Обзор наушников Oriveti New Primacy — семимильными шагами

Компания Oriveti сходу продемонстрировала, что они умеют создавать наушники стильные и хорошо звучащие. Их трёхдрайверные гибриды Primacy доказали, что у разработчиков есть своё, достаточно интересное видение звука и они могут его реализовывать. В роли дополнительных доказательств последовали простые динамы Basic и обновление гибридной модели, получившее простое название New Primacy.

Внешне модель особых изменений не претерпела, можете сами посмотреть обзор первой версии и сравнить, основная различимая на глаз разница состоит в замене провода и насадок. Но вот по звуку наушники сделали заметный шаг вперёд, «тоналка» стала заметно взрослей, но об этом ниже.

Цена осталась прежней, на официальном сайте компании New Primacy по-прежнему стоят ровно 300 долларов.

Технические характеристики

  • Излучатели: 8 мм динамический + 2 х со сбалансированным якорем
  • Импеданс:
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Чувствительность: 105±3 дБ
  • Искажения: <1%
  • Кабель: сменный, 1,2 м с MMCX-коннекторами
  • Штекер: 3,5 мм TRS, 90°

Упаковка и комплект поставки

Коробка наушников сделана со вкусом. Чёрный плотный картон, сочетание глянцевой и матовой текстур, качественная полиграфия, удобное разделение внутреннего пространства — всё это показывает качественную работу менеджера продуктов.

Все аксессуары к наушникам надёжно зафиксированы в отдельных отсеках, кроме New Primacy вы получите:

  • две пары пенных насадок среднего размера
  • две пары двухфланцевых силиконовых насадок
  • по две пары однофланцевых силиконовых насадок трёх размеров
  • заушины
  • переходник на 6,3 мм
  • переходник на два моноштекера
  • жестяная баночка с плотно подогнанной крышкой, в которой вы можете хранить наушники и аксессуары
  • различные бумаги

Перед нами, пожалуй, эталонный пример качественной презентации наушников среднего ценового сегмента.

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид наушников Oriveti тоже удался, тонкие металлические корпуса чёрного цвета смотрятся очень интересно благодаря использованию матовой текстуры. Небольшие размеры обеспечивают комфортную и надёжную посадку даже обладателям небольших ушей. Теоретически New Primacy можно носить кабелем вниз, но они созданы для ношения заушным способом, поэтому именно этот способ я бы всё-таки настойчиво рекомендовал. Качество сборки безупречное, никаких огрехов нет.

Звуководы этой модели средней длины, поэтому звукоизоляция тоже не рекордная, но для большинства ситуаций её будет достаточно, особенно с двухфланцевыми насадками.

Провод у новых Primacy сменный, Oriveti сделали очень интересный комплектный шнурок. Он свит из 8 тонких проводников, на каждое ухо приходится по 4, благодаря этой ажурной витой конструкции он получился очень мягким, но надёжным. Микрофонный эффект отсутствует, на морозе провод не твердеет и не склонен к запутыванию. Для подключения используются очень хорошие тугие MMCX-коннекторы. У Oriveti есть в продаже отдельный премиальный кабель для New Primacy, но комплектный настолько хорош по эксплуатационным характеристикам, что я бы, пожалуй, не стал его менять.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.


Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов, заметные изменения в звуке были только в самом начале прогрева.

New Primacy сохранили ту же чуть сглаженную подачу, что и старая версия, но при это у них нет «прибранности» СЧ, которая отличала старую модель. Поэтому, если говорить «в целом» — наушники воспринимаются иначе.

Бас у Primacy-2 (думаю, можно их назвать и так) очень неплохой, но не самый скоростной. Тут слышно, что работает динамический драйвер, но ведь именно за это мы и любим гибриды. НЧ — весомые, ощутимые и весьма приятно проработанные. Наушники отличает хорошая глубина баса и умение передавать текстурность «низов» без сухости, характерной многим чисто арматурным моделям.

В первой версии Primacy СЧ были немного отведены на второй план относительно баса, что создавало эффект «мощных НЧ», в New-версии баса ровно столько же, но из-за изменений в среднечастотном диапазоне звучание модели воспринимается более ровным, и это идёт на пользу подаче. Разрешение тут хорошее, хотя и не запредельное, наушники обладают немного сглаженной подачей, но без излишеств, потери в микродетальности невелики и касаются в основном проблем с записями. Изменилось и построение воображаемой сцены, она шире средней и где-то средняя по глубине, звучание воспринимается как более воздушное, а инструменты немного лучше разнесены в пространстве.

Верхних частот в наушниках тоже добавили, так как у старой версии Primacy наблюдалась интересная ситуация — с одной стороны, ВЧ сглажены, с другой — есть небольшие пики, способные иногда выйти на первый план. У New Primacy звучание ВЧ сделано более «ровным», их немного больше количественно, но атаки прорабатываются лучше, и за счёт этого ВЧ звучат естественней и лучше ложатся в «общую канву» звука. Конечно, «ВЧ-фобов» это расстроит, но до резких этим наушникам, на мой слух, всё ещё далеко.

Как обычно, немного сравнений с теми моделями, которые вообще сравнимы с N.P. без оборотов вроде «совсем разные». Так уж получилось, что сюда попали как раз гибридные модели.

Dunu DN-2000. Немного более агрессивная версия героев нашего обзора: чуть больше акцент на мидбасе (и чуть хуже читаемость баса глубокого), немного больше ВЧ. Обновлённые Primacy предлагают чуть более гладкую подачу с меньшим акцентированием отдельных участков частотного диапазона. Плюс на стороне наушников Oriveti комфорт.

Dunu DK-2002. Пожалуй, это ещё один шаг вперёд к «ненапрягающему» звучанию. У DK-2002 меньше глубокого баса и меньше ВЧ, но при этом лучше проработка СЧ, что в результате даёт очень естественную подачу без ярко выраженных «вау-эффектов». Ну и, конечно, с эргономикой у продукта Dunu всё заметно хуже.

iBasso IT-03. Наушники с тотально нейтральной подачей без акцентов и окраса. По басу IT-03 суше и немного быстрей, на СЧ — так же детальней и чуть резче, а по ВЧ примерный паритет с небольшой разницей в расстановке акцентов.

FLC 8S. Вообще не знаю, как эти наушники сравнивать, ведь у FLC «что накрутил, то и получил», но для сравнения я использовал свою привычную конфигурацию (подробности в обзоре FLC). У этих IEM немного хуже структурирован бас, особенно его «нижняя половина», но он чуть-чуть быстрее. СЧ так же быстрей и немного резче, а вот на ВЧ я бы отдал пальму первенства Primacy — они звучат в этой части диапазона естественней.

Совместимость

Разумеется, использовать эти наушники со смартфонами и прочими планшетами — смысла мало, хотя среди всех своих конкурентов они, пожалуй, лучше всего относятся к подобным экспериментам, но потенциал модели будет сильно ограничен. 8Ω импеданса накладывают серьёзные ограничения на плеер, он должен справляться с такой нагрузкой и обладать низким уровнем шума. Надеюсь, мода делать наушники с импедансом ниже эдак 32Ω со временем уйдёт в прошлое, но тут спасибо уже за чувствительность всего в 105 дБ (а не 115, как у некоторых других). Из плееров сходу могу отметить Cayin N5 и L&P L5Pro, хотя наушники вполне выиграют и от источника выше уровнем.

Стилистически эти IEM очень универсальны. Конечно, каждый для себя сможет выбрать стили, на которых они нравятся больше или меньше, но это скорее вкусовая разница. К качеству записи эта модель достаточно толерантна, баллов на 6 по 10-балльной шкале.

Традиционно несколько треков в роли примера

Steven Wilson — Ancestral. Не думаю, что Стивен нуждается в особых представлениях — музыкант, композитор, продюсер, звукоинженер… Это не полный список заслуг гениального артиста. Для его сольных проектов характерна спокойная меланхоличность, которую так здорово передают Primacy, при этом не теряя ни грамма виртуозности.

King Crimson — Industry. Вот и ещё один альбом классиков дожил до 40-летнего юбилей и подвергся аккуратнейшему ремастерингу (или, точнее, полному пересведению) от того же Вильсона. Звук стал современней и, безусловно, «вкуснее», не потеряв при этом самобытности и духа группы. Данный трек отличается прекрасной басовой партией (улучшенной в юбилейном перевыпуске) и кому, как ни New Primacy, порадовать слушателя обновлённой подачей?

Porcupine Tree — Normal. Ну и раз уж мы определились с тематикой этого выпуска, вот ещё одно творение того же автора, но на этот раз с «основной группой». Нехарактерное для творчества группы утяжелённое вступление, быстро переходящее в фирменную меланхолию, дополняется прекрасной басовой партией, и именно наушники вроде героев этого обзора идеально подходят к такой музыке.

Выводы

Взросление, помимо прочего, — это процесс перехода от эмоциональности и импульсивности к сдержанности и опыту. Именно так и развиваются Primacy, их «New»-ревизия — это шаг вперёд в плане техничности, немного маскирующий напускную эффектность. Oriveti показали, что они умеют работать со звуком, исправив небольшие недочёты первой ревизии, но сохранив все сильные моменты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.