможностей человеческого уха. Приведите хотя бы один технический аргумент чем плоха связка?
        4 Вернусь к началу дискуссии. За это время послушал DX-50 еще с 2-мя моделями Audeze, Sennheiser HD800, Beyerdynamics T90, Stax SR-407 (благо работа позволяет) и неавторитетно продолжаю утверждать, что у "доступного hi-end" плеера iBasso DX-50 отличные басы! :)

        Заблокированный OKOSEY

  14. DeaDLiFT

    Х3 существует недорогая модификация, исправляющая проблемы звука (перевод ОУ на двуполярное питание и ряд небольших твиков)

    перевод ОУ на двуполярное питание ??? как это можно сделать
    и где искать эти твики

  15. misterbubzik

    Здравствуйте! Слышали ли вы мод санмигеля (MDM) Dx50? Как он по звуку? На уровне каких плееров?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.