Может ли ваш мозг на самом деле «заполниться»?

14 121 просмотр
Об авторе

Мозг

Мозг — настоящее чудо. Кажущаяся бесконечной библиотека, полки которой хранят наши самые драгоценные воспоминания и знания нашей жизни. Есть ли момент, когда она достигает своего предела? Другими словами, может ли наш мозг быть «заполненным»?

Ответ будет звучать как «нет», но его объяснение потребует времени, потому что мозг — немного сложнее, чем просто копилка. Исследование, опубликованное в Nature Neuroscience, показало, что вместо того, чтобы просто накапливаться, старая информация иногда выталкивается из мозга, освобождая место для новых воспоминаний.

Предыдущие поведенческие исследования показали, что изучение новой информации может приводить к забыванию. Однако в этом исследовании ученые использовали новые методы нейровизуализации, чтобы впервые продемонстрировать, как этот эффект проявляется в мозге.

Эксперимент

Авторы работы поставили перед собой задачу выяснить, что происходит в мозгу, когда мы пытаемся запомнить информацию, похожую на то, что мы уже знаем. Это важно, потому что похожая информация, скорее всего, будет смешиваться с существующими знаниями и вытеснять подобное.

Чтобы сделать это, ученые исследовали, как меняется активность головного мозга, когда мы пытаемся вспомнить «целевую» информацию, то есть пытаемся припомнить что-то конкретное, пытаясь одновременно с этим усвоить что-то похожее («конкурирующая» память). Участников учили ассоциировать одно слово (скажем, слово «песок») с двумя различными изображениями — Мэрилин Монро и шляпы.

Выяснилось, что по мере того, как целевая информация вспоминалась чаще, мозговая активность для нее росла. Между тем активность мозга для конкурирующей информации одновременно с этим понижалась. Это изменение было особенно заметно для областей возле фронтальной части мозга вроде префронтальной коры, по сравнению с ключевыми структурами памяти в середине мозга вроде гиппокампа, которые обычно связывают с потерей памяти.

Префронтальная кора участвует в ряде сложных познавательных процессов вроде планирования, принятия решений и выборочного извлечения воспоминаний. Обширные исследования показывают, что эта часть мозга работает в сочетании с гиппокампом, чтобы получить конкретные воспоминания.

Если гиппокамп — это поисковой движок, префронтальная кора — это фильтр, определяющий, какая память будет более релевантной. Это говорит о том, одного только хранения информации недостаточно для хорошей памяти. Мозг также должен уметь получать доступ к релевантной информации, не отвлекаясь на похожие конкурирующие части информации.

Лучше забыть

В повседневной жизни забывание имеет очевидные преимущества. Представьте, к примеру, что вы потеряли банковскую карту. Новая карта, которую вы получите, будет идти с новым PIN-кодом. Исследования показывают, что всякий раз, когда вы запоминаете новый PIN, вы постепенно забываете старый. Этот процесс улучшает доступ к релевантной информации, и старая информация не мешает.

И большинство из нас знакомо с этим чувством, когда старые воспоминания мешаются с новыми, релевантными. Допустим, вы пытаетесь вспомнить, где припарковали свой автомобиль в том же автопарке, где были неделю назад. Этот тип памяти (когда вы пытаетесь вспомнить новую, но похожу информацию) особенно восприимчив к помехам.

Когда мы получаем новую информацию, мозг автоматически пытается включить ее в существующую информацию, образуя ассоциации. И когда мы получаем информацию, одновременно с этим всплывает ассоциативная, но неактуальная информация.

Большинство предыдущих исследований были сосредоточены на том, как мы узнаем и запоминаем новую информацию. Но современные исследования начинают уделять больше внимания условиям, при которых мы забываем, их важность начинает расти.

Проклятие памяти

Очень немногие люди в состоянии вспомнить почти каждую деталь своей жизни в мельчайших подробностях; у них гипертиместический синдром. Назовите дату, и они скажут вам, где были и что делали в тот день. И хотя это может звучать как благо для многих людей, одаренные этой способностью часто находят ее обременительной.

Некоторые сообщают о неспособности думать о настоящем или будущем, поскольку словно постоянно живут прошлым, пойманные своими же воспоминаниями. Мы все, в принципе, могли бы страдать от этого, если бы у наших мозгов не было механизма обновления информации, которая больше не отвечает актуальности и считается ненужной.

На другом конце спектра находится явление, которое называют «ускоренной долговременной забывчивостью», оно часто наблюдается при эпилепсии и инсультах. Как следует из названия, люди забывают только что полученную информацию гораздо более быстрыми темпами, иногда в течение нескольких часов; это ненормально.

Считается, что в ее основе лежит отказ «консолидировать» или передавать новые воспоминания в долговременную память. Но процессы и влияние этой формы забывчивости остаются по большей части неизученными.

Исследования в этой области демонстрируют, что запоминание и забывание являются двумя сторонами одной медали. В некотором смысле забывание — это механизм сортировки воспоминаний нашего мозга, чтобы под рукой оставались наиболее релевантные воспоминания. Нормальная забывчивость может быть механизмом безопасности, который следит, чтобы наш мозг не переполнялся.

Может ли ваш мозг на самом деле «заполниться»?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

31 комментарий

  1. tarkit

    Мой мозг работает по другому, некоторые области жизнедеятельности он сразу помечает в удаление через час после случившегося, а другое храниться годами.

    • Баха

      "сортировки воспоминаний нашего мозга, чтобы под рукой оставались наиболее релевантные воспоминания"

  2. Megard

    А никто не думал что мозг по аналогии с процессорами выполняет функции кэша 3 уровня периодически сбрасывая инфу на "винчестер"? Может именно в этом причина того что человек не может долго обходиться без сна?

  3. neket09

    Так, я что то не понял, флэшки для мозга студентам сделают или нет!? :D (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  4. Sagittarius A*

    Просто после суток без сна, в мозгу заполняется ОЗУ, и если её не очистить сном, тогда вы начинаете "тупить","тормозить". (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Alex Kohn

    Мозг человека-это орган приспособления к окружающему миру.
    Для того, чтобы человек мог ориентироваться в окружающем мире адекватно, а значит-успешно, мозг создает модель окружающего мира.
    Поскольку окружающий мир все время изменяется, то и его модель должна быть динамической.
    Чтобы обеспечить соответствие модели мира самому миру, мозг постоянно эту модель корректирует, стирая неактуальные её части, и добавляя актуальные.
    Поэтому наш мозг (включая мозг Ильи Хеля) не может "переполниться" в принципе.
    Он может постареть, утратив способность вовремя корректироваться в соответствии с окружающей средой, и тогда человек потеряет адекватность.

    • Баха

      То есть Илья Хель после достижения некоторого времени будет нести чушь?

      • olrayt

        совершенно верно. что бы продемострировать этот эффект достаточно не спать несколько суток и попробовать выучить какой ни будь неизвестный вам детский стишок.

  6. Ce3apyc

    Мозг стремится как можно меньше работать, потому что это самый затратный в плане энергии процесс, поэтому, со временем, неиспользуемые связи отмирают, чтобы сократить энергию передачи сигналов по этим веткам. Это и есть процесс забывания. Можно назвать это естественным отбором связей, и этот процесс никак не связан со стремлением мозга защититься от переполнения. Скорее, это защита от перерасхода энергии. Когда человек получает информацию, ассоциативный процесс, похожий на поиск по двоичному дереву (только размерность в данном случае больше двух), определяет область мозга (группу нейронов), в которой схема постоянных связей наиболее удовлетворяет хранению этой информации (в этой области как раз и будет уже хранится старая информация, похожая на вновь полученную), и именно в этой области мозг начнет образовывать новые связи, таким образом, опять, экономя энергию на процессе. Именно поэтому человеку сложно запоминается неструктурированная информация, такая, например, как последовательность чисел, исторических дат и т.д., т.к. мозгу приходится образовывать для ее хранения больше связей. И именно поэтому со временем старая информация "вытесняется" похожей не нее новой.

  7. implode

    В свое время сталкивался с очерками, касающимися одновременно и весьма фантастической теории. Смысл в том, что человеческий мозг выполняет функцию оперативной памяти и процессора, а вот долгосрочная память хранится где-то там в неизведанных информационных полях. Мол такая схема объясняла бы и случаи людей, которые не забывают вообще ничего, помня всю жизнь до единой запятой каждую книгу, случайно пролистанную в детстве и раздвоение личности и эффекты памяти прошлых жизней и телепатию и ясновидение и т.п. которые по сути являются "глюками" в системе хранения и защиты информации, при которых пользователь случайно может получить доступ к неположенным для него чужим хранилищам или старым архивам. Как приверженец официальной науки отношусь с изрядным скепсисом к этой теории, однако сложно не согласиться с ее изяществом в плане объяснения необъясненного)))

    • tabasko

      Во-во, и я о том же... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Semen_Semen

      Особенно порадовало в Вашем комментарии слово "официальной", т. е. наука теперь это не то что доказывается экспериментально, а то то что признано "официально" :) И после этого они попов всяких высмеивают :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • implode

        Не знаю, чем Вам не понравилось данное слово, т.к. термин "официальная наука" достаточно распространен в обиходе и обозначает как раз главенствующие и общепринятые в научных кругах в данный момент теории, преимущественно доказанные конкретными научными методами. В дискуссиях он употребляется, когда необходимо акцентировать внимание на том, что речь идет НЕ об околонаучных, лженаучных или просто экзотических теориях, не имеющих серьезной доказательной базы и широкого признания в кругах специалистов.
        Т.к. с теорией о внешней памяти человека я преимущественно сталкивался в статьях философского или религиозного характера, а не в авторитетных научных или научно популярных источниках, я и предположил, что к "официальной науке" в привычном её толковании, она не имеет никакого отношения, однако небезынтересна при этом.

  8. AHDpeu

    Интересно может мы и правда в матрице?

  9. vinstlow

    Мозг - система интегративная. Кроме памяти он выполняет огромное количество функций и основная его работа - это интеграция всех систем организма + интеграция индивида во внешнюю среду. Я склонен считать (ну и не только я конечно)), что память представляет собой комплексный процесс, использующий весь интегративный потенциал мозга, об этом говорят как различные виды памяти, так и различные функции, с ней связанные. В основе любого вида памяти лежат реверберирующие импульсы, которые при необходимости консолидируются (как нам подсказывают новейшие исследования) с помощью синтеза специфических белков, которые "облегчают продвижение" электрического потенциала, делая "путь" привычным. Есть теория, которая говорит о том, что консолидация памяти происходит путем изменения последовательности РНК глиальных клеток, с последующим синтезом "белка памяти", что ИМХО фигня, за исключением долгосрочных структурных изменений в процессе эволюции, которые можно не учитывать в связи с невозможностью проследить. Касательно заполненности: я думаю чисто теоретически мы можем запомнить абсолютно все, тут дело в аффекте - вы "сами выбираете" насколько информация важна степенью эмоциональной реакции. Либо запускаете один и тот же реверберирующий путь множество раз, что приводит к его консолидации. Забывание - обыкновенный процесс замены уже нефункциональных "путей" другими импульсами и это абсолютно нормально - если путь не функционирует, то спрашивается каким образом он останется (исключая эмоциональную привязку, хотя практика показывает что и это со временем "проходит")).

  10. sham95

    Дефрагментация мозга :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  11. vinstlow

    Любителям кэшев и прочего: чтобы провести аналогию забудьте о памяти как таковой, тем более про винчестеры. Представьте множество чипов разных выпусков, интегрированных в одну систему так, что чем новее чипы, тем явнее их руководство старыми и чем старее, тем он более автономен. При этом они в принципе имеют не только функциональную, но и структурную иерархию, однако ничто не мешало новым чипам появляться в более старых иерархических звенах. Процессоры только и делают что обрабатывают информацию с датчиков для того, чтобы воспроизвести правильную ответную реакцию подконтрольных систем. Никакой памяти нет. Но с течением времени появляется все больше и больше чипов, они все сложнее и быстрее, все усложняется по экспоненте, в итоге система стала настолько сложной и большой, что основному самому новому обработчику просто нет надобности в полном контроле низлежащих систем, он занимается конкретно обработкой самой сложной и разнообразной информации, оставив контроль типовой информации более простым системам, которые прекрасно с ней справляются и выдают просто результат, в итоге основной чип занимается интеграцией всех этих результатов, отдавая короткие распоряжения, а дальше системы сами решают как их исполнить наилучшим образом. В системе стало такое огромное количество задач и однотипных импульсов, что их можно было узнавать все лучше и лучше, можно было ими оперировать и т.д. и так как они являлись результатом анализа внешней среды, то стали её отражением в виде памяти. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Semen_Semen

      Ну так а про винчестер-то? Про процессоры понятно, а где память храниться? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • vinstlow

        Винчестера нет, я это и пытался объяснить. Воспоминание - это определенный обрабатывающийся процесс.

  12. Semen_Semen

    Вообщем, из статьи непонятно как вяжутся между собой два понятия - забывание и гипертиместический синдром? Кто-нибудь объяснит? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.