Родился первый в мире ребенок с генами сразу трех родителей

28 Сентября 2016, Николай Хижняк 22

born

Благодаря новой репродуктивной технике рожден первый ребенок, получивший генетический материал сразу трех разных родителей. Как сообщает портал New Scientist, ребенок родился пять месяцев назад в Мексике. Техника называется веретенообразный ядерный перенос. Так как методы, позволяющие родить ребенка таким образом, запрещены к использованию на территории США (к ученым этой страны пара, желающая завести ребенка, обратилась за помощью), эксперимент решили проводить в Мексике.

Сама семейная пара из Иордании. Мать родившегося малыша не может самостоятельно иметь детей из-за редкого генетического заболевания – синдрома Лея, поражающего ЦНС. Ранее у нее было двое детей, но оба погибли. Один из них скончался через шесть лет после рождения, второй – через восемь месяцев.


Узнав о возможности родить полностью здорового ребенка с использованием генетического материала матери-донора, семейная пара тут же согласилась. Для зачатия врачи взяли ядро яйцеклетки у женщины, страдающей редким генетически передающимся заболеванием, пересадили его в яйцеклетку здоровой женщины-донора, оплодотворили ее семенем мужа, и пересадили эмбрион обратно к настоящей матери.

В итоге у пары родился полностью здоровый малыш, имеющий генетический материал сразу трех человек (98 процентов генов принадлежат настоящим родителям и 2 процента – матери-донору).

Перед применением метода веретенообразного ядерного переноса паре предлагали аналогичную технику. В этом случае предлагалось взять три яйцеклетки, оплодотворить их и после этого выбрать наиболее подходящую. Пара от этого метода отказалась по религиозным соображениям.

Благодаря успешности новой техники деторождения у миллионов людей по всему миру, не имеющих возможности самостоятельно завести ребенка, появился отличный шанс на реализацию этой мечты.

22 комментария Оставить свой

  1. School73

    А у нас, как всегда, ищут самый тупой способ "улучшить" демографическую ситуацию.

  2. Gigaxer

    Гатака.

  3. voviliamus

    Я не понял. Если ядро яйцеклетки взяли у матери с генетическим заболеванием, то генетическое заболевание должно перейти к ребенку. Какой тогда смысл во всем этом?

    • Bit

      voviliamus, Желток здоровый, а белок нет. Взяли здоровый желток, пересадили в здоровый белок и оплодотворили здоровым сперматозоидом.

      • voviliamus

        Bit, Генетическое заболевание. Передается через гены. А они взяли целиком все гены яйцеклетки матери и засунули их в новую оболочку.

  4. mcyama

    Родидся ребёнок с генами трёх родителей: мамы, папы, и соседа по лестничной клетке

    • Bit

      mcyama, Совсем не умно. Малявка родился здоровым и жизнеспособным, несмотря на смерть двух своих братьев из-за материнского заболевания.

      А уж если вдаваться в подробности, то от мамы, папы и соседки...

  5. valmar

    " взяли ядро яйцеклетки у женщины, страдающей редким генетически передающимся заболеванием, пересадили его в яйцеклетку здоровой женщины-донора, оплодотворили ее семенем мужа, и пересадили эмбрион обратно к настоящей матери." описана трисомия, что уже является основание для целой кучи заболеваний.

  6. Dasha2000

    А давайте подумаем!
    Каким будет ДНК ТАКОГО РЕБЕНКА? Нормально ли это?
    Природа, она не дура, и таких вариантов она не имеет для деторождения у людей!
    Предположим, что они нечто противоестественное сделали, чего Мать-Природа не делает и получили ГЕНЕТИЧЕСКОГО УРОДА ( или нечто сосем опасное для будущего потомства?).
    Подобная технология производства детей нужна только педикам! Два мужика и одна женщина, которая им вынашивает плод. И чего выйдет то?
    23-23-23! ( я про хромосомы!)

  7. Dasha2000

    В общем теперь сбылась мечта американских педиков иметь детей! Для них это и задуманно!
    Женщина им только вынашивает! Я читала, что семьи педиков давно мечтали о таком!
    Вопрос:
    Как делили 23 на две части? ( отцов то два?)
    И второй вопрос: а к добру ли делить хромосомы?

    • Bit

      Dasha2000, Отец 1, мать 1. Сторонняя женщина - донор генов-запчастей.
      Глазки открываем, читаем статью, глазки закрываем, думаем.

      • Cortes

        Bit, Устанешь объяснять. Скажи мне.

        • Bit

          Cortes, Дак вроде не напряжно ))

  8. storm X

    Почти что Агент 47 -только тот появился от ДНК 5 особых выбранных людей

  9. Аноним

    Доиграются эти ученые умники.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.