Бороздить просторы космоса в 2014 году отправят гигантский солнечный парус

3 Февраля 2013 в 17:56, Николай Хижняк 550 просмотров 4

sunjammer

Полетами к дальним планетам грезили еще с покон веку. В космос человечество все таки вышло, но летать на другие планеты пока не спешит. И здесь дело не только в самом человеческом факторе — в конце концов можно было бы и запустить какого-нибудь робота автомата, — ограничения накладывает текущий уровень развития технологий, которые позволили бы эффективно и главное не слишком затратно путешествовать к другим мирам.

Но к сожалению, до сих пор не придумано двигателей, способных быстро и безопасно доставлять корабли в дальние уголки, не то что Галактики, но и даже нашей Солнечной системы. На данный момент самым эффективным и малозатратным вариантом развития для ученых кажется использование гигантских солнечных парусов, которые, по сути, работают по тому же принципу, что и обычные паруса, когда-то повсеместно использовавшиеся (на самом деле, они и сейчас используются) в мореходстве. Только в случае с солнечными парусами для тяги подразумевается использование не обычного, а солнечного ветра, который состоит не из молекул воздуха, а из радиационного излучения нашего Солнца.

В обоих случаях получается так, что чем больше парус, тем быстрее ты передвигаешься. Пожалуй единственным самым важным отличием между обычным парусом и солнечным является масштаб. Дело в том, что даже если предать телу в космосе ускорение всего в 1 миллиметр в секунду, то примерно через 12 лет его скорость уже будет составлять 3700 км/ч. Но так как нужно, чтобы необходимый эффект ускорения был достигнут в кратчайшие сроки, нам придется использовать очень большой парус.

И у NASA такой есть. Аэрокосмическое агентство собирается запустить в 2014 году самый большой из когда-либо созданных солнечный парус: его площадь составляет почти 1207 квадратных метров. Что интересно, толщина полотна такого солнечного паруса всего 5 микрон, поэтому его вес составляет всего около 32 килограммов. В сложенном состоянии он не занимает много места, но сейчас основным вопросом является способ его раскрыть в космосе.

Если все получится удачно, что NASA собирается запустить такой вот гигантский парус на расстояние в 3 миллиона километров от нашей Земли.

NASA решила назвать эту миссию «Sunjammer», в честь небольшого рассказа написанного писателем Артуром Кларком в 1964 году, в котором описываются космические гонки на звездолетах с солнечными парусами. Правда тут стоит учесть, что миссия будет «тестовой», поэтому никаких научных открытий она под собой не подразумевает. На космическом парусе собираются запустить прах Юджина Родденберри (создателя культового телесериала «Звездный путь») и его жены Меджел Баррет Родденберри.

Источник: Dvice.com

Бороздить просторы космоса в 2014 году отправят гигантский солнечный парус
Метки: , .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. чел

    Только и слышно что НАСА то НАСА это,а где наш Роскосмос и чем они там занимаются,
    деньги пилят?

  2. Николай Хижняк

    А у Росскосмоса пока только вот, http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=f-_E1qeCoq8 ...

  3. Sam

    Про космический парус уже очень много слышал ,давно пора его запустить!

  4. pandor

    Вещь архихорошая, если бы не одно но - микроастероиды.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.