Самый большой в мире солнечный парус проходит первые успешные испытания

5 Декабря 2013 в 13:00, Николай Хижняк 2 035 просмотров 8

sunjam-test-5

В начале этого года мы писали о проекте аэрокосмического агентства NASA Sunjammer, задачей которого является запуск в космос космического аппарата, который передвигался в условиях космоса за счет гигантского солнечного паруса. Тогда мы отмечали, что основной проблемой для ученых на тот момент был вопрос о том, как развернуть парус размером 1200 квадратных метров.

Так вот, как сообщают различные новостные источники, на предприятии L’Guarde, принадлежащему NASA и компании Space Services, ученые 30 сентября успешно смогли развернуть часть солнечного паруса.

sunjam-test-2

Тест проводился на заводе L’Guarde, расположенном в калифорнийском городке Тустин. Ученым удалось развернуть одну четвертую часть солнечного паруса площадью 1200 квадратных метров. Если учесть, что испытания проходили в условиях земной гравитации и при сопротивлении воздуха, то, как полагают сами конструкторы, проблем с развертыванием паруса в космосе быть не должно.

Если нам успешно удалось настолько раскрыть парус при таких не очень благоприятных для этого дела условиях, то нам сложно сомневаться в том, что раскрытие полного паруса в космосе будет сопровождаться какими-то проблемами», — говорит Натан Барнс, директор компании L’Garde.

sunjam-test-3

Группа сотрудников NASA, их коллег и студентов на фоне раскрытого солнечного паруса

Когда придет время запуска паруса в космос, его сложат до размера среднестатистической посудомоечной машины. Полный вес паруса, учитывая его размеры, составляет всего каких-то 32 килограмма. Он состоит из каптона. Разработанный компанией DuPont, материал обладает возможностью выдерживать экстремальные температуры. То есть то, что как раз нужно в условиях космоса.

sunjam-test-4

Начало миссии Sunjammer намечено на январь 2015 года. В ее рамках в космос запустят по настоящему уникальный космический аппарат, который достигнет области, близкой к точке Лагранжа L1, и начнет изучение Солнца. Ученые надеются, что благодаря этой миссии они смогут открыть новые знания о нашем светиле и более точно узнают о специфике солнечных штормов. Однако миссия эта будет не полностью научной. На борту космического аппарата ученые собираются отправить «космический архив», содержащий различные текстовые, музыкальные и видеозаписи для будущих поколений космических исследователей.

Здесь же стоит отметить, что солнечные паруса не используют ракетные двигатели и другие ускорители. Вместо этого они полагаются на энергию Солнца и солнечного ветра, которые создают необходимую тягу для передвижения в космосе. Ученые однажды заметили, что хвосты пролетавших мимо Солнца комет, направлены от светила, указывая на то, что солнечный свет создает необходимое количество силы для передвижения различных космических объектов. Этот же принцип будет использоваться и в случае с солнечным парусом, когда определенный объем давления будет воздействовать на его поверхность и тем самым ускорять и направлять космический аппарат в космосе.

sunjam-test

Sunjammer использует небольшие треугольные рулевые крылья на каждом конце паруса, что позволяет менять угол аппарата по отношению к Солнцу. Само давление, создаваемое Солнцем, небольшое, и парус всегда будет находится в лучах светила. С течением времени тяга будет нарастать, что даст потенциал для будущих продолжительных космических исследований.

Самый большой в мире солнечный парус проходит первые успешные испытания
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. gegemon

    Star War (проверка связи)...

  2. alexsobol

    Но в космосе полно всяких мелких метеоритов, не говоря о космическом мусоре вокруг планеты
    Как этот тонкий парус будет защищен?

  3. enternet900

    Да. Хорошо подметили на счет мусора. Но я думаю это не проблема. Его много, но и масштабы тоже большие космоса. Просто заблаговременно будут облетать объекты.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.