DARPA работает над технологией, которая сможет восстанавливать память

5 428 просмотров
Об авторе

Мозг

DARPA, по своему определению, всегда старается быть на передовой технологий. И не только показывает нам крутых роботов, но также пытается сделать поле боя более безопасным для американских солдат, обеспечивая им роботизированные костюмы. В настоящее время агентство работает над проектом, который выплыл откуда-то из недр научной фантастики: имплантат мозга для солдат, который сможет восстанавливать воспоминания, утраченные в результате черепно-мозговых травм.

Идея в том, чтобы поместить внутрь мозга солдата имплантат, который будет записывать воспоминания по мере того, как они возникают. В случае травмы мозга имплантат позволит сделать восстановление системы, вернув эти воспоминания. Проект под названием RAM (восстановление активной памяти) в настоящее время ищет предложения от компаний, которые специализируются в этой сфере, в том числе от Medtronic, которая начала работать с мозговыми имплантатами для лечения болезни Паркинсона еще в прошлом году.

Конечно, эта задача непростая, и мы еще далеки от ее завершения. Во-первых, нам нужно расшифровать сигналы, посылаемые в мозг по мере создания воспоминания. Учитывая то, что мы только учимся изучать эти сигналы и выясняем, откуда они берутся, перед нами длинный путь. Мы знаем, что воспоминания начинаются с белков мРНК, которые заставляют нейроны в мозгу соединяться, и эти связи образуют воспоминания. Имплантат должен будет записывать этот процесс, идентифицировать различные сигналы и знать, как воспроизвести эти конкретные соединения.

Тем не менее, когда технология наконец станет реальностью, она приведет к настоящей «Матрице»: чтобы выучить новый навык, нужно будет просто подключиться к базе знаний и выучить новые «воспоминания» и умения. Такой имплантат может иметь серьезные последствия для медицины, в частности при лечении заболеваний, влияющих на память, например, Альцгеймера.

DARPA работает над технологией, которая сможет восстанавливать память

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. Vitali.M

    Или можно будет сделать идеального убийцу, которые будет знать как убевать а остальное прочь долой!
    Пришел на базу сделали чистку памяти и всё гут!)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. Kassadin

    Помнится из биологии, что сигналы между нейронами сплошь химические, а не электрические. Понадобится мощьный проц, который будет переводить сигнал из одного в другой. Ему охлаждение. Быть весь чип должен где-то в мозжечке. Такой технологии не будет как минимум лет 5, а скорее 10. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. michae1brain795

    Хочу вас огорчить, но сигналы именно электрические. Заряд передается с помощью изменения электрического потенциала клетки. А в целом механизм передачи сигнала крайне сложен: в нем задействованы множество различных ферментов, действующих непосредственно в синапсе. Но все равно сигнал является электрическим, как я описал выше. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. michae1brain795

    Забыл также сказать, что в передаче сигнала играют важнейшую роль различные нейромедиаторы, такие, как ацетилхолин, нурадреналин и многие другие. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. michae1brain795

    Кстати, не плохо было бы написать статью про передачу нервного импульса, поскольку тема реально очень сложная и крайне интересная. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. Archer

    Недавно на крылся у меня винчестер с кучей семейных фоток. :(
    Куда бы я не обращался, помочь ни кто не смог. Комп его просто не видит.
    Простую железняку починить не получается, а тут мозг !!!

  7. bonfire

    А что если этот имплантант с записанными данными пересадить другому солдату? Он вспомнит то что видел и слышал другой солдат)))
    Да так скоро можно будет делится своими воспоминаниями через блютус и выкладывать в сеть (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. ukw@ya.ru

    Круто

  9. 3DPascal

    Было бы не плохо, чтобы знания приходили без обучения, а то люди тратят большую часть своей жизни только на учёбу.

    • ilich2

      Да будет круто. Только тогда чем мы от компов будем отличаться имея вообще полностью у всех одинаковую базу знаний. Также предположу что характер усидчеевость и т.д. формируется с памятью ведь. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Kassadin

        Remember me (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • 3DPascal

        Да и научные открытия пойдут в ускоренном темпе, так как, когда человек знает много научных дисциплин сам лично, то разностороннее, комплексное мышление позволяет делать больше открытий. Например Перельман смог доказать теорему Пуанкаре, потому что развит в математике разносторонне в отличие от других, но он потратил на это пол жизни и нафига другим людям тоже тратить много времени на то, чтобы знать, что знали другие.

    • vanya.vasyliv

      Школьная учеба требует этого, а всё остальное-будьте добры стандартными методами. Тогда и с характерами ничего не случится (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. VoinVereska

    Я хочу себе такой чип (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.