Обзор ЦАПа и усилителя для наушников Concero HP от Resonessence Labs

26 Августа 2014, Павел Дмитриев 12

Заглавная картинка

Некоторые компании создавались изначально с прицелом на то, чтобы быть в числе лидеров какой-либо области. Ярким примером может служить канадская Resonessence Labs, основанная выходцами из компании ESS, изготовителя, пожалуй, лучших дельта-сигма ЦАПов Sabre. Неудивительно, что практически все, что делают в Resonessence, становится настоящим шедевром. Не стал исключением и ЦАП с усилителем для наушников Concero HP, о котором и пойдет сегодня речь.

Главное отличие продукции Resonssense Labs от всех остальных — немалое количество совершенно неожиданных функций, которыми они наполнены. Например, в первом изделии компании, дорогом топовом ЦАПе Invicta, пользователь найдет такие нестандартные функции, как поддержка проигрывания музыки с SD-карт и HDMI-выход, который позволяет подключить внешний монитор для отображения интерфейса. Этим, конечно, возможности Invicta не ограничиваются, но сейчас речь не о нем.

Еще раз AM6

Средний бюджет в линейке компании представлен устройствами серии Concero, выпускающимися в трех модификациях. Две из них — это просто ЦАПы, отличающиеся поддержкой режима DSD/DXD и характеристиками типа уровня шума. Простой Concero, построенный на ES9023, стоит 600 долларов, Concero HD, использующий ES9018-2M, — 850. Герой сегодняшнего обзора — Concero HP, тоже построенный на ES9018-2M, является «комбайном» — внешним ЦАПом, совмещенным с усилителем для наушников (и также стоит 850 долларов). Несмотря на достаточно высокую цену, Concero являются исключительными устройствами и по дизайну, и по звуку. Главный (и, пожалуй, единственный крупный) недостаток Concero HP состоит в отсутствии у него линейного выхода, что странно с учетом цены, но это — намеренная политика компании, если вам нужен чисто ЦАП — ваш выбор Concero HD.

Коробка

Количество технических наработок, разместившихся в маленьком корпусе Concero HP — действительно впечатляет. Помимо ЦАПа ES9018-2M, внутри расположены: асинхронный USB-приемник от Cypress Semiconductior, пара операционных усилителей Analog Designs AD8397 и ППВМ Xilinx Spartan 6, отвечающая за обработку цифрового сигнала и механизмы апсемплинга при необходимости. Сигналы с частотой дискретизации 44,1 кГц и 48 кГц могут повышаться в частоте в 4 раза до 176,4 кГц и 192 кГц соответственно, с помощью аподизирующего фильтра и c помощью фильтра с бесконечной импульсной характеристикой. Разницу между фильтрами достаточно наглядно демонстрируют графики, приведенные на сайте производителя. Для переключения между режимами достаточно нажать на ручку регулировки громкости.

Отдельно стоит отметить, что в Concero HP используются высококачественные пленочные конденсаторы, кварцевые резонаторы высокой точности (никаких PLL) и аппаратная регулировка громкости.

В коробке

Технические характеристики

  • Максимальная битовая глубина: 24 бита
  • Максимальная частота дискретизации: 352.8 кГц
  • Поддержка DSD/DXD: есть
  • Выходной уровень: 3,5 VRMS
  • Выходной импеданс: 2,2Ω
  • Общие гармонические искажения + шум: <0.001% @ 100 дБ
  • Выходная мощность: 270 мВт @ 32Ω, 206 мВт @ 60Ω, 45 мВт @ 300Ω, 22 мВт @ 600Ω

Дизайн и управление

ЦАП поставляется в простой коробке из черного картона, так как он очень невелик — большую часть коробки занимает фиксатор из пенополиэтилена. Само устройство заботливо помещено в качественный матерчатый мешочек на завязках, который пригодится потом для транспортировки. Кроме Concero HP, вы получите несколько бумажек и USB-шнур.

Аксессуары

Главное, что подкупает в устройстве — это его маленький размер и тотальная лаконичность. Плоская квадратная черная коробочка из алюминия, с минимумом элементов управления, с легкостью помещается в руку, что делает Concero HP идеальным спутником мобильного пользователя. Несмотря на малый размер, ЦАП достаточно увесист, в сочетании с резиновыми ножками это обеспечивает надежность на столе. Случайно «смахнуть» его со стола, как более легких собратьев, не получится.

На задней стороне находятся входы USB и коаксиальный. При включении Concero HP сканирует USB и, если обнаруживает, что подключен к компьютеру, коаксиальный вход отключается. Если же от USB он получает только питание, Concero, наоборот, ждет сигнала по коаксиальному входу. В будущем Ressonesense обещают специальную утилиту, которая позволит переключить Concero HP в режим преобразователя USB-SPDIF.

Вид сзади

На передней стороне находятся 6,3 мм разъем для наушников, регулятор громкости и светодиодный индикатор, совмещенный с логотипом. При включении индикатор загорается красным цветом, при наличии сигнала — он синий, если фильтры апсемплинга отключены, и малиновый, если активен один из фильтров. Конечно, не хватает еще одного цвета индикатора, который бы позволил отличить один фильтр от другого, но чего нет — того нет.

Регулятор громкости очень необычный. То, что он нажимается для переключения режимов фильтров, я уже говорил. Куда более необычно то, что Concero HP подключается к компьютеру как HID-устройство и при вращении ручки громкости отправляет системе те же команды, что кнопки громкости на клавиатуре. Если используемый вами плеер это поддерживает, то он реагирует соответствующим образом на изменение громкости (например, у Audirvana вращается ручка громкости). Если плеер не понимает эти команды, тогда громкость меняется в системе. Сам Concero HP поддерживает программное управление громкостью, и при наличии соответствующей поддержки со стороны плеера регулирует громкость с помощью средств Sabre. Естественно, когда Concero переключен в режиме SPDIF-ЦАП, вся регулировка громкости осуществляется в самом устройстве. Благодаря такому подходу, мы полностью лишены всех недостатков аналоговой регулировки громкости.

Вид спереди

Из остальных украшений можно отметить только выдавленную сверху надпись Concero.

Concero умеет работать с пультом для техники Apple, без необходимости «спаривания». Кнопка Menu переключает режимы фильтра, остальные кнопки транслируются Concero в соответствующие команды управления воспроизведением и отправляются компьютеру-хосту, таким образом, вы сможете управлять с пульта даже компьютером с Windows, что является приятным бонусом.

Стоя

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование:

ЦАП радует своей неприхотливостью. Он с легкостью «прожевывает» звук с любой частотой дискретизации и битовой глубиной, равно как и новомодные DSD записи, выдавая отличный звук. Причем отличный настолько, что просто забываешь о том, что перед тобой — компактное устройство с питанием от USB. Конечно, с выходной мощностью в 270 мВт на наушниках импедансом в 32Ω Concero HP нельзя назвать монстром мощности, способным раскрыть любые наушники, но для 90% имеющихся на рынке решений его хватает с хорошим запасом. Выходной импеданс в 2,2Ω может дать о себе знать на очень низкоомных многодрайверных наушниках, но все многодрайверы из тех, что у меня есть на руках, сдружились с Concero HP очень хорошо.

Очень маленький

Вообще, хочу отдельно отметить, что для IEM (кроме, возможно, отдельных моделей) этот усилитель подходит более чем хорошо: никакого намека на шум, отличный контроль по всем частотам, включая самые низкие.

Бас хорошо контролируется, причем даже «басовитые» наушники типа продукции V-Moda звучат очень детально, без излишка НЧ и наползания баса на остальной диапазон. Очень хороши с этим ЦАПом гибридные наушники, они обретают нужную мощность и ударность, для которой и созданы их динамические излучатели.

С Herus

Средние частоты — телесны и полны нюансов. За счет хорошего разрешения все инструменты отделены друг от друга, их характер отменно читается.

Верхние частоты — также хороши. Они лишены избыточной яркости, но порадуют разрешением и детализацией.

В целом Concero HP хорошо справился почти со всеми наушниками, которые были ему предложены, включая 300-омные Sennhiser, за несколькими вполне объяснимыми исключениями. Первое исключение — это изодинамические наушники, которые требуют больше энергии для своего раскрытия, вторым исключением ожидаемо стали AKG K702, которые в силу конструктивных особенностей весьма капризны к выбору источника и также требуют достаточной мощности от усилителя.

C AM6 HiREz

Выводы

Очень необычное устройство, которое сложно точно позиционировать. С одной стороны, достаточно высокая цена в 850 долларов и отсутствие линейного выхода выглядят негуманно. С другой стороны, очень качественный звук, маленький размер и отличный дизайн делают ЦАП в своем роде неповторимым. Если вы ищете одно устройство, которое останется с вами надолго и будет «стойко переносить все тяготы и лишения», Concero HP — выбор более чем удачный. Он поддерживает все современные форматы и самые высокие частоты дискретизации из доступных ныне, поэтому про апгрейд не придется задумываться еще очень долго.

12 комментариев Оставить свой

  1. EPIC

    Картинки как всегда не грузятся

  2. Yuu

    Спасибо за отличный обзор!
    А есть ли неплохие ЦАПы для подключения к ноутбуку до 10 т.р.?

    • Павел Дмитриев

      Yuu, ну, я обычно советую Audinst HUD-MX2, по соотношению цена-качество — он очень и очень хорош

  3. markbg

    Впервые вижу в ваших обзорах сочетание подобной цены с откровенно убогим дизайном! Для заявленной лаконичности у устройства слишком много неровностей на корпусе, какая то ромашка вместо регулятора громкости, цветная подсветка на лицевой панели. Еще и коробка оформлена не ахти как. Все это явно не катит на заявленное в статье лидерство. Тот же Espressivo от Felix audio в недавнем обзоре выглядел как лидер, а это похоже на какую то китайскую дворняжку! Я бы не хотел лицезреть такое на своем столе, как бы оно не звучало :)

    • Павел Дмитриев

      markbg, при этом другой читатель в обзоре Espressivo возмущался что он выглядит плохо.
      что еще раз наводит на мысль о том, что вкусы — субъективны

      для меня вот черный квадрат — вполне себе лаконичная форма

  4. provokator

    А Павел как всегда не утруждает себя конвертировать фотки. Зачем? Обзор то и так прочитают(

  5. implode

    Спасибо за обзор! Подскажите, а какие наиболее актуальные на данный момент портативные ЦАП/Усилители? Хочется начать использовать в качестве источника для кастомных гибридов iphone 5s, а в дальнейшем и более свежие айфоны.

    • Павел Дмитриев

      implode, их очень много, поэтому для начала — какой ценовой диапазон вас интересует

      • implode

        Павел, Допустим, до 1000 долларов. Сумма с потолка (стоимость приличного современного плеера, например AK 100II), так что, если есть что-то дороже, но однозначный лидер по качеству - тоже интересно :-). А из характеристик помимо звука имеют значение габариты (поменьше бы), время автономной работы (подольше бы) и естественно возможность снимать звук по цифре с айфона.
        Заранее благодарю за ответ))

        • Павел Дмитриев

          implode, ЦАПов, умеющих снимать звук по цифре с iPhone — не так много, и все они отличаются немалыми габаритами. более-менее портативный (и, пожалуй, лучший по качеству) — это CEntrance HiFi M8 (недавно был обзор).

          много ЦАПов поменьше могут работать с iPhone через Lightning-USB адаптер, многие из них переиграют тот же AK100 (вообще удивительно плохое соотношение цена/звук), но это уже получается не очень удобная и компактная связка. в целом iPhone — не лучший выбор для цифротранспорта

          • implode

            Павел, Спасибо! CEntrance HiFi M8 однозначно для "бутерброда" огромен, на мой взгляд. Было бы здорово найти что-то по-компактнее :-) Что касается AK100II, я имел ввиду именно вторую редакцию и упомянул ее не из соображений отличного качества звучания, а из тех что это одна из актуальных новинок для сравнения цен, если выбор идет между отдельном плеером или цапоусем для телефона.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.