«Физика невозможного» могла бы стать возможной с варп-двигателем

12 831 просмотр
Об авторе

Варп-двигатель

Когда варп-двигатель впервые был представлен людям — вместе с дебютом «Звездного пути» пятьдесят лет назад — наше понимание Вселенной принципиально отличалось от нынешнего. С одной стороны, варп-двигатель был просто сюжетным устройством, которое позволяло добираться до далеких звезд весьма быстро; казалось, он нарушает принцип относительности Эйнштейна и физически невозможен. С другой стороны, казалось, что гравитация стягивает далекие галактики между собой, и если двигаться достаточно близко к скорости света, можно достичь чего угодно. Тогда мы не знали о темной энергии.

В 1998 году ускорение Вселенной научило нас, что лишь 3% галактик в наблюдаемой Вселенной можно достичь, двигаясь со скоростью света. Но в 1994 году Мигель Алькубьерре обнаружил решение общей теории относительности, которое сделало варп-двигатель физически возможным. Смог бы варп-двигатель доставить нас к другим галактикам, не считая этих 3%?

Ответ: да. Но это только начало всех возможностей.

Причина того, что возможное в нашей Вселенной так сильно отграничено от невозможного, лежит в специальной теории относительности. Ничто не может двигаться быстрее скорости света относительно другой частицы или излучения — будь оно массивным или безмассовым. Разогнать массивный объект до скорости света физически невозможно; на это потребуется бесконечное количество энергии. Вместо этого мы могли бы надеяться на очень быстрые, но не безразмерно быстрые путешествия. И поскольку ткань Вселенной (пространство-время) сама по себе расширяется с определенной скоростью, галактики, которые слишком далеки от нас, будут удаляться быстрее скорости света. Расширение Вселенной гарантирует, что между нами и этими галактиками будет 15 миллиардов световых лет, которые сами по себе (как пространство) будут расширяться быстрее, чем мы могли бы позволить себе двигаться.

Варп

Независимо от того, сколько энергии мы закачаем в наш космический корабль, независимо от того, насколько близки мы будем к скорости света, галактики останутся навсегда далекими. По мере движения времени они будут все дальше и дальше, даже если бы разгонимся до 99,999% скорости света. А вот решение Алькубьерре не только обходит эти ограничения — оно вовсе удаляет их. Факт того, что ни один объект не может двигаться быстрее света, никуда не денется, но само пространство, которое окружает ваш объект, будет способно на новые подвиги.

И хотя это потребует нового типа материи или энергии — чего-то с отрицательной энергией или массой покоя — решение Алькубьерре позволит сжимать пространство по направлению движения и расширять его позади. Это позволит пересекать его многократно: с фактором в десятки, сотни или тысячи. И если вы вдруг можете сократить расстояние до точки назначения, вы внезапно можете преодолеть любую величину пространственного расширения в расширяющейся Вселенной.

Открывающиеся в таком случае возможности поистине удивительны. Например…

…можно увидеть невидимые галактики. Вы сможете не только «поймать» что-то удаляющееся от вас через пространство, даже если само пространство будет расширяться быстрее скорости света, но и поймать галактики за пределами наблюдаемой Вселенной. В настоящее время мы видим ровно настолько, насколько далеко продвинулся свет за 13,8 миллиарда лет с момента Большого Взрыва. Но если деформировать пространство и преодолеть предел, обогнать фотон, можно увидеть звезды, галактики и те участки Вселенной, которых никогда не увидит пущенный с Земли свет.

Варп

…увидеть будущее, которого никогда не увидит Земля. Все во Вселенной, прямо сейчас, увидит такую же Вселенную, что и мы: Вселенную, которая существует 13,8 миллиарда лет после Большого Взрыва. Но когда мы смотрим на звезды в галактиках за тысячи, миллионы или миллиарды световых лет от нас, мы видим, какими они были тысячи, миллионы или миллиарды лет назад. Только свет молодых галактик достигает нас, поскольку свет большинства галактик, испущенный сегодня, никогда нас не достигнет из-за расширения Вселенной. Но с варп-двигателем мы могли бы посетить их уже сегодня. Мы увидели бы этапы космической эволюции воочию.

…увидеть себя в прошлом. Мы не можем использовать варп-двигатель для путешествия назад во времени, но если бы можно было обогнать свет, который Земля, Солнце или Млечный Путь выпустили давным-давно, можно было бы «поймать» их прошлое. Варпнуться на 65 миллионов световых лет назад и настроить телескоп, чтобы увидеть уничтоживший динозавров астероид. Варпнуться на 53 световых года назад и узнать, кто застрелил Кеннеди. Или же варпнуться на 4,5 миллиарда световых лет и увидеть первые минуты рождения Солнечной системы. Варп-двигатель в сочетании с достаточно мощным телескопом внезапно может стать ультимативным инструментом судмедэксперта.

Варп

…превзойти любое оружие; напасть совершенно неожиданно. Любая битва ограничена скоростью, с которой все движется: скоростью света. Но если бы вы могли двигаться еще быстрее, то все атаки, проведенные на скорости света, никогда бы не нанесли вам вреда. И если вы — атакующий — движетесь по направлению к цели быстрее скорости света, она никогда не сможет вас засечь. События будут происходить быстрее, чем противник сможет увидеть их смутные очертания.

В действительности варп-двигатель не нарушает никаких законов физики. Напротив, он их тщательно соблюдает. Он не переносит объекты относительно других объектов в пространстве быстрее скорости света — он меняет само пространство. Будь двигатель Алькубьерре реален, мы не только могли бы достичь любой звезды во Вселенной, мы могли бы сделать невозможное — возможным. И, конечно же, ответить на любые вопросы прошлого и будущего.

«Физика невозможного» могла бы стать возможной с варп-двигателем

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

21 комментарий

  1. Andrey1234567

    Дас ист фантастиш.
    "...решение Алькубьерре позволит сжимать пространство по направлению движения и расширять его позади."
    Чем сжимать? Единственное, что влияет на пространство, это гравитация. Таскать за собой черную дыру? Или ждать, когда обдаст мощной гравитационной волной?
    Все эти математические изыски ничего общего с реальной физикой не имеют.

  2. DeusEx

    Ждем еще лет 100?

  3. uran

    всю статью "мы", но какие "мы", если вернуться нельзя, т.е. уже не мы и не там, да и пролезть нам в таком состоянии в узкую щель сжатого пространства просто нереально, мы - часть пространства и будем сжаты тоже. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Rillan

    Что за бред такой ? Варпнуться назад и увидеть свет прошлого ? Мы сейчас наблюдаем свет чьего то прошлого! И сколько мы информации получили ? 0 ? Вот вопрос и закрыт.
    Рвать пространство это из уровня фантастики. Придумать можно что угодно, причем если допустить что пространство можно порвать, значит у него есть форма, а раз разорвав форму обратно уже не сошьешь. Наглядный пример - воздушный шарик. Порвать то можно, вот только микроб его обратно не зашьет.

    • Travis_Cassini

      всю информацию о звездах мы получили изучая их состояние,какими они были сотни миллионов/миллиарды лет назад.И тут говориться о наблюдение за землей и людьми,а не бездушным космосом.

      • Rillan

        Мы воочию видели те звезды ? Прямо как в статье описано ? И так же увидим динозавров ? Или мы замеряли колебания света все таки ?

    • Travis_Cassini

      а физика черных дыр-тоже фантастика?господи,кто же вы такой?точно не из будущего?

  5. kirfoton

    .....но если бы можно было обогнать свет, который Земля, Солнце или Млечный Путь выпустили давным-давно, можно было бы «поймать» их прошлое.....

    У меня тоже мысль о том, как увидеть прошлое, но не таким способом. А вот каким : нужно найти в глубоком космосе, скажем на расстоянии 20 световых лет отражатели света или радиоволн, скажем, какие - то плазменные облака. Посмотрев на эти отражатели в мощные (а точнее сверхмощные) телескопы или радиотелескопы, можно увидеть картину земли десятилетия назад. Или тысячи лет назад, в зависимости от мощности телескопов.

    • kirfoton

      то есть я имею в виду удалённые зеркала, в которых видна наша земная история

    • mr Vanya

      Если просчитать телесные углы излучателя(земля) -> ретранслятора(облако) -> приёмника(телескоп) у вас будет 10^(-20) оригинального информационного потока.

  6. Lcars86

    Думаю однажды варп станет возможен (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. justromagod

    Квантовая запутанность движешься быстрее скорости света (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Dasha2000

    Если корабль будет весить ( в будущем скором принцип АНТИГРАВИТАЦИИ это позволит)
    пару граммов, то его можно разгонять достаточно скромными по мощности двигателями( несомненно это будет пучек ионизированных частиц из ускорителя), тогда наша СС просто напонится туристами, разного рода переработчиками и собирателями ресурсов. Люди шагнут в Космос в полном смысле этого слова!
    А пока древний реактивный принцип используют, то особых достижений ждать нельзя!
    Даже на Луну не пускают инопланетяне!
    Нужны от науки новые достижениея! На их основе изменится качество освоения Космоса!

  9. Dasha2000

    И еще у меня подозрения, что ВАРП двигатель может много скандалов принести!
    Можно же быть Наблюдателем событий!
    Пример: а вдруг выяснится, что все события истории и религии фальшивы? ( или сильно переврали их!).
    Я это к тому, что такой двигатель совсем не техническое событие!
    Так как наведет смуту в умы граждан!

  10. Spoq

    Сенсация ! Если бы невозможное было бы возможным, то - невозможное, наконец стало бы возможным !

  11. Bit

    Прочитал и понял, что межгалактические путешествия никогда не будут возможными...

  12. Palpy

    Если сжимает пространство, значит опасен для всех физ. тел?

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.