Обзор HiFi плеера iBasso DX90 — работа над ошибками

Еще один «аудиофильский» плеер от еще одного достаточно известного китайского производителя. iBasso начали штурмовать рынок портативного HiFi с топовой моделью DX100, продолжили бюджетным DX50, и вот, наконец, представили промежуточное решение в лице долгожданного DX90. Именно про него и пойдет речь в этом обзоре.

Общий вид

Внешне DX90 почти полностью повторяет младшую модель DX50, хотя начинка использована совершенно другая. Плеер использует схему с раздельными каналами. Для декодирования сигнала используются два чипа ESS Sabre 9018K2M, по одному на каждый канал. Данный чип является упрощенным вариантом одного из лучших современных дельта-сигма ЦАПов Sabre 9018 (я обозревал Yulong DA8, сделанный на этом чипе). Младшая модель имеет всего лишь два канала, в отличие от 8 каналов старшей версии, поэтому вполне можно было обойтись одним «полноценным» 9018, теоретически получив даже лучший результат. Именно так и делали iBasso в первой модели DX100, снятой ныне с производства. Но маркетинг, очевидно, диктует свои правила, и принцип «два чипа лучше одного» активно эксплуатируется китайскими разработчиками (в HiFiMan 901 вообще используются два «полноценных» 9018). Усилительных трактов у плеера, разумеется, тоже два, по одному на каждый канал. Они построены на базе микросхем OPA1611 и BUF634 и обеспечивают неплохую мощность на выходе. Судя по замерам, это дает свои плоды: по разделению каналов плеер лидирует в своей нише. Дополняет все это двухъядерный центральный процессор, призванный обеспечить декодирование любых форматов.

Коробка

Ближайшим конкурентом DX90 по уровню выступает Fiio X5, появившийся на рынке немного раньше, хотя старт продаж в России и на Украине немного подзадержался, и оба плеера появились практически одновременно. X5 построен на другом ЦАПе и стоит на 80 долларов дешевле (если смотреть цены в США), стоит ли DX90 этой переплаты?

Технические характеристики

Линейный выход

  • Частотный диапазон: 17 Гц – 20 кГц ± 0.1 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: -119 дБ ± 1 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум: 0.0015%
  • Разделение каналов: 115 дБ @ 1 кГц
  • Выходной уровень: 1.7 Vrms @ 1 кГц, 0 дБ

Выход на наушники

  • Частотный диапазон: 17 Гц – 20 кГц ± 0.1 дБ
  • Соотношение сигнал/шум: 0.0015% (при нагрузке в 32Ω)
  • Выходной уровень: 1.3 Vrms (Low gain), 2.0 Vrms (Mid gain), 2.8 Vrms (High Gain)
  • Соотношение сигнал/шум: -118 дБ ± 1 дБ (Low gain), -116 дБ ± 1 дБ (Mid gain), -115 дБ ± 1 дБ (High Gain), (при нагрузке в 32Ω)
  • Разделение каналов: 75 дБ @ 1 кГц (при нагрузке в 32Ω)
  • Выходной импеданс: <0.1Ω

Общие

  • Время работы на одном заряде батареи: 8.5 ч
  • Время заряда батареи: до 3 ч от зарядного устройства, 5.5 ч от USB-порта
  • Встроенная память: 8 Гб
  • Поддержка карт памяти: MicroSD, до 2 Тб
  • Поддерживаемые форматы: APE, FLAC, WAV, WMA, AAC, ALAC, AIFF, OGG, MP3
  • Размеры: 64 мм x 100 мм x 17 мм
  • Вес: 140 гр

Упаковка и комплект поставки

Упаковка осталась такой же, как и в прошлой версии: небольшая коробка коричневого цвета с матерчатым покрытием. Кстати, iBasso первые, кто догадался выпустить новый плеер в старом дизайне, думаю, в будущем многие последуют этому примеру. На коробку надето бумажное кольцо с текстом про модель и производителя.

В коробке

Внутри все традиционно: сверху лежит плеер, под ним — коробочка с аксессуарами. В комплект положили: пару защитных пленок, кабель для коаксиального выхода, USB-кабель, черный силиконовый чехол (намного лучше, чем матерчатый в DX50) и кабель для прогрева. Производители рекомендуют прогревать плеер с помощью этого кабеля не менее 400 часов, но, по-моему, это выглядит явно излишней мерой.

Комплект поставки

В целом комплект поставки хороший, в нем есть все, что необходимо для полноценного использования плеера, хотя еще не помешал бы в комплекте переходник для USB-OTG.

Дизайн и управление

Внешний вид плеера также не претерпел особых изменений. Единственное визуальное отличие от DX50 — более толстая металлическая окантовка разъемов. Корпус остался прежним: пластиковая основа, металлические передняя панель и крышка аккумуляторного отсека. Сменный аккумулятор — идея, которую стоит позаимствовать всем производителям: топовые плееры работают не так долго, как хотелось бы, поэтому в длительной поездке заряженный запасной аккумулятор позволит не терять возможность слушать музыку. Особенно хорошо, что используется стандартный аккумулятор от Samsung Galaxy S3, так что альтернатив (в том числе и повышенной емкости) — немало.

Общий вид

Корпус очень небольшой и достаточно легкий, просто удивительно, как внутри поместилась столь мощная начинка.

На передней панели находится сенсорный дисплей и три крупных кнопки управления воспроизведением. Дисплей неплох по качеству (как для плеера), 2.4″, IPS матрица с разрешением 320 x 240. Используется экран без воздушной прослойки, поэтому углы обзора приемлемы, хотя яркости на солнце все же не хватает. Лично мне больше нравится чисто механическое управление, но это вопрос привычки.

Вид снизу

На левой панели находятся выключатель питания и ползунок блокировки, на правой — кнопки регулировки громкости. iBasso принадлежит в этом абсолютный рекорд — 255 шагов с логарифмической регулировкой. Поначалу немного смущает, что после нажатия на кнопку включения, до того как загорится экран, проходит секунд 5, поэтому кажется, что плеер не хочет включаться, но потом к этому привыкаешь.

На верхней панели размещены разъем коаксиального выхода, гнездо для карт памяти и micro-USB. Приятным дополнением служит поддержка плеером USB OTG, при наличии кабеля-переходника (зря его не положили в комплект), DX90 с легкостью читает музыку с флешек.

Обратная сторона

На нижней панели расположены гнезда выхода на наушники, линейного выхода и переключатель коэффициента усиления. Я очень надеялся, что в новой версии iBasso исправят недочет (на мой взгляд) и перенесут гнездо наушников наверх, но этого не случилось.

Обратная сторона снизу

Интерфейс плеера не претерпел изменений по сравнению с DX50, меню достаточно простое, но все необходимое имеется. Музыку можно просматривать по артистам, жанрам и альбомам или использовать навигацию по папкам, если вы не поддерживаете порядок в медиатеке. Есть возможность создавать собственные плейлисты, группируя музыку. В настройках можно покрутить восьмиполосный эквалайзер, поменять режим воспроизведения, включить воспроизведение без пауз между треками, просмотреть информацию о треке. Системные настройки позволяют выбрать язык интерфейса (русский есть, но качество локализации ниже плинтуса), выбрать время работы экрана и выключения при простое, поменять яркость. В настройках также есть переключатель, позволяющий включить режим, в котором плеер при подключении к компьютеру работает как ЦАП, но судя по тому, что мой MacBook не реагировал на плеер в этом режиме — это сделано с заделом на будущее.

Есть определенное количество программных ошибок, в ходе тестов плеер один раз завис, несколько раз звук заикался, плюс есть общая для всех китайских устройств проблема навигации в больших файлах. Программных недочетов не так много, как у DX50 на первых версиях прошивки, но они все-таки есть. Думаю, ближайшие пару месяцев прошивка будет активно «допиливаться» и исправляться.

С наушниками

Время работы и зарядки аккумулятора — близко к заявленному теоретически. У меня на одном заряде плеер проработал 7 часов 50 минут.

Звук

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

Работа надо ошибками модели DX50, конечно, удалась. Главная проблема «полтинника» — малая глубина баса — была учтена и исправлена. Звучание плеера очень ровное, с неплохой детализацией и характерной для Sabre легкой отстраненностью. Плеер хорошо подойдет любителям «выслушивать» нюансы музыки и детали исполнения.

Под углом

Низкие частоты хорошо контролируются, обладают глубиной и детализацией. СЧ близки к безупречности в плане деталей и ровности подачи, но звучат на некоторых композиция отстраненно, как будто часть музыкантов записывали отдельно, и иногда это приводит к странным эффектам в построении сцены. Верхние частоты, пожалуй, лучшие в ценовом диапазоне, иногда даже удивительно, что играет устройство ценой в 430 долларов, а не что-то раза в два дороже. Есть легкий налет искусственности, характерный для Sabre, но слышно его далеко не всегда. Сибилянтов добиться практически невозможно.

Благодаря почти нулевому импедансу плеер здорово работает с арматурными наушниками, хотя и с хорошими динамическими не разочарует. Запаса по мощности хватает для большинства накладных наушников, за исключением самых тугих нестационарных моделей. Я бы посоветовал сразу выбирать что-то с высоким уровнем детализации, чтобы подчеркнуть достоинства данного плеера.

И еще раз с наушниками

Разумеется, нельзя обойтись без сравнения с ближайшим конкурентом от Fiio. В общем, разница между двумя моделями состоит в первую очередь в манере подачи. Грубо говоря, вам придется выбирать между нейтральностью DX90 и энергичной подачей Fiio X5, исходя из имеющихся наушников и предпочтений в музыке. Высокие частоты лучше удаются DX90, середина мне больше нравится на Х5 (несмотря на ее недостатки). Опять же, нельзя не учитывать разницу в цене, которую можно использовать на покупку более качественных наушников, получив заметный прирост в звучании результирующей связки.

Крупным планом

Плеер достаточно критичен к качеству записей, поэтому для раскрытия его потенциала вам, возможно, придется пересмотреть свою медиатеку.

Выводы

Очень сильный шаг iBasso, учитывающий все недостатки прошлой модели и позволяющий компании уверенно потеснить конкурентов в борьбе за место под солнцем. Плеер очень хорош по железу, которое раскрывает свой потенциал в качественном звуке, радует размерами и эргономикой. В ближайшем будущем ожидается выход новых моделей еще двух опытных производителей аудиотехники из Китая: QLS 360 и плеер от Aune, но тут iBasso точно не стоит беспокоиться — запас на будущее они заложили хороший.

С Fiio X3

Традиционно хочу поблагодарить моих знакомых из компании Era-in-ear за то, что предоставили возможность ознакомиться с этим плеером.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.