DARPA работает над технологией, которая сможет восстанавливать память

25.02.2014, Илья Хель 16

DARPA, по своему определению, всегда старается быть на передовой технологий. И не только показывает нам крутых роботов, но также пытается сделать поле боя более безопасным для американских солдат, обеспечивая им роботизированные костюмы. В настоящее время агентство работает над проектом, который выплыл откуда-то из недр научной фантастики: имплантат мозга для солдат, который сможет восстанавливать воспоминания, утраченные в результате черепно-мозговых травм.

Мозг

Идея в том, чтобы поместить внутрь мозга солдата имплантат, который будет записывать воспоминания по мере того, как они возникают. В случае травмы мозга имплантат позволит сделать восстановление системы, вернув эти воспоминания. Проект под названием RAM (восстановление активной памяти) в настоящее время ищет предложения от компаний, которые специализируются в этой сфере, в том числе от Medtronic, которая начала работать с мозговыми имплантатами для лечения болезни Паркинсона еще в прошлом году.

Конечно, эта задача непростая, и мы еще далеки от ее завершения. Во-первых, нам нужно расшифровать сигналы, посылаемые в мозг по мере создания воспоминания. Учитывая то, что мы только учимся изучать эти сигналы и выясняем, откуда они берутся, перед нами длинный путь. Мы знаем, что воспоминания начинаются с белков мРНК, которые заставляют нейроны в мозгу соединяться, и эти связи образуют воспоминания. Имплантат должен будет записывать этот процесс, идентифицировать различные сигналы и знать, как воспроизвести эти конкретные соединения.

Тем не менее, когда технология наконец станет реальностью, она приведет к настоящей «Матрице»: чтобы выучить новый навык, нужно будет просто подключиться к базе знаний и выучить новые «воспоминания» и умения. Такой имплантат может иметь серьезные последствия для медицины, в частности при лечении заболеваний, влияющих на память, например, Альцгеймера.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.