Обзор наушников Oriveti Primacy — чёрные начинают и выигрывают

На любом рынке очень многое определяют мода и тренды, наушники не стали исключением. Популярный в последние годы формат гибридных моделей продолжает развиваться и в 2016, диктуя помимо прочего и звучание подобных решений. Типичные гибриды в наше время — это характерная V-образная АЧХ с мощным басом и яркими ВЧ. Подобная подача звучит эффектно, но зачастую быстро утомляет. Поэтому модели с необычным звуковым тюнингом, подобные Primacy от Oriveti, вызывают неподдельный интерес.

1 Main Pic

Формат трехдрайверных гибридов, начатый 200 моделью T-PEOS и Dunu DN-1000, стал весьма популярным и получил развитие в лице новых моделей Dunu, Sony и Fidue. Идея объединить сильные стороны разных излучателей обретает все больше сторонников. Динамический драйвер обеспечивает мощный и весомый бас, в то время как арматуры берут на себя средние и высокие частоты. Ту же фактически схему реализовали и Oriveti, но их подача отличается необычной расслабленностью и комфортностью. В сочетании с отменным дизайном и комплектом поставки это даёт интересную модель среднего сегмента, оправдывающую свой ценник в 300 долларов. В Украине эта модель стоит немного дороже, но это оправдывается наличием гарантии, доставкой и отсутствием необходимости в посредниках.
2 Box

Технические характеристики

  • Излучатели: сдвоенные арматурные излучатели + 8,6 мм динамический
  • Импеданс: 11Ω
  • Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Чувствительность: 107±3 дБ/мВт @ 1000 Гц
  • Искажения: <1%
  • Кабель: съёмный с MMCX коннекторами
  • Штекер: позолоченный, 3,5 мм TRS

Упаковка и комплект поставки

Коробка этой модели выглядит достаточно типично для современных моделей: плотный чёрный картон, сдержанная полиграфия, все это мы уже видели. Вот под крышкой уже начинаются приятные сюрпризы. Сами наушники лежат сверху на ложементе из псевдобархата, он же выступает в роли большой катушки, на которую намотан провод. Снимаем эту часть, под ней обнаруживаются аккуратно разложенные аксессуары, для каждого из них предусмотрено отдельное гнездо.
3 Acessories
Из насадок в комплект входят две пары «пенок» и по две пары силиконовых насадок четырёх разных размеров (маленькие, средние, большие и ещё большие). Также в коробке нашлись: заушины, инструмент для чистки, переходник на 6,3 мм разъём, «авиационный» переходник на два отдельных штекера по 3,5 мм и очень стильный чёрный металлический чехол-баночка для хранения наушников и аксессуаров.

Дизайн и удобство ношения

Внешний вид реально удался Oriveti. Я видел эти наушники на фотографиях, но в реальности они оказались меньше, чем на изображениях, даже удивительно, что в таких тонких и небольших корпусах размещены три излучателя и кроссовер, но факт остаётся фактом. Корпуса наушников сделаны из металла, но благодаря небольшим размерам они лёгкие, а приятная закруглённая форма позволяет им без проблем садиться почти в любые уши. Обладателям самых маленьких ушных раковин проблемы могут доставить коннекторы кабеля, но мне наушники сели без малейших проблем. Если ваша подушка достаточно мягкая, вы даже сможете класть голову на бок, Primacy практически полностью скрываются в ушной раковине. В первую очередь наушники предназначены для заушного ношения, но, поменяв местами провода, их можно посадить и традиционно, кабелем вниз.
4 Case
Качество сборки, нанесения логотипов и всего остального, что касается внешнего вида, — на высоте. Продуманы и мелкие детали типа рельефных точек на коннекторе левого провода, что позволяет пользоваться наушниками на ощупь.

Провод у Primacy сменный, используются MMCX коннекторы. Витой комплектный кабель — нормального качества, хотя и уступает топовым моделям. Он сделан в чёрной силиконовой изоляции, достаточно мягкий, мало склонен к запутыванию, почти не шумит от трения об одежду (при заушном ношении вообще нет проблемы), на холоде не твердеет. Роль разветвителя играет обычная термоусадка, штекер прямой и достаточно компактный. Oriveti отдельно предлагают сменный кабель, он лучше смотрится в своей прозрачной тефлоновой изоляции, да посеребрённый litz, использованный в нем, внушает доверие. Я же не особо мудрствовал и подключил к наушникам комплектный провод от Campfire Audio.
5 Side by Side
Носятся Primacy очень комфортно, а при правильном подборе насадок звукоизоляция — одна из лучших среди наушников подобного форм-фактора.

Звук

Для прослушивания использовалось следующее оборудование.

Перед прослушиванием наушники были прогреты на протяжении 48 часов.
6 Rear View
Разработчики Oriveti справедливо подумали, что тягаться с существующими титанами рынка гибридов — задача достаточно нетривиальная, поэтому они решили предложить пользователям необычный звук, которого нет у других. Подача Primacy — мягче, чем у традиционных моделей этой категории, она более гладкая и расслабленная. Естественно, это не идет в ущерб звуку. Вообще, глядя на графики АЧХ этих наушников, доступные в Сети, мне кажется, что их специально долго тюнинговали для достижения необходимого результата. Подача этих наушников напоминает любимые домашние тапочки: надеваешь — и сразу комфортно и удобно.

НЧ акцентируются в области мидбаса, там они делают все, чего ждёшь от гибридной модели: бьют энергией, рычат раскатами, щекочут слух приятной текстурностью. Но при этом НЧ не перебарщивают с уходом в глубину, суббас есть, но количественно его не так много, и это достаточно разумное решение. Реально, при первом прослушивании плотный рокот самых низких частот производит приятное впечатление, но минут через 15 это часто начинает утомлять, особенно на музыке, не сильно ориентированной на бас. В случае Primacy этого явно нет, суббас очерчивает своё наличие, но на передний план не выходит, этому способствует спад АЧХ примерно на 5 дБ. Мидбасу же хватает практически всего: и количества, и качества. Он не пытается показывать чудеса арматурной скорости, но и явно не превращается в гудящую аморфную массу типичных басхедных моделей. НЧ тут обладают небольшой долей «жирка», благодаря этому, данным наушникам особенно хорошо удаются партии бас-гитары, а бочки ударной установки оставляют приятное ощущение реалистичности.
7 Without Tip
Средние частоты поначалу даже не производят эффекта арматурного звука, Primacy не пытаются огорошить слушателя кучей разрозненных деталей и вытащить на белый свет скрип стула звукорежиссёра и падение капель слюны вокалиста на микрофон. Сильная сторона дебютной модели Oriveti — это слитность и монументальность подачи. Конечно, самые мелкие нюансы в этом случае теряются, но в целом детализации более чем хватает для погружения в музыку. Вокал особенно хорошо удаётся этим наушникам, участок от 1 до 2 кГц имеет подъём около 6 дБ относительно участка в 700 Гц – 1 кГц, что, на мой взгляд, балансирует подачу мужских и женских голосов. После пика на 1,5 кГц начинается резкий спад, сделанный для максимального убирания резкости. Этот подход сработал, хотя и сказался негативно на ощущении воздушности и лёгкости, Primacy звучат чуть притемнённо, воображаемая сцена на среднем уровне. Глубина же, на удивление, больше средней, это наушникам удаётся хорошо. Инструменты обладают неплохим объёмом и хорошо позиционируются.
8 Connector
Верхние частоты в исполнении этой модели отличаются очень хорошей детализацией, но при этом заметно отведены на второй план. Столь нелюбимый многими участок в 5 кГц тщательно провален где-то на 12-13 дБ, что фактически не оставляет шансов резкости и сибилянтам (за исключением совсем уж паршивых треков). При этом около 8 кГц сделан аккуратный пичок, благодаря которому разные тарелки, перкуссии и прочие нежные инструменты неплохо очерчиваются и вполне присутствуют в записи. В общем, Orivetti послушали тех, кому всегда «пилит» и сделали наушники с учётом их интересов.
9 With HiSound S6
Так как Primacy отличаются своеобразной подачей, я не вижу смысла писать об их сравнении с другими моделями, чаще всего это будет сводиться к словам о том что «звучит совсем по-другому», а в случае большинства гибридных моделей эти наушники выступают их полной противоположностью.

Совместимость

У данной модели достаточно низкий импеданс и при этом очень неплохая чувствительность, что явно намекает на то, что им нужен хороший источник с низким шумом и таким же низким выходным импедансом. Естественно, стоит учитывать и прибранные ВЧ, поэтому к наушникам не подойдут совсем уж тёмные источники. Так же мало смысла и в источниках ярких, зачем убирать самые сильные стороны этой модели? Мне лично понравилось сочетание этих ушек с Qustyle QP1r и HiSound Audio S6 (удивительный вообще плеер, надо про него написать).
10 With Cherry
Жанрово наушники весьма универсальны, но больше они подходят для стилей со «вкусовой» подачей: рок, метал, джаз. Немного хуже обстоят дела с академическим вокалом, камерной музыкой, классикой. Кстати, хочу сказать пару слов именно про тяжелый метал. В прошлом обзоре Echobox Finder X1 я говорил, что они хороши для метала, Primacy, противоположные X1 по звуку, мне также понравились с этим стилем. На первый взгляд, тут кроется противоречие, но на самом деле мне действительно нравятся оба варианта подачи. Finder X1 это злость, рычащие гитары, кричащий вокалист, молотящие ударные, агрессия, местами балансирующая на грани утомительности. Primacy же это мощь, монументальность и внушительность, но при этом без намёка на резкость. Если, например, с Finder хороши экстремальные Slayer, то с Primacy круто «заходят» Behemoth, сокрушающие все на пути волной мрака.
11 Again with S6
Как обычно, несколько треков в роли примера.

Ghost — Cirice. Пожалуй, так даже не честно, эта мелодия просто-таки создана для данных наушников. Мощные ударные, чуть утяжеленные гитары, интонационно богатый вокал — все это Primacy отыгрывают как положено, накатывая на слушателя волной звука и демонстрируя, почему этот альбом в прошлом году получил Grammy.

Sigurdur Rögnvaldsson’s Dark Forest — Giant Firefly. Если бы какие-то врачи-психиатры взялись ставить диагнозы музыкантам по их творчеству, то, боюсь, результаты этого исландца были бы весьма печальны. До знакомства с его творчеством я слабо представлял себе, что джаз-рок может выдавать безумие, сравнимое по уровню с лучшими образцами прогрессивного блека. Но факт остаётся фактом, это возможно, и это звучит просто великолепно. Особенно в наушниках, способных аккуратно подать столь сложное полотно как единое целое.

Mekong Delta — Sphere Eclipse. Гениям жанра техничного треша невероятно не везло с качеством записей. Практически все их работы до 2010 года записаны настолько плохо, что теряется все гениальность этого коллектива. Редкие наушники подходят к этим записям так хорошо, как герои обзора. Благодаря им каша на ВЧ отходит на второй план, оставляя нам возможность насладиться мощными рифами, неожиданными мелодичными ходами и великолепной игрой музыкантов.
12 Stylish Shot

Выводы

Как выделиться на общем фоне, если ты новичок? Естественно, сделать ставку на неожиданность, как и поступили Oriveti. Стоит признать, что с Primacy им это хорошо удалось, модель подкупает дизайном и небольшими размерами, а звук — явно найдёт своих ценителей, причём целевая аудитория этой модели очень велика.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.