Создано медленно тающее мороженое

5 746 просмотров
Об авторе

Мороженое

Ученые утверждают, что нашли способ замедлить таяние мороженого. Они использовали белок, который встречается в разной еде.

Белок под названием BslA (бактериальный покрывающий А-слой) содержится в традиционной японской еде натто, которая производится из ферментированных соевых бобов. Бактерии Bacillus subtilis вырастают в колонии – так называемые биопленки. Эти колонии вырабатывают защиту в виде BslA-покрытия.

Ученые Эдинбургского университета, которые изучали потенциальное использование белка, поняли, что физические свойства этого бактериального покрытия идеально подходят для мороженого.

Белок покрывает пузырьки воздуха, частицы жира и воды, повышая стабильность смеси. На практике это означает, что мороженое будет таять медленнее, несмотря на постепенное повышение температуры. Кроме того, лакомство дольше сохраняет однородную структуру, так как в нем не образуются кристаллики льда, пишет The Washington Post.

Ученые опубликовали два исследования, касающиеся работы BslA. В первом исследовании акцент делается на биологических свойствах белка, во втором – на его физических свойствах. Медленно тающее мороженое было испытано в лабораторных условиях.

Новый ингредиент принесет пользу не только потребителям, но и производителям. На производство медленно тающего мороженого будет затрачиваться меньше энергии, необходимой для обеспечения охлаждения. Продукт станет более мягким и однородным – его потребительские качества возрастут.

Сообщается, что новое мороженое может появиться в продаже в течение ближайших 3-5 лет.

Создано медленно тающее мороженое

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. MadRax

    Никогда не стану есть такое мороженое. Достаточно услышать слово "бактерия". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • alekseyweb

      В организме взрослого человека весом около 90 килограммов имеется около 1 – 2,7 килограммов микроорганизмов. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Hell-Fire

      Жаль здесь не объяснили, что этот белок давно используется для закваски и ферментирования в пищепроме, так что расслабься - это не что-то новое, а просто новый способ использования старого)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. alekseyweb

    Вот дело в том как эти бактерии влияют на организм? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. dawson.white

    А мне наоборот больше нравится слегка подтаявшее мороженое. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Hell-Fire

    Нетающее мороженное? Пф....Нетающий снег при +15 на солнце +20 - вот это изобретение))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. edit_basic

    зачем? Я любою чуть растаявшее мороженное (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Чтобы можно было хранить и продавать в условиях более высоких температур например. Снижение затрат и увеличение прибыли.

    • Hell-Fire

      Вместо температуры -12, 5 дней хранить при -5 те-же 5дней, а это в жаркое время нехилая экономия для выездных продавцов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.