Учёные доказали, что обычное переливание крови может развернуть процесс старения вспять

6 Мая 2014 в 17:00, Сергей Грэй 12 974 просмотра 24

Переливание крови может обратить процесс старения вспять

Две независимые группы учёных опубликовали результаты своих научных проектов, связанных с исследованиями в области регенерации и омоложения организма. Результаты их опытов поразили всех без исключения: процесс старения был повёрнут вспять, а организмы старых лабораторных мышей начали восстанавливать повреждённые ткани.

Действительно, элементарное вливание молодой крови старым мышам привело к тому, что у последних улучшилась работа сердечно-сосудистой системы, а также прекратился процесс старения мозга.

«Эти открытия могут стать ключевыми для всей медицины в целом!», — поделился своим восторгом профессор Гарвардской медицинской школы Рудольф Танзи в интервью журналу New York Times.

Исследования эти являются продолжением научных экспериментов доктора Клайва М. МакКея, которые тот проводил ещё в 50-е годы прошлого века. Доктор МакКей обнаружил, что объединив кровеносные системы двух лабораторных мышей в ходе процедуры, называемой парабиозис, более старая мышь буквально молодела на глазах.

Секрет этого процесса заключается в повышенном уровне определённых протеинов в молодой крови. Эти протеины, похоже, каким-то невероятным образом способны пробуждать стволовые клетки в старом организме, а те в свою очередь начинают создавать новые молодые ткани на замену старым и повреждённым.

Первая группа исследователей из университета в калифорнийском городке Саул Вилледа ставила опыты на мышах, забирая образцы крови у молодых особей и вводя эту кровь в мозг старых подопытных. Эта трансплантация привела к значительному улучшению когнитивных функций старых мышей и обращению процесса старения их мозга вспять. Это открытие может сыграть важную роль в лечении болезни Альцгеймера в самом ближайшем будущем.

Второе исследование, которое было не так давно опубликовано в издании Science, вели специалисты из Гарвардского университета под руководством доктора Эми Вэгерса. Их открытие заключается в том, что высокий уровень содержания протеина GDF11 в молодой крови способно развернуть вспять процесс старения сердца. Теория была доказана, опять же, на примере лабораторных мышей, чьи сердца быстро восстановились после переливания крови от более молодых особей.

«Вместо того, чтобы применять одно лекарство для вашего сердца, второе — для ваших мышц, а третье — для мозга, можно будет использовать всего одно универсальное лекарство», — рассказал во время своего выступления доктор Вэгерс.

Разумеется, всё это доказано лишь на примере обычных лабораторных мышей, а у человека совсем другая версия протеина GDF11. Тем не менее, очень высока вероятность того, что эта теория верна и для организма человека. Учёным предстоит проверить свои предположения уже совсем скоро.

Второй спорный момент — это, что ничуть не удивительно, раковые опухоли. Когда речь заходит о стволовых клетках, всегда существует опасность того, что произойдёт ошибка и вместо восстановления органов на выходе получится злокачественное новообразование. Так что учёным ещё предстоит обуздать этот процесс и научиться контролировать его от и до. Но сам факт того, что было совершено подобное открытие не может не радовать. Ведь всё это способно помочь вылечить множество больных людей, а также, при идеальном раскладе, продлить жизнь человеку.

Учёные доказали, что обычное переливание крови может развернуть процесс старения вспять

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

24 комментария

  1. Bes

    Ухул! детишки я иду за вашей кровью !)

  2. Batiatus

    На заре 20 века доктор Богданов занимался омоложением пожилых революционеров кровью молодых пролетариев. Тогда мало знали о трансплантологии и переливание крови часто заканчивались летальным исходом институт закрыли. После переливания (удачного) был кратковременное подъем и улучшение самочувствия, но недолго. Один из выводов был такой: иммунологический конфликт приводит к обострению хронических заболеваний и иммунизации. Сейчас переливание цельной крови практически не используется, переливают только компоненты крови. Речь идет о переливание отдельного фактора - минимум риска и возможно специфический эффект. Именно специфический эффект, так как понятие омоложения слишком общее (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Может быть действительно речь идёт об отдельных компонентах крови. Нужно более подробно вчитаться в результаты исследований. Вполне может оказаться, что учёные нашли способ снизить возможные риски.

  3. numealand

    Я бы родителям кровь хоть каждый месяц переливал, чтобы омолодились)) Но этот метод вроде давно опровергнут. Да и изначально он примитивен, думаю будут более надёжные варианты омоложения и борьбы со старением.

    • numealand

      Хотя у меня уже и у самого не особо молодая кровь, так что в любом случае не прокатит)))

  4. Archer

    Такое переливание крови сродни людоедству.

    • Allso

      Вы так говорите "людоедство", как будто это что-то плохое.

      • Archer

        Мне кажется, что для людей людоедство это противоестественное питание.
        Проверить просто. Когда ты смотришь на яблоко или на вишню, сливу, грушу и т.д. то ты воспринимаешь их как пищу. Но когда ты смотришь на человека, или на собаку, или на мышку или подходишь и гладишь корову или лошадку, то ты не воспринимаешь животных как пищу.У тебя ни когда не выработается желудочный сок при виде человека или барашка, при виде лимона или апельсина - легко. Людоедство это не правильно.

        • mooftheplanets

          Проверить просто? Чушь сморозил.
          Я терпеть не могу оливки, печенку, корочку от курицы. "Не воспринимаю их как пищу. Не выработается желудочный сок". А если все же буду есть, то меня стошнит, при том, что я не вегетарианец.
          Но я же не говорю, что это "противоестественное питание".
          .
          Или вегетарианцы. Они мясо в никаком виде не едят.
          .
          Или те кто питаются праной...
          .
          Противоестественно ему... Кто НА ЧТО и КАК смотрит)

          • Archer

            Не нужно так волноваться и беспокоиться. Я не предлагаю Вам отказаться от мяса, трудно отказываться от пагубных привычек. Я предлагаю взглянуть на этот вопрос с другой стороны.

        • Qasya

          Это просто ты зажрался ; )

          Походи с месяц на одной воде ; ) и посмотрим как ты запоешь ;)))

          • Archer

            У меня был опыт подобного голодания, он не изменил, а лишь укрепил мои жизненные взгляды.
            Прежде чем писать странные вещи попробуйте примерить их на себя.

        • Allso

          Может это у зоофилов каких желудочный сок и не вырабатывается, из-за проблем с восприятием, так скажем, а я лично воспринимаю другие организмы, как потенциальные носители питательных веществ, ну а там уже дело техники =) поймал, освежевал и съел!
          Если углубиться в понятие "людоедство", то можно заметить что оно было довольно распространено, и сейчас сохранилось среди некоторых диких племён человеков, но не стоит на этом зацикливаться, мы говорим о поедании себе подобных, чем не брезгуют многие животные, и таки у них проблем с этим не наблюдается, ни с перевариванием ни с еще чем либо, так чем же человек, по вашему, хуже животных?

          • Archer

            Тигр, глядя на собачонку или кошку, воспринимает ее как добычу или еду. Сомневаюсь, что Вы, выйдя на улицу оцениваете всех встречных кошек и собак с кулинарной точки зрения. =)))
            Если это так, то не хотел бы быть Вашим соседом.

            • Allso

              С другой стороны ничто не мешает тем-же самым кошечкам и собачкам схарчить друг друга, а при случае и нас с вами. Кстати, для них в людоедстве не будет ничего неестественного.
              Это наши законы и понятия морали возвели людоедство в степень чего-то запретного, хотя я не хотел бы эти самые законы оспорить =) просто пытаюсь взглянуть на ситуацию бод более широким углом.
              Суть в том, что неправильно приравнивать людоедство к переливанию крови, принцип сильно разный, да и кровь донорская по большей части добровольно отданная.

              • Archer

                Одичавшие собаки так и поступают с кошками. А кошки делают это с мышками. И это естественно для этих животных, так устроен их организм и их пищеварительная система. Но у человека все иначе. Дайте любому ребенку яблоко и котенка, и посмотрите, что он съест, а что погладит.
                Про донорство могу сказать, что это возможно только от большого горя, когда нет другого выбора.

            • Allso

              Эй! Ребёнок кота не ест живьём только из-за предков, которые следят за тем, какую гадость он в рот тащит, да и кот так просто не дастся, собственно вот что есть на ютубе, на эту тему >> https://www.youtube.com/watch?v=RPpeMjEwQwM как видим, в рот тащится всё, что плохо лежит, в данном видео - хвост.
              А насчет пищеварительной системы человека это вы зря, тысячелетиями наши предки потребляли в пищу мясо, естественно, что организм адаптировался к такому источнику питательных веществ, точнее организм наш всеядный, так что мясо лучше поглощать с лучком и укропчиком, например =)

              • Archer

                Наивные заблуждения по всем пунктам. Не хочется спорить, но если у вас есть желание разобраться, то вы и так поймете, что не правы. Боюсь, что Вам для этого понадобится какое-то время.

      • Toocha

        =))))

  5. Basil

    Вот и нашелся способ сократить население в странах третьего мира, а так же развить там своеобразный туризм (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. tobotobo

    наконец-то вампиризм легализуют.

  7. vas2112

    Я ВАМПИР (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Garry

    Теперь ясно, почему вампиры бессмертны :-)

  9. Alex_mib

    Лучше оставить все как есть. Не нужны эти игры с природой. Даже если и получится продлевать жизнь, то в первую очередь этим воспользуются миллионеры и политики диктаторы, а до обычных людей не дойдет. Плюс, планета станет перенаселенной гораздо быстрее.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.