Разработан «шприц» из Star Trek для инъекций без игл

12 Декабря 2017 в 21:30, Вячеслав Ларионов 17 876 просмотров 17

Гаджет, позволяющий вводить в организм пациента лекарства без использования игл, сначала появился в арсенале врачей научно-фантастической саги Star Trek, а совсем скоро, похоже, сможет повсеместно соседствовать с градусником и аспирином в обычных аптечках. Стартап Portal Instruments разработал устройство, позволяющее осуществлять безболезненные инъекции без применения игл. Сейчас стартап заключил договор с японской компанией Takeda, которая поможет выпустить устройство в продажу — сообщает New Atlas.

Многие методы лечения требуют частого введения лекарств в организм посредством инъекций. Многие пациенты не любят уколов из-за болезненных ощущений, страха перед иглами и того, как выглядят их вены после десятков уколов, поэтому зачастую пропускают очередной укол в ущерб лечению и своему здоровью.

В Portal Instruments разработали новую технологию введения инъекций в организм, которая не требует наличия игл — доставка лекарства осуществляется за счёт создания тончайшей струйки медикамента под высоким давлением. Ширина потока очень мала, поэтому впрыскивание практически незаметно для пациента — это происходит очень быстро и не вызывает боли. Продаваться устройство будет под названием PRIME, а первое лекарство, которое будут использовать совместно с гаджетом, создано для лечения язвенного колита.

По габаритам PRIME едва ли больше обычной электробритвы. Доза с инъекцией помещается в специальный резервуар с микроскопическим отверстием, через которое мощный электромагнитный механизм выталкивает лекарство с огромной скоростью, которая достигает 720 километров в час. Благодаря этому тончайшая струя медикамента, находящаяся под высоким давлением, проникает под кожу.

У PRIME будет собственное приложение для смартфона, в котором можно будет отслеживать дозы лекарства, частоту инъекций, их дозировку и прочие моменты. Гаджет будут продавать по рецепту, чтобы избежать его использования для введения в организм наркотиков.

Разработан "шприц" из Star Trek для инъекций без игл

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

17 комментариев

  1. dawson.white

    А как пистолет его можно использовать?) С такой то скоростью жидкости (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. milkiden

    Ну этот я так понял внутремышечный ... внутривенный бы еще без игл разработали... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Ян Альбертович Дененберг

    Что-то я не понял!
    Нам в СССР Манту делали пистолетиком, тоже без всякой иглы, этому изоьретению лет 40, если не больше.

    • mazyt

      Ну да. Спичечный коробок насквозь бил. Но для внутремышечного не подходит. Ну а тем более для наркоты. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • baralgin

      Да. Приставляли к телу и без всяких игл. И как сейчас помню, от того пистолета на теле несколько точек оставалось, видно не одно сопло.
      Ну тот был из нержавейки, а эта "разработка", ведь такая красивенькая. Прям на нобелевку тянет, не меньше.

    • ancient

      Да, у запада ща набирающая обороты тенденция, выдавать старые советские разработки за своё ноу-хау. Всё что в ссср запатентовано не было, всё тырили и будут тырить.

  4. freawertyhn

    да пусть в наших клиниках автошприц-пистолеты хотя бы введут! хоть какой-то футуризм будет!

  5. snow1eopard

    Т.е. теперь яд, наркоту, ядерные материалы, слабительное, возбудительное - все это можно будет незаметно вводить. Ну ну, плюс хорош, а минусы они видят?

    Правда еще один плюс ВИЧ не будет передаваться через шприцы, как и гепатит ну и все в том же духе. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • provokator

      Иньекторы потому и запретили что не соответствовали требованиям по безопасности. Ибо лекарство под высоким давлением выбивало из тела человека микрочастицы биологически активные которые осаживались на соплах иньекторов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • ovula

        Запретили для массовых вакцинацией, для индивидуального использования пистолет не планировался т.к нет экономического смысла в этом. Баян короче. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • PROVOCATOR

        А кто это тут под моим ником постит?! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • schoolnet

      Тебя до сих пор колят многоразовыми шприцами? Бедняга.

  6. Vermin

    Так это получается, что можно совершить убийство без следа, проходишь мимо человека, как бы спотыкаешься вводишь яд и уходишь, или для введения нужно нужно придержать на некоторое время? хотя не, там же скорость быстротенная.

  7. pepsi7

    Безигольный инъектор существует давно, в зависимости от назначения он мог вводить лекарство подкожно и внутримышечно, запретили в связи с тем как отмечено Provokator распространением СПИД. Он не был для индивидуального применения. Но там использовалась мощная пружина, либо сжатый воздух. Сделать на основе элекромагнита - это новое. И правильное направление. Можно будет подобрать мощность индивидуально.

  8. SharpEgg

    720км/ч))) Нажал на кнопку и лекартсво насквозь пробило руку/ногу...

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.