Почему на шоколаде появляется белый налёт и можно ли его есть?

Вера Макарова

Шоколад в красивой обёртке, который вы давно отложили «на потом», вдруг стал странным: на нём появился белёсый налёт. Он будто пыльный, сухой или пятнистый. Испорчен? Плесень? Выкидывать или можно съесть? Такое «превращение» знакомо многим: шоколад лежит на полке или в холодильнике, а потом неожиданно покрывается матовой плёнкой. Становится не по себе, даже если срок годности ещё в порядке. Что это вообще за налёт, почему он возникает и правда ли, что такой шоколад можно есть без вреда?

Почему на шоколаде появляется белый налёт и можно ли его есть? Открыли шоколад, а он оказался странным: на нём появился белёсый налёт? Источник изображения: blizko.by. Фото.

Открыли шоколад, а он оказался странным: на нём появился белёсый налёт? Источник изображения: blizko.by

Что за белый налёт на шоколаде и откуда он берётся

Этот налёт называется «цветением шоколада» — и бывает двух видов:

  • Жировое цветение или жировое поседение — когда на поверхности выступает какао-масло; на вид налёт может быть белёсым или сероватым, на ощупь — скользкий, тает при контакте с руками.
  • Сахарное цветение или сахарное поседение — когда кристаллизуется сахар; налёт сухой, иногда шершавый на ощупь, не тает при контакте с руками.

Оба вида выглядят похоже: шоколад становится матовым, покрывается пятнами или белой плёнкой. Но механизмы разные.

Жировое цветение происходит, если шоколад долго лежал в тёплом месте, потом резко охладился. Какао-масло начинает отделяться и поднимается на поверхность.

Сахарное цветение появляется при высокой влажности — например, если шоколад хранился в холодильнике без упаковки. Влага растворяет сахар на поверхности, а потом он снова кристаллизуется.

Почему он появляется и как его избежать

Почему он появляется и как его избежать. Причины появления белого налёта на шоколаде заключаются в хранении. Источник изображения: sovkusom.ru. Фото.

Причины появления белого налёта на шоколаде заключаются в хранении. Источник изображения: sovkusom.ru

Главные причины появления налёта:

  • Хранение при неправильной температуре (выше 20 °C или ниже 10 °C);
  • Резкие перепады температуры — например, когда шоколад достают из холода и сразу оставляют на жаре;
  • Повышенная влажность (в холодильнике без упаковки или на кухне).

Чтобы избежать налёта, храните шоколад в прохладном, сухом месте при температуре 18–20 °C, вдали от солнца и влаги. И не кладите его в холодильник — это частая ошибка.

Читайте также: Людям нравится шоколад не только из-за вкуса — есть кое-что еще

Можно ли есть шоколад с налётом — и не вредно ли это

Это не плесень и не вредные вещества. Цветение не говорит о том, что шоколад испорчен. Это просто изменение текстуры и внешнего вида.

Шоколад с налётом может стать менее вкусным или ломким, но он остаётся безопасным. Если срок годности в порядке и нет постороннего запаха, такой шоколад можно смело есть.

Правда о белом шоколаде: чем он полезен для здоровья?

Интересный факт: шоколад доставляли на МКС рамках образовательного эксперимента для изучения его поведения при микрогравитации и поиска способов доставки и хранения сладостей в космосе.

Не забудьте подписаться на наши каналы в Telegram и Дзен — там много интересного и познавательного!

Новости партнеров
Самый бестолковый смартфон от Microsoft теперь можно купить, но вряд ли вы захотите
Самый бестолковый смартфон от Microsoft теперь можно купить, но вряд ли вы захотите
Как взвесить что-нибудь с помощью старых iPhone и почему это нельзя сделать на новых моделях
Как взвесить что-нибудь с помощью старых iPhone и почему это нельзя сделать на новых моделях
Аналитики назвали поведение Биткоина “классическим” для заключительной фазы роста рынка. Что это значит?
Аналитики назвали поведение Биткоина “классическим” для заключительной фазы роста рынка. Что это значит?