В России создадут военные мини-дроны размером со стрекозу

Мы рассказывали о самых разных военных беспилотниках, которые разрабатываются и создаются в России. Они бывают как совсем небольшими, такими как барражирующие снаряды, так и крупными как “Охотник”, который по массе и размерам сопоставим с современным истребителем. Однако миниатюрных дронов, как, к примеру, в американской армии, еще нет. Но, похоже, что ситуацию хотят исправить инженеры “Ростеха”. Как сообщают представители компании, в перспективе разработка летательных аппаратов, которые будут помещаться в карман. Благодаря такому размеру подобные дроны-разведчики имеют массу преимуществ и смогут существенно повысить эффективность боевых подразделений. Предлагаем подробнее разобраться что представляют собой эти дроны и какие задачи они смогут выполнять.

Компания «Ростех» сообщила о разработке военных мини-дронов

Российский военный беспилотник — каким он будет

Надо сказать, что идея создания маленьких дронов для “Ростеха” не нова. Еще 6 лет назад сообщалось, что “Объединенная приборостроительная корпорация” приступила к испытанию беспилотников, которые помещаются на ладони. Эти устройства представляли собой аналоги норвежских аппаратов Black Hornet (“Черный шершень”).

Black Hornet представляет собой аппарат вертолетного типа, вес которого составляет всего 16 грамм. Несмотря на такие сверхкомпактные размеры, эти дроны имеют вполне “взрослое” оборудование. После того, как такой аппарат в 2020 году был захвачен сирийскими военными, стало известно, что он имеет на борту тепловизор и две оптические полнофункциональне камеры.

Компания «Ростех» сообщила о разработке военных мини-дронов

Оборудование Black Hornet обеспечивает качественную картинку даже в ночное время, так как сразу все три канала объединяются в один. В результате обеспечивается высокая четкость и точность изображения, что позволяет операторам эффективно обнаруживать цели, которые представляют интерес для военных.

Что касается прошлых разработок «Ростеха», нет информации имели ли они такое оборудование. Дело в том, что никакой информации об этих беспилотниках больше вообще не поступало. Вполне возможно, что возникли сложности на этапе испытаний. Теперь же компания сообщает о начале разработки новых аппаратов. Будут ли это действительно новые дроны, или инженеры усовершенствуют прежние, пока неизвестно. Кроме того, компания не сообщает когда появятся новые дроны и как они будут называться.

Мини-дроны и их применение

Разработки мини-дронов в разных странах ведутся давно. Дело в том, что у таких аппаратов есть масса преимуществ. В отличие от обычных коптеров, они практически незаметны. В результате могут корректировать огонь без риска быть сбитыми. Также они могут следить за противником и в реальном времени передавать разведданные.

Норвежские беспилотники Bkack Hornet весят всего 16 грамм

Устройства могут применяться в ситуациях, где традиционные коптеры использовать не получится. К примеру, они могут залететь в здание, захваченное террористами, и произвести разведку. Надо сказать, что даже визуально такой дрон можно спутать с крупной стрекозой.

Так как беспилотники компактные, военные могут их переносить буквально в кармане, и при этом запустить в любой момент, когда это необходимо. Поэтому американские и британские военные уже используют такие дроны. Кроме того, подобные устройства имеются в армии КНР. Масса китайского дрона “Колибри” несколько выше, чем норвежского аналога — составляет 35 грамм. Но, в любом случае, это компактное и легкое устройство, которое помещается на ладони.

Недостатки мини-дронов

Маленькие беспилотники хоть и обладают большим количеством преимуществ, они не могут заменить собой такие дроны-разведчики как “Орлан”. Дело в том, что в силу компактного размера, они не могут преодолевать большие расстояния. При этом скорость движения у них сравнительно небольшая, время полета тоже сильно ограничено.

По этой причине сфера их применения не велика. К примеру, в отличие от более крупных коптеров, миниатюрные дроны не могут нести заряды. Соответственно, их не получится применять в качестве ударный беспилотников или дронов-камикадзе, аналогичных Ланцет и Куб.

Не забудьте подписаться на наш Пульс Mail.ru, где вы найдете больше увлекательных и интересных материалов.

По мнению некоторых экспертов, мини-дроны вряд ли получится использовать в ходе масштабных боевых действий, когда противоборствующие стороны используют бронетехнику, РСЗО и прочее тяжелое вооружение. Правда, Black Hornet уже применялись в Сирии, но, вполне возможно, что это было экспериментальное их использование, чтобы понять как они себя покажут. Надо сказать, что использование таких дронов не было замечено в ходе военных действий в Украине. Это еще раз подтверждает, что маленькие летающие аппараты актуальны лишь в локальных операциях.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны или