Обзор плеера HUM Pervasion — аудиофильский Android

24 Августа 2015 в 16:30, Павел Дмитриев 15 582 просмотра 13

1 Main Pic

Как заявить о себе в каком-либо сегменте? Нужно сделать необычное устройство, предлагающее новый опыт для пользователей. Как стать в этом сегменте лидером? Нужно реализовать это устройство безукоризненно. У гонконгской компании Hum с их дебютным плеером Pervasion отлично получилось выполнить пункт первый, но на пункте втором они споткнулись. Хотя их детище получилось интересным, в бочке меда имеется не одна ложка дегтя.

Собственно, идея, которую попытались в Hum реализовать, — весьма проста, аудиофильский плеер на основе ОС Android. Конечно, те же iBasso использовали в своих плеерах Android уже давно, но их вариант этой операционной системы был весьма обрезан и малопригоден к любому использованию кроме, собственно, плеерного. В случае с Pervasion пользователь получает полноценный Android 4.2.2, включающий Google Play и все остальное. Также у плеера на борту есть Wi-Fi и Bluetooth, что еще больше расширяет возможности его использования.

Сердцем плеера выступает двухъядерный RK3168, работающий на частоте 1,2 ГГц, дополняют его 1 ГБ ОЗУ и 8 ГБ встроенной памяти. Конечно, для телефона этого очень мало, но мы сейчас говорим о плеере, для подобных целей это вполне неплохо.

В роли ЦАП используется флагман компании Wolfson WM8741, что тоже интересно, так как обычно в устройствах используют младшую модель WM8740. Усилители построены на LME49720 и TL072 и питаются от стабилизированного источника, напряжением ±8 вольт. В обвязке используются качественные детали, Nichicon, Vishai — явно не посторонние слова для разработчиков этого плеера. Интересна и двойная регулировка громкости. Помимо цифровой регулировки, использующей возможности WM8741, есть и аналоговая крутилка от ALPS, это позволяет тюнинговать громкость плеера для разного типа наушников, обеспечивая регулировку в комфортных пределах.

2 Box

Еще одной очень положительной чертой этого плеера является цена. У официального дистрибьютера, компании XChesser Audio, плеер стоит на момент написания статьи 17 900 рублей (на сайте указана еще старая цена), что с учетом нынешнего курса — вообще подарок. Как же все это работает вместе?

Технические характеристики

  • Экран: 4,3 дюйма, 800 × 480, IPS
  • Процессор: двухъядерный RK3168, Cortex А9, 1,2 ГГц
  • ОС: Android 4.2.2
  • Память: 8 ГБ ROM, 1 ГБ RAM
  • Поддерживаемая частота дискретизации: 16 бит, 44,1 КГц – 48 КГц
  • Поддерживаемые форматы: ALAC, FLAC, WAV, AIFF, AAC, APE, MP3 (некоторые форматы с помощью программ из Google Play)
  • Карты памяти: MicroSD до 128 ГБ
  • ЦАП: WM8741
  • Батарея: несменная, 1770 мА/ч
  • Время работы на одном заряде: ~ 6 часов
  • Время полной зарядки: ~2 часа
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0
  • Размеры: 118 мм × 66,6 мм × 13,8 мм
  • Вес: 146 г

Упаковка и комплект поставки

Коробочка плеера минималистичная и сделана явно под впечатлением от устройств Apple. Толстый белый картон, устройство, лежащее сверху, все это уже нам очень знакомо. В комплект, помимо Pervasion, входит бархатный чехол-мешочек и MicroUSB-кабель для зарядки и обмена данными. Я бы, пожалуй, не отказался еще получить в комплекте защитную пленку для экрана, но чего нет, того нет.

3 Accessories

В целом все достаточно скромно, но это уже стало нормой для современных устройств.

Дизайн и управление

Изначально HUM задумывали две версии плеера, в красном и черном корпусе. Но судя по тому, что везде на фотографиях я видел только красный вариант, от производства черной то ли отказались, то ли отложили на потом.

Корпус Pervasion — полностью алюминиевый, приятной закругленной формы, он хорошо размещается в руке и удобен в управлении. Элементы управления довольно стандартны: по сторонам разместились слот для карточек памяти, micro USB для зарядки и синхронизации, качелька цифровой регулировки громкости, два разъема выходов (наушники и линейный), колесико аналогового регулятора громкости и кнопка питания/блокировки.

Управление не вызывает ни малейших проблем, если вы знакомы с устройствами на Android. Идея с двойной регулировкой громкости — просто отличная, так как плеер достаточно мощный, это позволяет легко находить приемлемый вариант для любых наушников.

4 With Titan 1

Экран — средний по качеству, он не радует суперразрешением, да и на солнце прочитать что-то на нем сложно, но, думаю, для плеера он более чем хорош. В помещении или в тени — цвета приятные, картинка хорошая, посмотреть фильм с хорошим звуком вполне можно.

Использование в плеере Android открывает широкие возможности по необычному применению. Можно установить сторонние программы-плееры, качать музыку из Интернета и делать много других действий, невозможных для простых плееров. К сожалению, HUM не довели до ума беспроводный модуль, и при работе Wi-Fi в наушниках слышны достаточно громкие помехи. Поэтому использовать плеер для стриминговых сервисов или проигрывания c DLNA хранилища без загрузки не получится.

Вторая, достаточно неприятная особенность плеера — очень малое время работы. На полном заряде аккумулятора он не дотягивает даже до заявленных 6 часов, показывая время работы около 4 часов. На форуме pleer.ru пользователь DOC2008 предположил, что если получить на устройстве root и поставить программу для понижения частоты ЦП, время работы можно значительно продлить, но я эту версию не проверял.

В общем-то, двух описанных выше проблем хватило бы, чтобы похоронить устройство, если бы не главный его плюс — звук.

5 Front View

Звук

Для прослушивания плеера использовались следующие наушники:

Однозначно, звучание этого плеера разработчикам удалось. Pervasion вообще не относится к числу нейтральных, он подкрашен, но подкрашен «правильно», чтобы звучать более акцентированно и «интересно». Из всего, что я слушал до сих пор, этот подкрас напоминает усилитель Maverick Aduio, так что, пожалуй, можно сказать, что у HUM в подаче есть та самая ламповость (ну или намек на нее). Так как эта окрашенность получена аппаратно, а не программно, она не утомляет и не раздражает. Отдельно хочется отметить грамотно подобранное количество этой «приправы» в звуке плеера.

Бас очень приятный, он немного смягчен, но это не мешает ему оставаться очень массивным и весьма плотным. Ударные звучат весьма телесно и объемно, нет сваливания в кучу и мазни, нет излишней гулкости, все сбалансировано в меру.

Средние частоты отличаются музыкальностью, тут нет бритвенной резкости передачи малейших нюансов, плеер скорее рисует картинку в целом, не пытаясь разложить ее на составляющие. В силу особенностей подачи, сцена этого плеера для меня немного сужена, но это выражено не сильно, и для того, чтобы это услышать, надо прислушиваться. Разделение инструментов и позиционирование в глубину — вполне на уровне для устройства этого ценового диапазона.

6 Rear view

ВЧ — практически идеальны для тех, кто как огня боится сибилянтов и прочих естественных артефактов, попадающих в ВЧ-диапазон. Добиться от Pervasion резкости, конечно, можно, но для этого придется изрядно постараться, подбирая плохие записи и неудачные наушники. Верхние частоты тоже немного смягчаются, но ровно настолько, чтобы не быть неприятными на большинстве наушников. Их проработка и детализация все равно очень хороши.

Совместимость

Почему-то разработчики плеера не опубликовали практических никаких характеристик, касающихся звука, и точную мощность HUM’а я не знаю, но ее достаточно для большинства наушников. С учетом подачи плеера, на подбор к нему наушников, возможно, придется потратить немного больше времени, чем обычно. Для него лучше всего (на мой слух, конечно) подходят арматурные модели типа Nails или VSonic GR01, также очень неплохо показали себя DN-2000J. А вот старые DN-2000, с большим акцентом на НЧ, уже выдавали некоторый перебор по энергичности подачи, хотя любителям «качевого» баса, возможно, было бы нормально.

К записям плеер не сильно критичен. Конечно, недостатки вы услышите, но они не будут настолько явными, чтобы записи нельзя было слушать. Жанрово HUM Pervasion мне больше понравился с живой не сильно тяжелой музыкой — джаз, классический рок, не оркестровая классика. Хотя, конечно, и другие стили он отыгрывает очень пристойно.

7 With Jack

По традиции — несколько треков, которые хорошо удаются плееру.

Deep Purple — Child in Time. Я понимаю, это банальный пример, но как же он хорош в исполнении HUM’a, сочная гитара, четкие ударные, проникновенный вокал — все сливается в масштабное единое полотно.

Candlemass — Solitude. По сути, трек-предшественник всего жанра doom-металла, печальный, меланхоличный, мелодичный и захватывающий. Благодаря плееру, отлично передается вокал, являющийся, пожалуй, самой сильной стороной композиции.

John Coltrane & Duke Ellington — In a Sentimental Mood. Бесспорно, один из лучших треков в истории джаза. Мягкая и музыкальная подача Pervasion позволяют погрузиться в настроение этой спокойной меланхолии с головой.

Выводы

Первый блин получился не то чтобы совсем комом, но уж точно с подгоревшим краем. Компания HUM столкнулась с проблемой, присущей многим инноваторам — отличная идея в ходе реализации получила несколько сильных проблем, которые и тормозят ее продвижение. Спасает плеер то, что, несмотря на недостатки, он радует отличным звуком и при этом его цена более чем доступна. Надеюсь, в будущем с помощью обновления прошивки в HUM смогут поправить время работы, и плеер получит заслуженную популярность.

Обзор плеера HUM Pervasion — аудиофильский Android

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

13 комментариев

  1. Enormal1

    Ура, Павел вернулся :)

    6 часов для плеера - это уже в натяг, не говоря уже о 4. Для доехать на работу хватит, а с путешествиями уже возникнут проблемы. Эта особенность сильно сужает круг потребителей. Ждём вторую версию.

  2. provokator

    С возвр. Ждм. Нов. Обз. ) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. PP


    (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. PP

    Добрый день Павел, извините за вопрос не по теме,Являюсь обладателем iHiFi770 и Etymotic HF2 , как Вы думаете имеет смысл замены кабеля ( может посоветуйте какой кабель подойдет) и еще вопрос повлияет ли на звучание подключения сопротивления ом на70-100? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Павел Дмитриев

      нет, думаю смысла менять кабель нет

      подключение сопротивления может повлиять, так как излучатель арматурный, но как именно он изменится в этой связке — я предсказать не могу

  5. PP

    Спасибо (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Radio

    Шесть часов автономной работы для плеера - ну, вообще ни о чем (( А учитывая, что производители еще и привирают, то с трудом хватит на время перелета Москва - Дубаи. Подключение для подзарядки powerbank все-таки заметно снижает мобильность девайса. Но все это полбеды.
    Настоящая беда - гул, появляющийся при прослушивании любого материала при включенном wifi. Для тех, кто захочет послушать любимое интернет-радио или трек из интернета, не скачивая его на плеер, Hum Pervasion не подходит.
    Ожидать решения проблемы в прошивке наверно не стоит: премьера гаджета состоялась в мае 2014 года, и за почти уже полтора года произодитель нисколько не почесался что-либо исправить.
    Покупал чуть дороже 20 тысяч в нынешнем мае, вернул продавцу на следующий день. Ознакомившись с аппаратом, могу сказать, что красная цена ему - долларов 150.

  7. trek8500

    Можно по уровню звука сравнивать hum с I basso dx80 или это разные категории плееров.

    • Павел Дмитриев

      они разные по подаче вообще, хум — драйвовый, энергичный, "веселый". DX80 — нейтральный, ровный, отстраненный. Хам — как рок-баритон, DX80 — академический тенор

  8. trek8500

    Спасибо.

  9. Yohio

    Кто покупал его хорошо отзывались. По жирноте звука не уступает мультибитникам. Только жаль в продаже у нас в Минске нет его

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.