Обзор портативного усилителя для наушников HUM Hypno

4 100 просмотров
Об авторе

Компания HUM уверенно доказала то, что хорошего звука можно добиться с использованием минимума деталей, главное — иметь голову и уметь её использовать. Их плеер Pervasion до сих пор предлагает своё, очень классное и не похожее на другие рыночные модели звучание. А наушники Pristine — вообще удивляют цельностью подачи, несмотря на использование всего двух излучателей. Поэтому когда мне выпала возможность познакомиться с их усилителем Hypno, я тут же занялся им вплотную.

В первую очередь в этом усилителе интересно то, что HUM решили не оглашать его технические характеристики, за исключением самых базовых. По словам разработчиков, это сделано для того, чтобы не повлиять на восприятие звука данной модели, ведь именно то, что мы слышим, — самое главное в любом аудиооборудовании. Не знаю, правильно это или нет, но с учётом того, что Hypno — достаточно недорогая модель, его цена составляет около 180 долларов, думаю, этот поход имеет право на жизнь.

Технические характеристики

  • Ёмкость батареи: 2400 мА/ч
  • Внутреннее питание: ±8.5V
  • Время работы на одном заряде: ~ 10 ч
  • Время зарядки: ~ 2,5 ч
  • Размеры: 69 мм × 90 мм × 12 мм
  • Вес: 100 г

Упаковка и дизайн

Минимализм, пожалуй, является главной доминантой во всём, что касается «Гипно». Простая чёрная коробка из плотного картона, единственным украшением которой является название компании. Отсутствие внутри чего бы то ни было, кроме самого усилителя. Простота форм самого устройства… Разработчики словно намекают на свою идею фикс: «главное — звук». Конечно, проводок-интерконнект в комплекте бы не помешал, но у любого ценителя портативного аудио подобного добра в комплекте и так должно быть навалом.

Сам усилитель щеголяет тонким корпусом из алюминия. Именно толщина является определяющим фактором в подобных устройствах, ведь их предполагается носить «бутербродом» с плеером и смартфоном. Что касается дизайна — не думаю, что я могу что-то добавить к фотографиям, Hypno очень прост внешне.

На задней панели разместился MicroUSB-порт для зарядки аккумулятора. Полная зарядка занимает где-то 2 часа 20 минут, и хватает её на 9 часов 40 минут работы (средний коэффициент усиления, MEEAudio P1 в роли нагрузки на комфортном для меня уровне громкости). Там же находится маленький светодиод-индикатор статуса зарядки.

На передней стороне разместились вход и выход (оба 3,5 мм), переключатель коэффициента усиления (3 уровня) и выключатель питания со светодиодом-индикатором. Справа находится ручка регулятора громкости, так как потенциометр использован качественный — разбаланс каналов практически отсутствует, равно как и шум при регулировке.

В общем — надёжно собранное минималистичное устройство, которое не требует ни инструкций, ни долгих размышлений «как же его использовать?». Всё, что нужно сделать пользователю, — подключить линейный выход своего плеера во вход Hypno (разъём поближе к регулятору), включить его и вставить наушники.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

Вообще, оценку звука усилителя надо разделять на два случая. Первый — когда наушникам не хватает мощности источника, а гаджет выполняет свою основную задачу — усиление. В этом варианте эффект от устройства будет максимальным, но для каждых конкретных наушников — своим. Конечно, есть некоторые «общие закономерности», при нехватке мощности чаще всего страдают НЧ и разрешение в общем, но возможны варианты «в частности». Так что если ваш плеер «не тянул» наушники, то в первую очередь стоит ожидать улучшения в вышеописанных областях, но не факт, что этим всё ограничится.

Кроме того, есть и собственный почерк усилителя, иногда он меньше, иногда — больше. В светлом мире идеальных устройств и не менее идеальных сигналов — усилитель должен быть максимально прозрачным, но в нашей материальной вселенной из идеального есть разве что 18-летний Glenfiddich. Поэтому все усилители обладают своим характером, и у HUM Hypno он действительно необычен.

Основное влияние этот малыш оказывает на область средних частот, чуть-чуть сглаживая их и добавляя им «переливчатости». Я понимаю, что это описание звучит не сильно конкретно, но описывать звук словами — порой задача сложная. Несмотря на сглаженность, все звуки остаются хорошо артикулированными, нет эффекта мутности или потери микроконтраста. Особенно хорошо данный усилитель показывает себя на плохих записях, он чуть-чуть маскирует негативное влияние компрессии, сжатия с потерями, плохого сведения и прочих проблем современной звукозаписи. Конечно, ждать чудес от него не стоит, но немного скрыть огрехи он способен.

Так же Hypno добавляет немного глубины НЧ, причём изредка даже там, где её не было в исходнике, это воспринимается в целом как более весомое звучание и многим трекам идёт на пользу. ВЧ тоже слегка прибавляют в разборчивости, но тут эффект весьма мал.

Совместимость

На самом деле, отсутствие точных спецификаций — забавная игра, я с удовольствием попытался оценить область применения этого малыша, используя только косвенные методы. Во-первых, фонового шума практически нет, даже на чувствительных моделях IEM. Во-вторых, капризные гибриды не показывают эффектов «уплывания» АЧХ, так что выходной импеданс усилителя невысок. В-третьих, его запаса по мощности хватает для большинства наушников, включая и высокоомные. Конечно, тугие изодинамы к нему подключать смысла немного, но с набирающими популярность извращениями в виде китайских вкладышей с импедансом в 300–500Ω он справляется.

Выводы

Каких-то лет 5-6 назад одним из самых популярных решений для ценителей портативного аудио являлся iPod с внешним усилителем. За последние годы число плееров с качественным звуком побило все рекорды и продолжает увеличиваться, выдавливая с рынка портативные усилители. Но некоторые модели, к числу которых относится и Hypno, предлагают звук интересный настолько, что их ещё рано списывать на покой, несмотря на неудобства, связанные с ношением «бутерброда». Кстати, HUM работают над новой партией усилителей с улучшенным корпусом, а, судя по официальной странице на FB, HUM в будущем возможна и балансная версия.

Обзор портативного усилителя для наушников HUM Hypno

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

49 комментариев

  1. automaks

    Здравствуйте. Хочу подобрать себе открытые наушники на 250-300 ом, но сомневаюсь, что их может прокачать что-то портативное. Дома у меня проблем с мощностью не будет, а вот в поездках... Тут читаю, что справится с нагрузкой в 250-300 ом. Действительно ли это так или похоронить мечту о тугих наушниках и искать низкоомные версии? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. serikastana

    Имеет ли смысл в качестве источника звука для этого усилителя использовать смартфон? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Sanchopansa

    Скажите х10 прибавил в качестве звучания с этим усем?

  4. vicf

    Павел, подскажите, подойдет ли рассматриваемый HUM HYPNO для HIFIMAN HE 400i? Если нет, то будет ли полноценна связка CHORD MOJO с HIFIMAN HE 400i? Или, если задать вопрос по другому, с чем полноценно будет играть HIFIMAN HE 400i? (сейчас с HIDIZS AP100, мне кажется, что чего-то не хватает)

    • Sanchopansa

      у хидиза не не хватает усиления банально . портативные усилители тож могут не потянуть .

      • vicf

        Если на HIDIZS установить громкость на 50 делений из имеющихся 80, то будет уже громко. Может, не в усилении дело?
        Про CHORD MOJO читал, что он сопоставим со стационарами.

    • Павел Дмитриев

      нет, не подойдёт. 400i лучше со стационаром
      точнее как — слушать можно будет, но стационар заметно лучше будет

      • vicf

        До этого смотрел на CHORD MOJO, но, похоже, он 400i не потянет. Может тогда QLS QA360 взять?
        Если стационар типа Yulong D200, как Вы когда-то писали, с he560 не очень, то тогда какого уровня нужен стационар? Есть ли смысл заморачиваться на стационар (это дороже и привязано к розетке), может, для раскрытия и использования 400i за глаза хватит QLS QA360?

        • Павел Дмитриев

          "за глаза" не хватит, но будет нормально. не на 100%, но слушабельно
          в целом — можно взять Fiio A5 — у него мощщи как у дурного (либо X7+AM5)
          вот ещё iBasso собираются к DX200 сделать мощный модуль усиления
          варианты в целом есть

          • vicf

            Fiio A5 как-то подозрительно дёшево стоит (относительно других компонентов предполагаемого тракта). В качестве источника к нему тогда что можно взять? Существующий Hidizs AP100 при использовании с 400i лучше заменить или его уровня для 400i достаточно и нет смысла в его замене?

  5. mishka242

    Добрый день , Павел. Не собираетесь ли в будущем делать обзор на IFI Igalvanic 3.0? Должен выйти в мае. Интересно было бы узнать о нем не только от западных обзорщиков (: (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      не собираюсь. если случайно попадёт в руки — обозрею, но я не сильно вижу ценность во всех этих "USB-улучшателях"
      там сильно много маркетинга и сильно мало здравого смысла

      • pavel_urusov

        вот тут я не соглашусь. у меня был MBP 2012 года (без ретины), у которого на USB-питание было страшно смотреть — все помехи от всех компонентов туда приходили. плюс Apple в этой модели накосячить с заземлением и ноутбук при подключении к зарядному устройству начинал негромко жужжать на частоте 50 Гц, причем это проявлялось и на встроенном аудиовыходе, и на USB-ЦАП. USB-изолятор решил обе проблемы. другое дело, что они все внутри построены на одном и том же чипсете, поэтому есть смысл взять самый дешевый из приличных (а таковым, как ни странно, является AudioQuest JitterBug) и успокоиться. хотя если никаких гадостей не слышно, то изолятор скорее всего и не нужен :-)

        • Павел Дмитриев

          собственно, все нормальные стационарные ЦАПы по питанию развязываются от USB, а портативные питаются от аккумулятора
          плюс не в каждом ноуте Apple косячит, в большинстве случаев они вполне хорошо делают USB
          конечно, если изначально с питанием не повезло — тогда можно взять развязку (причём от HiFiMeDIY лучше и дешевле), но это скорее исключение
          ну и плюс — кроме фильтра питания эти устройства ничего не дадут, все эти аудиофильские сказки про "улучшился бас, сигнал стал менее цифровым" — вот про это я говорил изначально

          • pavel_urusov

            А, ну насчёт подобных сказок — согласен.

            Анекдот в тему: был я на одном мероприятии с участием представителей одной аудиофильской компании. Тот очень продвигал их USB-изолятор. Причём говорил он следующие вещи:

            «Если вы слушаете музыку с компьютера, воткните эту штуку в USB-порт между компьютером и ЦАП. Если вы слушаете музыку в машине и у вас на консоли есть порт USB, воткнитесь туда эту штуку, звук улучшится, даже если вы слушаете радио. Если вы слушаете музыку по сети с NAS, воткните её в NAS, и звук по сети улучшится!»

            В этот момент я не выдержал, заржал и меня попросили удалиться :-(

    • Дмитрий

      Особенно в продуктах iFi. Не то чтоб плохие, но вот с блоками питания ихними хвалеными сверх тихими явно какаято проблема. Заявлено что шумят меньше батарейки, а по факту шумят больше абсолютно любого блока питания или ЮСБ зарядки, которую вообще можно встретить. С этим столкнулся и при покупке iFi micro iCan SE, и iFi SPDIF iPurifier. Просто нереальный уровень шума. Зато если запить от чегото другого, то очень неплохие продукты.

  6. Sanchopansa

    на aune-m1s будет обзор ?

  7. Sak

    Я смотрю там всего-то пару болтов крышку держит. Не возникло желания заглянуть внутрь ?)

  8. davll

    А кто-нибудь может подсказать,плеер и наушники к нему, если я далек от "аудиофильской" темы, а смартфон уже не устраивает, что бы распробовать и что бы было не так затратно, для начала вообщем.

  9. Repa

    Даешь обзор 500-Омных китайских извращений!

  10. ArtVitU

    Ах как про Glenfiddich ввернул! :)
    Браво!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.