Робот Jimu — программируй его полностью

14 Ноября 2017 в 13:30, Артем Сутягин 3 229 просмотров 3

Время настоящих роботов, которые будут делать всю работу по дому, еще не пришло, но тем не менее что-то подобное уже появилось. За небольшие деньги можно купить робота, которого надо будет не только самому построить, но и запрограммировать. Крайне увлекательное занятие!

Компания UBtech занимается выпуском роботов для дома. Они не смогут сделать домашние дела, но как минимум в одном они могут оказать реальную помощь: они помогают детям в игровой форме понять, как работает техника, как она программируется и какой результат это дает в итоге.

Работать с конструктором очень просто. Для этого всего-то надо открыть коробку, достать все спрятанные в отсеках детальки и начать собирать. Инструкция по сборке есть в приложении, которое можно скачать для смартфона или планшета на iOS и Android. Это же приложение потом будет пультом управления, через который будут настраиваться все движения робота.

Чтобы с приложением было интереснее работать, в нем предусмотрен режим квеста, который представляет из себя небольшую игру, в которой надо сначала собрать робота, а потом выполнять с его помощью определенные задания в космической тематике.

Сами квесты находятся в разделе «приключения», и доступны они только для этой версии конструктора. В остальных версиях такого режима нет. Согласно легенде миссии, надо будет сначала построить Астрона, заставить его двигаться, а после этого подготовиться к нападению и отразить его. Всего предусмотрено 24 уровня, но это не все, новые уровни появятся позже. Режим квеста сделает процесс сборки еще более интересным и увлекательным.

Процесс сборки несложный, и в приложении есть все пошаговые инструкции. Можно собирать по готовому 3D-макету, увеличивая, вращая и перемещая его, а можно собирать по шагам. Для этого предусмотрена отдельная инструкция, которая позволит собрать все быстрее и правильнее.

Единственное, что не очень нравится в конструкции при сборке, это торчащие провода. Конечно, нельзя сказать, что они торчат во все стороны, но они видны. С другой стороны, в этом есть свой определенный технопанк. Тем более что сделать иначе не получится, так как робот двигается и у проводов должна быть определенная свобода. Сами провода при этом хорошо заизолированы и достаточно мягкие, но все равно с ними стоит быть поаккуратнее, особенно с разъемами.

Кроме самого Астробота, который является ключевым персонажем этого конструктора, можно собрать еще Астрона (человекоподобного робота) и Ровера (робота на колесах). Ну а если хватит фантазии, то можно попробовать собрать что-то самому, без инструкций и советов. При этом управлять можно будет так же, как и одним из заранее продуманных трех вариантов.

Движения готового робота осуществляются при помощи сервоприводов, которые очень точно могут принимать заданные положения и обладают высокой скоростью работы. Кроме этого, они могут запоминать свое положение.

Для программирования робота тоже есть два варианта. Простой способ как раз и заключается в том, что ему можно задать определенное положение и запомнить это положение в приложении, после чего воспроизводить движения.

Более сложным вариантом будет программирование при помощи блок-схем. В этом случае вы будете иметь большую свободу, и робот сможет двигаться самостоятельно, воспроизводя движения и выполняя нужные операции в нужный момент. Можно будет задать время ожидания операций, время и последовательность их выполнения и даже действия в определенных ситуациях. Например, если датчики обнаружат препятствие, робот сможет остановиться, развернуться или просто издать возмущенный звук. Все это можно запрограммировать, и делается это в простой форме на экране мобильного устройства. Если будет желание не просто посмотреть на блок-схемы, а более детально понять, как выглядит программный код того, что вы построили, можно будет просмотреть его, нажав на соответствующую кнопку. Чтобы было проще разобраться в самих схемах, предусмотрена инструкция, которая подскажет, какой блок за что отвечает.

Если совсем не хочется заниматься настройкой, а хочется просто посмотреть, как робот будет двигаться, им можно управлять при помощи запрограммированных функций в приложении. Просто нажимаешь кнопку, соответствующую желаемому движению, и робот его выполняет.

Вот как это выглядит:

Работает вся конструкция на аккумуляторах, как и положено роботу. Аккумулятор встроен в корпус, а в комплекте есть зарядное устройство. При этом время работы не очень большое. Субъективно оно составило примерно 1-2 часа. Сложно сказать точнее, так как сценарии использования могут быть разными.

Как я и говорил, основной аудиторией конструктора будут дети, которым будет интересно в игровой форме освоить основы роботостроения. Рекламный слоган гласит “Smart robots. Smarter kids”. Если бы мне в детстве подарили такой конструктор, уверен, что я бы от него не отходил. Может, я бы не сразу полез в программирование на Swift, а сначала разбирался с простыми движениями, но со временем точно начал бы программировать его сам.

В этом и есть плюс конструктора. Сначала ребенок в 6-7 лет собирает его с родителями, потом в 7-8 возвращается к нему и начинает сам его программировать на простейшие движения, а еще через пару лет начинает создавать новые конструкции и со временем приходит к программированию через Swift Playground от Apple. Как бы растет вместе с игрушкой. И здесь это уже не метафора.

Конечно, есть наборы Lego MindStorm. Наверное, его можно назвать основным конкурентом Jimu. Он тоже очень хорош, но он более сложный и дорогой. Если даже опустить вопрос цены, то просто может получиться так, что собрать его не получится и интерес пропадет, а конструктор будет валяться. Наверное, если все же рассматривать этот конструктор, то он должен быть вторым шагом после Jimu, который можно назвать более дружелюбным, но тем не менее вариативным.

О качестве конструкторов Jimu говорит то, что он официально продается в Apple Store, а это не та компания, которая будет торговать всем, что им принесут. Возможно, это из-за того, что даже Тим Кук не так давно сказал, что надо учить не английский язык, а язык программирования.

Мир становится все более технологичным, и даже не надо учиться создавать его. Просто интересно понять, как это все работает, а после того, как поймешь, не спрашивать, почему никто не может создать нормального робота, который будет полноценно работать по дому. Просто попробовать на примере маленькой модели создать что-то подобное самому и понять, сколько для этого надо вложить труда, но как это интересно и почему те, кто этим занимается, в хорошем смысле так повернуты на этом.

Если вас заинтересовал этот робот или вы хотите посмотреть другие варианты роботов Jimu, то сделать это можно в официальном магазине компании. Также для наших читателей предусмотрена скидка в размере 10% по промокоду HINEWS10N. Скидка действует до 15 января 2018 года.

Купить робота Jimu

Робот Jimu - программируй его полностью

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

3 комментария

  1. baa

    Игрушка великолепная, но идея не нова. Таких конструкторов уже много. А дети... Через год у них будут другие игрушки.

  2. Sergik76

    Этот конструктор прямое подражание lego mindstorm, они используют детали того-же форм-фактора что и лего. Да цена ниже, про качество данного конструктора сказать ничего не могу, но вот насчет программирования, на мой взгляд лего проще.

  3. Gerra

    Крутая игруха. Наконец хоть что-то новое свежее появилось Мой сынуля будет в восторге. И касательно Mindsorm этот явно проще, так как майнсторм заточен на сильно разбирающихся, а этот робот и для тех, кто еще на начальном этапе знакомства с роботами будет интересен.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.