Обзор Fiio X5 — новый HiFi-плеер известной компании

Как я уже писал в обзоре, плеер Fiio X3 подтолкнул рынок недорогих (относительно) портативных плееров для любителей качественного звука. Не откладывая в долгий ящик, в компании учли все пожелания пользователей и представили рынку новую модель X5. Если Х3 был фактически «пробным шаром» и нес на себе отпечаток двухлетней давности, то X5 уже совершенно новая разработка, полностью отражающая все тенденции актуального дизайна компании.

Заглавное картинко

Руководство Fiio всегда вызывали у меня уважение своей готовностью к экспериментам и отсутствием страха перед новым. Там, где другие производители, нащупав одну дорожку к успеху, изо всех сил стараются не сходить с нее, эти ребята всегда готовы попробовать что-то новое. В их арсенале есть отлично отработанная линейка продуктов E7-E17-E07-X3, пользующаяся популярностью у покупателей. Можно было бы продолжать разрабатывать эту стезю, но выход Fiio E18 показал, что эксперименты будут. Смена чипа ЦАП с Wolfson WM на TI PCM дала совершенно другой звук. Другая область применения также наложила свой отпечаток.
Главная картинка
В X5 продолжили эксперименты с ЦАПами PCM и использовали топовое решение Texas Instruments PCM1792. Усилитель построен на 4 чипах OPA1612, две LMH6643 обеспечивают выход на наушники. В качестве «мозга» плеера используется Ingenics 4760B.

Естественно, изменился внешний вид, дизайн и подросла цена (планируемая цена для Европы — 350 €). Что же еще изменилось по сравнению с X3?

Технические характеристики

  • Вес:195 гр
  • Ширина:67,6 мм
  • Высота:114 мм
  • Толщина:15,6 мм
  • Экран: 2.4″, IPS матрица, 260К цветов, 400 x 360
  • Корпус: черный фрезерованный алюминий
  • Батарея: 3700 мА/ч
  • Время зарядки: до 4 часов (при 750 мА)
  • Время работы от одного заряда: около 12 часов (будет улучшено в следующих прошивках)
  • Карты памяти: 2 слота Micro SD, до 64 Гб включительно
  • Вход: Micro USB, протокол USB 2.0, скорость до 4.5 Мб/с
  • Выходы: 3,5 мм — наушники, линейный выход и коаксиальный
  • Поддержка форматов: DSD, APE, FLAC, ALAC, WAV, WMA, AAC, OGG, MP3, MP2. Максимально: до 192 КГц/24 бит (для некоторых форматов меньше)

Коробко

Упаковка и комплект поставки

X5 поставляется в упаковке нового дизайна. Ранее в такой же поставлялась только лимитированная версия усилителя Fiio E12 DIY. Думаю, в дальнейшем мы увидим больше продуктов, оформленных в таком стиле. Внешняя часть коробки сделана из картона с принтом черно-красных оттенков. Внутри находится основная коробка из плотного черного картона. Подняв ее крышку, мы можем лицезреть непосредственно X5. По доброй традиции Apple, все аксессуары размещены в коробке под плеером.

Комплект поставки просто шикарный, помимо плеера вы получите.

  • силиконовый чехол, сразу надетый на плеер
  • Micro USB кабель длиной 1 м
  • кабель-переходник для коаксиального выхода
  • кабель USB OTG
  • 2 дополнительных защитных пленки, еще одна наклеена на экран на заводе
  • Инструкция, гарантийный талон и купон на 15 % скидку на сайте HDTracks
  • USB-картридер для MicroSD карт (на официальном сайте про него не написано, поэтому может быть в дальнейшем исключен из комплекта поставки)
  • Заглушки для 3,5 мм портов (очаровательный шаг, показывающий заботу)

Под крышкой
В общем, комплект поставки очень радует. У некоторых читателей могут возникнуть вопросы, почему в комплект не входят наушники, но тут ответ прост. Дешевые наушники, которые можно было бы положить в комплект к плееру, и близко не раскроют его потенциал, а дорогие — сильно увеличат цену. Кроме того, большинство представителей целевой аудитории уже имеют в пользовании как минимум одну пару любимых наушников, поэтому заставлять их переплачивать за ненужную пару — неразумно.
Рядом с Fiio X3

Дизайн и управление

Дизайн X3 был предопределен еще несколько лет назад, на этапе его первой разработки, X5 в свою очередь разрабатывался с нуля, и это очень заметно. В основу управления положено вращающееся колесико, как у iPod. Во избежание патентных претензий (click wheel защищен патентами Apple со всех сторон), в X5 оно отличается принципом реализации. Во-первых, это колесико не сенсорное, а чисто механическое, покрытое прорезиненным материалом для удобства использования. Во-вторых, кнопки управления вынесены с него и расположены по сторонам, напоминая букву X. Единственное, что осталось общего с решением Apple — центральная кнопка, вписанная в колесо.
Комплект поставки
Таким образом, Fiio сумели не нарушить патенты, но при этом дать пользователям знакомый интерфейс, близкий к идеальному. Само колесико сделано нормально, но оно немного «играет» и легко вращается, поэтому для работы с ним надо будет немного приноровиться.

Также некоторое время придется привыкать к функциям кнопок, поскольку они не подписаны. Левая верхняя служит для открытия контекстного меню при воспроизведении (про него чуть позже). Правая верхняя служит для возврата обратно. Длинное нажатие на любую из верхних кнопок вернет вас в главное меню. Две нижних кнопки служат для перемещения назад/вперед и перемотки треков. Центральная кнопка служит для подтверждения ввода, а длительное ее нажатие открывает меню регулировки громкости.
В чехле
Также громкость можно регулировать с помощью кнопок на левой стороне устройства. Регулятор громкости цифровой, в нем 120 шагов. Очень странно, что регулировку громкости не назначили на колесико по умолчанию, думаю, это явно будет исправлено в следующих версиях прошивки.

На верхней стороне находятся 3 гнезда выходов и кнопка питания. Она же служит для блокировки элементов управления плеером. В настройках вы можете выбрать либо полную блокировку, либо вариант, оставляющий рабочими функции управления воспроизведением и регулировки громкости.
С AM6-2
На передней панели, кроме элементов управления, расположены экран на небольшом возвышении и индикатор зарядки (светится красным в процессе зарядки и зеленым, когда плеер зарядился).

На нижней панели расположено гнездо USB-входа и 2 гнезда MicroSD-карт, закрытых тугими прорезиненными крышками.
Вид сбоку
Корпус устройства сделан из алюминия, и по-настоящему радует качеством сборки и монолитностью. Плеер удобно лежит в руке и легко управляется, несмотря на немалые размеры. Также доброго слова заслуживает экран, из всех плееров-конкурентов он действительно выделяется разрешением, углами обзоров и цветопередачей.

Меню весьма простое и логичное, разобраться с ним не составляет труда, функции стандартны для плееров этого уровня: воспроизведение по группам (альбомы, жанры, артисты), просмотр папок на картах памяти с воспроизведением по папкам, настройки воспроизведения и системы. Имеется 10-полосный эквалайзер, поддерживается воспроизведение без пауз. На экране воспроизведения можно открыть контекстное меню (левая верхняя кнопка), с помощью которого можно выполнять операции с текущим треком (добавление в избранное и т.п.).

Сам интерфейс очень неплохо прорисован и на качественном экране смотрится эффектно.

Звук

При включении плеер щелкает реле, защищающим выход на наушники от перегрузки, это решение используется в большинстве хороших плееров, вызывая постоянные вопросы на форумах «а что это у меня так щелкает?».
Вид снизу
Для прослушивания плеера использовались следующие наушники: HiFiMan Re600, Ambient Acoustics AM6 HiRez, T-PEOS H-200, Philips Fidelio X1, Philips Fidelio S2 и ряд других.

Основные записи, использовавшиеся для тестов (полный список заметно больше):

  • Camel — The Snow Goose, перезаписанная версия 2013 года
  • Dire Straits — Best of
  • Steven Wilson — The Raven That Refused To Sing (And Other Stories)
  • Marillion — Clutching at Straws, Digital Remaster 2005
  • Carcass — Heartwork, Full Dynamic Range Remsater
  • Musica Nuda — Banda Larga

Смена ЦАПа чувствуется явно. Звучание плеера по сравнению с решениями на Wolfson (как от Fiio, так и от iBasso) — ощутимо «вкусовое». Также выделяется расширенный динамический диапазон и возросшая детализация. Очень забавно при этом читать отзывы на Head-Fi, поголовно называющие плеер нейтральным и без акцентов.
Разъемы
Низкие частоты — традиционные для многих ЦАПов линейки PCM: напор, детальность и местами даже агрессия. Бас радует и глубиной, и проработкой. Можно немного придраться к всплеску на середине НЧ-диапазона, но для большинства треков это не критично, исключения могут составить, пожалуй, только определенные инструментальные жанры, там НЧ могут заглушить средние частоты и сместить акценты в музыке. Для роковых записей, электронной музыки и всего, где важен драйв и энергия (не обязательно это должна быть экспрессия и напор) — X5 подойдет хорошо.

Среднечастотный диапазон кажется немного слабее, чем ВЧ и НЧ, но на самом деле, средние частоты проработаны также качественно, просто акценты на краях диапазона не всегда дают это прочувствовать. В звуке всегда приходится за что-то платить, и в данном случае АЧХ с «подъемами» на краях необходима для придания звуку тех самых эффектов объема и драйва, что отличают звучание плеера.
Еще раз с Fidelio
Верхние частоты — очень хороши. Они детально проработаны и простираются весьма далеко. Главное — избегайте слишком ярких, склонных к сибилянтам наушников, так как есть риск получить слишком резкий звук.

Я понимаю, что по описанию выше у вас может сложиться впечатление, что X5 играет странно. Уверяю вас, это не так. По динамике, разрешению и ширине ДД он явно обходит «младшую лигу» в лице Fiio X3, iHIFI 760 и iBasso DX50 и составляет неплохую конкуренцию «среднеценовому» диапазону в плеерах, начинавшемуся где-то от 450 долларов. Судя по всему, в компании было принято решение сделать подачу плеера вкусовой, думаю, большинству покупателей это придется по вкусу, а недовольное меньшинство найдется у любого продукта. При цене X5 в 350 долларов, Fiio вновь расширяют рынок, растягивая существующие ценовые рамки вниз, что хорошо в первую очередь потребителям.
С AM6
Очень радует у плеера разделение инструментов и построение виртуальной сцены: создается полное ощущение присутствия на концерте в первых рядах, музыканты легко отличимы, источники звука позиционируются, звучание широкое и не зажатое.

Выводы

Время работы при воспроизведении FLAC 44/24 у меня в ходе тестов составило 11 часов 39 минут, что близко к заявленному производителем. Зарядка от iPad зарядила плеер менее чем за 4 часа, что также подтверждает цифры Fiio.
Сравнение по толщине с Fiio X3
Хороший шаг вперед для Fiio, показывающий, что им не чужды эксперименты и они не боятся пробовать новое. Fiio X5 получился очень интересным: вкусовая подача, отличная динамика, удобный интерфейс, доступная цена — традиционно конкуренты оказываются в роли догоняющих.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.