Лучшие и худшие новости о здоровье 2016 года

5 489 просмотров

Лучшие и худшие новости о здоровье 2016 года

Заголовки обычно кратко излагают всю суть содержания текста. Иногда даже слишком кратко. К сожалению, эта чрезмерная лаконичность часто приводит к преувеличениям и неточностям, и читатели сильно переоценивают «прорывы» в науке. В результате человек легко забывает о том, что открытия, публикуемые прессой, не всегда точны на сто процентов. И это касается всех сфер нашей жизни, но мы сейчас поговорим о медицине, здоровье и питании.

Заголовки часто неточны. Но, с другой стороны, постоянный поток новых, противоречивых данных заставляет людей думать и говорить на эту тему, что, возможно, стимулирует дальнейшие исследования по тем или иным вопросам.

Поэтому когда вы читаете об одном и том же абсолютно разные вещи — не хватайтесь за голову. Просто считайте, что вы наблюдаете за оппонентами в самом разгаре дебатов. В 2016 году было опубликовано огромное количество разного рода исследований, самые популярные из них следующие:

  • Что хуже — масло или сахар?
  • Является ли индекс массы тела достоверным показателем здоровья человека?
  • Гарантирует ли «правило пяти секунд» пригодность упавшей на пол еды к употреблению?

Вы можете удивиться результатам некоторых из этих исследований, но каким из них верить — решать только вам.

ИМТ (индекс массы тела) не является надёжным показателем здоровья

scale-feet

Этот показатель используют для того, чтобы определить — можно ли считать, что у человека нормальный, здоровый вес, или же ему следует похудеть, а может быть, наоборот, набрать пару килограммов. Способ этот довольно старый и надёжный: сопоставляется вес и рост человека. Но новые исследования предполагают, что измерения по этому показателю могут не дать достаточно точных результатов.

Жанет Томияма, ведущий автор этого исследования, считает, что базируясь на кардиометаболических данных (более точное измерение общего состояния организма, включающее в себя: холестерин, кровяное давление, глюкозу и т. д.), люди могли бы получить информацию об организме, которая была бы значительно точнее. По её мнению, ИМТ вводит в заблуждение почти 75 миллионов американцев, которые ошибочно полагают, что их здоровье в порядке, или же, наоборот, заставляет абсолютно здоровых людей тратить деньги на лекарства.

Что хуже — масло или сахар?

6937653small

Лейтмотивом уходящего года, без всяких сомнений, можно назвать жиры. Журнал TIME опубликовал статью, где был раскрыт следующий тезис: «масло лучше, чем сахар, но хуже оливкового масла».

Примерно в это же время The New York Times поведал миру, как в 1960-х индустрия по производству сахара платила учёным за то, чтобы те заставили людей видеть сахар в более выгодном свете.

Исследователи же винили в заболеваниях сердечно-сосудистой системы жиры, а не сахар. Сейчас в Америке людей предупреждают о том, что употребление сахара в количествах, превышающих допустимую норму, приводит к заболеваниям сердца.

Остаётся добавить, что хоть сахар и вреднее — с количеством употребляемого масла нужно быть не менее осторожным.

Клюквенный сок не помогает лечить инфекции половых путей

juice

В противовес популярному мнению, клюквенный сок, который можно найти на полках любого магазина овощей и фруктов, оказался неэффективным в борьбе с инфекциями половых путей.

Клюква на самом деле содержит соединения, которые защищают стенки мочевого пузыря от бактериальных инфекций, что может помочь предотвратить ИМП. Но клюквенный сок не имеет достаточно высокую концентрацию этих соединений для того, чтобы принести значительную пользу. Для достижения снижения бактериальной адгезии, человек должен употреблять не менее литра клюквенного сока в день.

Правило «пяти секунд» опровергли

shutterstock_17491525

Неужели ничего святого не осталось? Правило «пяти секунд» гласит, что если кусок пищи, упавший на землю, подобран в течение пяти секунд, им вполне можно перекусить. Исследователи из Университета Рутгерса подсчитали количество бактерий, осевших на различных продуктах при падении на различные поверхности в различных временных рамках (в пределах от 1 до 300 секунд). Хотя результаты эксперимента и не опровергают это правило полностью, учёные все же считают, что пища с высоким содержанием влаги загрязняется бактериями в один момент.

Лучшие умы человечества ежедневно работают над тем, чтобы сделать нашу жизнь чуточку здоровее. Но каким именно открытиям суждено изменить нашу жизнь — покажет время.

Лучшие и худшие новости о здоровье 2016 года

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

10 комментариев

  1. storm X

    я за полторы секунды поднимаю. мою, отряхиваю -и ок

  2. Susuvatary

    ИМТ в принципе сомнительная фигня, а с повышением роста вообще начинает врать. Мужчина с ростом, приближающимся к 2 метрам, и с нормальным весом, начинает по ИМТ показывать ожирение. А бодибилдеры выходят какими-то космическими жиробасами.

    • BATOU

      Билдеры плюют на индекс, они измеряют постную массу тела и контролируют процент жира. Индекс вобще показатель ниочем. 2 человека с одинаковым индексом, но у одного 8% жира, у другого 35% - и кто из них здоровый и крепкий, а кто страдает ожирением? А индекс то говорит что ожирения нет... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • BATOU

      О жиробасах: по ИМТ выходит, что Арни стал мистером Олимпия с ожирением первой степени (рост 188, вес 115 - ИМТ ~32). (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. BATOU

    Масло сливочное как и сахар - крайне не полезные продукты. Сливочное масло как и любая форма гидролизированных жиров имеет перестроенные жирные кислоты, которые были полезны в изначальном виде, но превратились в меганасыщенные и трансжиры после процесса обретения твердой формы сливочного масла... Не хавайте масло сливочное, друзья, жуйте салат с чайно ложкой оливкового масла. Сахар вобще пуст и бесполезен... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. granny

    Начало статьи за здравие. Прямо по комментам последних дней. А вот примеры какие-то ни_о_чём привели. Что мне масло с клюквой, когда народ всякими искусственными интеллектами и тёмной бижутерией травят.

    • BATOU

      Травят будь здоров... А мозги с нехваткой солей калия упорно впитывают эту инфу не переваривая... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. freerespects

    Я ничего нового в этой статье не нашла. Весь этот год эти ученые занимались ерундой (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. RAZ

    Жизнь сама по себе очень вредная штука - от неё умирают

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.