Учёные из США разработали искусственный аналог глаза

Новое изобретение представили учёные из Школы инженерных и прикладных наук при Гарвардском университете — они создали искусственный глаз, работающий по принципу человеческого, — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на The Harvard Gazeette. Устройство состоит из квадратной металинзы и искусственной мышцы, изготовленной из полимеров и электродов.

«Это изобретение пригодится не только в офтальмологии. Глаз отлично подойдёт для модернизации микроскопов, камер мобильных телефоном и может быть вмонтирован в гарнитуру виртуальной или дополненной реальности», — говорит Федерико Капассо, профессор прикладной физики, глава проекта и автор статьи.

Свойствами металинзы толщиной в 30 микрометров можно управлять с помощью искусственной «мышцы», помещённой вокруг линзы и состоящей из прозрачных электродов и упругого диэлектрического материала. На электроды можно подавать нужное напряжение, сжимая или растягивая линзу, — таким образом можно изменять её фокусировку и корректировать оптические дефекты.

«Мы делаем еще один шаг вперед, чтобы создать возможность динамического исправления аберраций, таких как астигматизм и сдвиг изображения, что естественным образом не может сделать человеческий глаз», — говорит аспирант SEAS Алан Ше.

В данный момент Гарвардское управление по развитию и технологиям оформляет необходимые для защиты интеллектуальной собственности документы и изучает возможности коммерциализации изобретения, но конкретных планов по применению «глаза» пока не раскрывает.

Обсудить эту и другие новости можно у нас в телеграм-чате.

17 комментариев Оставить свой

  1. nubulla

    Т1 уже стучится в двери! I week be comeback!.

    • nubulla

      nubulla, I will be back!

      • RikasEpta

        nubulla, I'll be back!

        • nubulla

          RikasEpta, Это сокращённая разговорная редакция. Так же как например can’t или isn’t.

        • Dimus

          RikasEpta, I'm back!

          • nubulla

            Dimus, Ну я бы так не горячился с настоящим временем. У нас ещё водородных батарей нет))

          • nubulla

            Dimus, Тут бы больше подошло I am returning.

          • Skydreamer

            Dimus, Who it are?

  2. pensive

    T1, I'II be back.. Ни о том вы думаете. Главный вопрос -- поможет ли это слепым? Сомневаюсь. Так как главная проблема это барьер между электронным и био сигналами в мозге. Электронные глаза для незрячих уже существуют, но это не зрение, а издевательство. Например дверной проём в таком устройстве видится как буква П из пикселей.

    P.S. Администрация, вы просматриваете комментарии к своим новостям и публикациям? На мой взгляд основной вашей аудиторией стали уж слишком широкие слои населения. А именно: фанатики, школьники, тролли, неадекваты, рекламные боты и прочее "добро".

    • Vermin

      pensive, Согласен на счет не адекватных комментарий, слишком много - долб*%#ов, а хочется с приличными людьми разговаривать. Надо банить таких людей.

      • doctorwhyy

        Vermin, Перечитай и забань себя сам)

    • nubulla

      pensive, Вы стучитесь в открытые двери. Над био интерфейсом уже работают. Было заявлено, что в рамках расширенного восприятия глаз будет заменяться на прибор более высокого качества. Обещают лет через 15-20 сделать. Как вам глаз тепловизор или ночное зрение, как у кошки?

      • pensive

        nubulla, Я только за. Пусть хотя бы обычное будет, без тепловизора. Главное, чтобы это получилось. Пока что прогресс скромный.

        Возвращение зрения слепым, излечение парализованных -- это то, над чем должна работать наука в первую очередь. К сожалению в оружие, ВПК вкладывают триллионы по всему миру. Работают лучшие умы. Вот бы все эти силы на благие дела бросить!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.